"A Transversalidade da Ciência, Tecnologia e Inovações para o Planeta"

5 a 7 de outubro de 2021

Trabalho 14834

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Nutrição
Setor Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde - Campus Rio Paranaíba
Bolsa PIBIC/CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Cristiene Dara Sousa Morais
Orientador KARINE DE OLIVEIRA GOMES
Outros membros VIRGINIA SOUZA SANTOS
Título Análise do valor nutricional de receitas fitness publicadas no instagram
Resumo Introdução: O número de publicações no Instagram (IG) de receitas denominadas fitness pluraliza-se a cada dia. Elas prometem o alcance do corpo desejado em pouco tempo e por isso chamam a atenção dos indivíduos e se tornam populares por serem exatamente o que eles buscam: o emagrecimento e o corpo desejado em pouco tempo. Entretanto, a supervalorização do padrão do corpo perfeito pela mídia poderá acarretar diversas patologias nutricionais e/ou psicológicas, já que a maioria das receitas divulgadas não apresentam respaldo cientifico, são restritivas, monótonas, e podem não oferecer os nutrientes essenciais para a saúde. Objetivo: avaliar a composição nutricional de receitas fitness publicadas na rede social IG. Metodologia: Estudo quali-quantitativo que avaliou a composição nutricional de receitas fitness publicadas nos dez perfis mais populares na rede social IG durante o mês de janeiro de 2020. Os critérios para exclusão foram receitas publicadas nos stories e as publicações no feed que não possuíam as medidas caseiras de cada ingrediente a fim de evitar valores superestimados ou subestimados. As receitas foram alocadas em 14 categorias para facilitar a análise, sendo elas: bebidas, caldos e sopas, geleias, guarnição, lanches doces, lanches salgados, molhos, outros, prato principal, saladas e sobremesas. As receitas foram digitadas e tabuladas no software Microsoft Office Excel 2019 e realizou-se a conversão de medidas caseiras para gramas/ mililitros. Utilizou-se o software DietWin® para avaliar o valor energético, os macronutrientes e os micronutrientes. A presença de frutas, hortaliças e alimentos ultraprocessados foi analisada de acordo com as recomendações do Guia Alimentar para a População Brasileira e da Organização Mundial da Saúde e a disponibilidade de micronutrientes foram classificadas em três grupos, sendo eles: alimento-fonte, boa-fonte e excelente-fonte. Resultados: Obteve-se 337 publicações onde 32,24% das receitas utilizavam pelo menos uma hortaliça na sua preparação, 34,91% apresentavam frutas e 18,34% apresentavam processados/ultraprocessados. O valor energético em 100 gramas das receitas divulgadas variou de 49,25 kcal a 242,55 kcal, carboidratos de 4,14 gramas a 24,60 gramas, proteínas de 0,78 gramas a 34,58 gramas, lipídios de 0,23 gramas a 44,60 gramas e fibras de 0,48 gramas a 4,55 gramas. O valor energético, proteína e lipídio obtiveram destaque no grupo dos molhos devido a utilização de creme de leite e azeite de oliva nas preparações, ingredientes ricos em lipídios e consequentemente sendo justificado o aumento desse valor energético das receitas. Carboidrato obteve valor considerável nos lanches doces por ser utilizado mandioca, batata inglesa e batata doce. As fibras nos lanches doces e sobremesas pela utilização de coco ralado, maçã, banana, cenoura e laranja. Conclusão: As receitas fitness apresentaram relevante utilização de ultraprocessados, baixo emprego de frutas e hortaliças e valor nutricional inadequado.
Palavras-chave Rede social, Dieta saudável, Imagem corporal
Forma de apresentação..... Painel
Link para apresentação Painel
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