Resumo |
Introdução: O número de publicações no Instagram (IG) de receitas denominadas fitness pluraliza-se a cada dia. Elas prometem o alcance do corpo desejado em pouco tempo e por isso chamam a atenção dos indivíduos e se tornam populares por serem exatamente o que eles buscam: o emagrecimento e o corpo desejado em pouco tempo. Entretanto, a supervalorização do padrão do corpo perfeito pela mídia poderá acarretar diversas patologias nutricionais e/ou psicológicas, já que a maioria das receitas divulgadas não apresentam respaldo cientifico, são restritivas, monótonas, e podem não oferecer os nutrientes essenciais para a saúde. Objetivo: avaliar a composição nutricional de receitas fitness publicadas na rede social IG. Metodologia: Estudo quali-quantitativo que avaliou a composição nutricional de receitas fitness publicadas nos dez perfis mais populares na rede social IG durante o mês de janeiro de 2020. Os critérios para exclusão foram receitas publicadas nos stories e as publicações no feed que não possuíam as medidas caseiras de cada ingrediente a fim de evitar valores superestimados ou subestimados. As receitas foram alocadas em 14 categorias para facilitar a análise, sendo elas: bebidas, caldos e sopas, geleias, guarnição, lanches doces, lanches salgados, molhos, outros, prato principal, saladas e sobremesas. As receitas foram digitadas e tabuladas no software Microsoft Office Excel 2019 e realizou-se a conversão de medidas caseiras para gramas/ mililitros. Utilizou-se o software DietWin® para avaliar o valor energético, os macronutrientes e os micronutrientes. A presença de frutas, hortaliças e alimentos ultraprocessados foi analisada de acordo com as recomendações do Guia Alimentar para a População Brasileira e da Organização Mundial da Saúde e a disponibilidade de micronutrientes foram classificadas em três grupos, sendo eles: alimento-fonte, boa-fonte e excelente-fonte. Resultados: Obteve-se 337 publicações onde 32,24% das receitas utilizavam pelo menos uma hortaliça na sua preparação, 34,91% apresentavam frutas e 18,34% apresentavam processados/ultraprocessados. O valor energético em 100 gramas das receitas divulgadas variou de 49,25 kcal a 242,55 kcal, carboidratos de 4,14 gramas a 24,60 gramas, proteínas de 0,78 gramas a 34,58 gramas, lipídios de 0,23 gramas a 44,60 gramas e fibras de 0,48 gramas a 4,55 gramas. O valor energético, proteína e lipídio obtiveram destaque no grupo dos molhos devido a utilização de creme de leite e azeite de oliva nas preparações, ingredientes ricos em lipídios e consequentemente sendo justificado o aumento desse valor energético das receitas. Carboidrato obteve valor considerável nos lanches doces por ser utilizado mandioca, batata inglesa e batata doce. As fibras nos lanches doces e sobremesas pela utilização de coco ralado, maçã, banana, cenoura e laranja. Conclusão: As receitas fitness apresentaram relevante utilização de ultraprocessados, baixo emprego de frutas e hortaliças e valor nutricional inadequado. |