"A Transversalidade da Ciência, Tecnologia e Inovações para o Planeta"

5 a 7 de outubro de 2021

Trabalho 14844

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Nutrição
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Bolsa PIBIC/CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Vinícius Parzanini Brilhante de São José
Orientador HERCIA STAMPINI DUARTE MARTINO
Outros membros RENATA CELI LOPES TOLEDO, Thaísa Agrizzi Verediano
Título Efeito da farinha de milho roxo (Zea mays L.) no tecido hepático em camundongos alimentados com dieta hiperlipídica
Resumo A obesidade é uma doença crônica de etiologia multifatorial que vem apresentando aumento de sua prevalência em diversas regiões do mundo. O consumo de dietas hiperlipídicas, aumentam a ingestão calórica e por consequência podem levar ao acúmulo de triglicerídeos nas células hepáticas causando esteatose. Com isso, há migração e ativação de células inflamatórias como os macrófagos, as quais produzem mediadores inflamatórios. O aumento desses mediadores está relacionado ao aumento da resistência insulínica, diabetes mellitus tipo 2 e alguns canceres. O milho roxo (Zea Mays L.) é um cereal que apresenta propriedades benéficas a saúde devido ao seu elevado conteúdo de compostos fenólicos e antocianinas. Assim, o objetivo do estudo foi investigar o efeito da farinha de milho roxo nas alterações do tecido hepático de camundongos alimentados com dieta hiperlipídica. O estudo foi conduzido com 30 camundongos machos C57BL/6 os quais foram distribuídos em 3 grupos experimentais: controle normal (NC: n=10) alimentado com dieta padrão AIN-93M; high fat (HF: n=10), alimentado com dieta hiperlipídica; high fat corn (HFC n=10) alimentado com dieta hiperlipídica + farinha de milho roxo (para fornecer 50% da recomendação de fibras para roedores), por 8 semanas. Os animais foram eutanasiados para coleta do tecido hepático. Fragmentos do tecido hepático foram fixados em formaldeído 10%, para realização de análises histológicas. O restante do tecido foi congelado a -80°C, para posterior análise de expressão gênica, por meio da reação em cadeia da polimerase em tempo real (RT-qPCR) das proteínas SREBP1 (Sterol regulatory element-binding protein-1c), ACC-1 (Acetyl Coa carboxilase 1) e AdipoR2 (Adiponectin receptor 2). Os dados foram analisados por meio da one-way ANOVA seguido pelo teste “post hoc” de Newman-Keuls (α=0,05). Na avaliação histológica do fígado verificou-se que as dietas HF e HFC promoveram esteatose de grau 1, enquanto o NC não gerou esse dano. Na análise de expressão gênica hepática a dieta HF elevou os níveis de SREBP1, e a ingestão do milho roxo foi eficaz em reduzir esses níveis (p<0,05). A dieta HF aumentou a expressão gênica de ACC-1, e o consumo de milho roxo reduziu a expressão desse gene (p<0,05). Em relação a AdipoR2, a dieta HF reduziu seus níveis quando comparada ao grupo CN (p<0,05), e a dieta HFC não foi capaz de reverter essa alteração. Assim, a dieta HF mostrou-se eficiente em causar alterações morfológicas e moleculares no tecido hepático. O consumo do milho roxo como fonte de antocianinas foi eficaz para induzir a expressão genica de proteínas envolvidas com a oxidação de ácidos graxos, atenuando alterações desenvolvidas pela dieta rica em gordura.
Palavras-chave Compostos bioativos, antocianinas, oxidação
Forma de apresentação..... Vídeo
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