Resumo |
O tomate desempenha importante papel nutricional devido à composição químico-nutricional de seus frutos e à sua frequente presença na alimentação humana. Seus frutos proporcionam pronunciada atividade antioxidante à dieta humana, algo associado a presença de compostos carotenogênicos como o licopeno e β-caroteno, além de fitoquímicos como flavonoides. A despeito disso, a função antioxidante e os teores de carotenoides em tomate podem expressar alterações significativas associadas aos sistemas e ambientes de cultivo nos quais essa hortaliça é cultivada, além das estações de cultivo adotadas. Nesse sentido, esse estudo teve como objetivo analisar os efeitos do sistema de cultivo Viçosa em relação aos sistemas tradicionais de cultivo de tomate em duas estações do ano em condição de campo e ambiente protegido. Aspectos nutricionais dos frutos como teores de licopeno, betacaroteno, compostos fenólicos e da atividade antioxidante, foram analisados. O licopeno foi o carotenoide encontrado nas maiores concentrações, e foi observado aumento significativo de 12% no campo em relação ao cultivo em ambiente protegido, na estação de cultivo outono-inverno. Por outro lado, não foram identificados efeitos significativos dos sistemas de cultivo sobre o teor de licopeno, embora tenha sido observado tendência para o incremento do teor desse carotenoide nos frutos cultivados no sistema de cultivo Viçosa (53%), comparado ao cerca cruzada, na estação primavera-verão. Não foram observadas diferenças significativas para o teor de β-caroteno em relação ao ambiente e sistemas de cultivo. A concentração de fenólicos totais nos frutos cultivados em campo foi 68% maior que no ambiente protegido na estação de cultivo primavera-verão e 38% maior na estação outono-inverno. Não houve diferença para o teor de fenólicos totais entre os sistemas de cultivo. A atividade antioxidante expressou aumento significativo de 31% a partir do ambiente de cultivo protegido para o cultivo em campo, na estação outono inverno. Por outro lado, não houve diferença para a atividade antioxidante dos frutos entre os ambientes de cultivo protegido e em campo, na estação primavera-verão. Os sistemas de cultivo não proporcionaram diferença para a atividade antioxidante dos frutos. Em conjunto, as concentrações e perfis de todos esses compostos bioativos parecem substancialmente dependentes das estações e sistemas de cultivos adotados, bem como de vários fatores exógenos, incluindo condições de luz, temperatura e ataque de patógenos que podem afetar a síntese e o acúmulo de compostos bioativos, afetando a qualidade dos frutos do tomate na maturidade. |