"A Transversalidade da Ciência, Tecnologia e Inovações para o Planeta"

5 a 7 de outubro de 2021

Trabalho 14839

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Medicina veterinária
Setor Departamento de Veterinária
Bolsa PIBITI/CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Thales de Souza Coura Dias
Orientador RICARDO SEITI YAMATOGI
Outros membros Caio Fialho de Freitas, Lara Maria Vieira Flores Carvalho, LUIS AUGUSTO NERO
Título Validação de protocolos para identificação molecular de Clostridium spp., e outros agentes deteriorantes, em produtos cárneos com blown-pack
Resumo O Brasil é um dos maiores produtores de carne bovina, exportando para diversos países e possuindo um papel importante na economia mundial. Um problema, principalmente atrelado às indústrias exportadoras, é a ocorrência do blown-pack em produtos cárneos a vácuo. O blown-pack é o resultado da deterioração da carne por bactérias deteriorantes, produção de gás, alteração das características sensoriais do produto e diminuição da vida de prateleira. Vários são os agentes envolvidos, mas destacam-se as bactérias do gênero Clostridium spp., enterobactérias e Bactérias Ácido Láticos (BAL). Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a quantidade desses micro-organismos como possíveis causadores do blown-pack. Para a condução do experimento, uma peça de acém bovino de 1,840 quilos foi adquirida em um estabelecimento comercial da cidade de Viçosa/MG. O produto foi fracionado, de forma asséptica e ambiente controlado, em 15 pedaços de peso variando entre 116 a 118 gramas e reembalados a vácuo em embalagens estéreis. Os pedaços foram divididos em 2 grupos de armazenamento, um a 4ºC e o outro a 15ºC. As amostras foram avaliadas nos dias zero (sem armazenamento), 05, 10, 15, 20 e 25 dias e quantificados os Mesófilos, Clostridium spp., enterobactérias e BAL, seguindo os protocolos oficiais microbiológicos. Durante os dias avaliados, foi possível realizar a contagem de mesófilos, enterobactérias e BAL indiferente da temperatura de armazenamento. No entanto, o grupo Clostridium spp. apresentou contagens a partir do dia 25 para 4º de armazenamento e no quinto dia quando armazenado a 15ºC. Avaliando o comportamento da população durante os dias das análises, e considerando a temperatura de 4ºC, o grupo mesofilo foi estável e com contagens entre 14 a 15 log10. O grupo enterobactéria apresentou uma multiplicação lenta com aumento de 2,78 Log10 durante os 25 dias. O Grupo das BAL foi o grupo com maior oscilação, apresentando um aumento 6,88 log no décimo dia e um decréscimo de 2,52 Log no dia 25. O gênero Clostridium spp apresentou contagem de 10,52 log no 25º dia. Já as amostras armazenadas a 15º C, o comportamento dos microrganismos foi estável. A contagem do grupo mesofilo permaneceu no intervalo de 14 a 16 Log, o grupo BAL e enterobactéria tiveram um comportamento similar, apresentando um aumento em 6,0 log comparado a população inicial e posterior aumento de 2 log até o dia 25. O grupo Clostridium apresentou um aumento da população de 6,0 log no dia 10 e permaneceu estável até o dia 25. As contagens entre as temperaturas de 4ºC e 15º mostraram- se distinta com menor população de enterobactérias, Clostridium e BAL nas amostras armazenadas na menor temperatura de refrigeração. Assim, levando em consideração todos resultados, produtos cárneos bovinos armazenados em temperaturas de 15ºC possuem maior probabilidade em desenvolver o blown-pack devido ao aumento em maior número da população de bactérias deteriorantes.
Palavras-chave Blown-pack, Clostridium, deterioração
Forma de apresentação..... Painel
Link para apresentação Painel
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