"A Transversalidade da Ciência, Tecnologia e Inovações para o Planeta"

5 a 7 de outubro de 2021

Trabalho 14799

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Zootecnia
Setor Departamento de Zootecnia
Bolsa FUNARBIC/FUNARBE
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CAPES
Primeiro autor Maria Rita de Lima Marques
Orientador LUIZ FERNANDO TEIXEIRA ALBINO
Outros membros Mariana Campos de Melo, Pedro Condé Vieira, Pedro Eleutério Aleixo, Romário Duarte Bernardes
Título Determinação dos valores de Energia Metabolizável em rações com combinação de Fitases e Proteases para frangos de corte.
Resumo Na criação de frangos de corte, o milho e o farelo de soja são os principais alimentos utilizados nas formulações de dietas representando aproximadamente 65% dos custos totais de produção. No entanto, vale ressaltar que a presença de fatores antinutricionais, como ácido fítico e polissacarídeos não amiláceos (PNA’s), reduzem a absorção intestinal dos nutrientes presentes na dieta. Uma alternativa a esses problemas é a utilização de enzimas exógenas, dentre elas, destaca-se a fitase devido à sua bioeficácia em melhorar a disponibilidade do fósforo e de outros nutrientes que não seriam utilizados pelas aves. Objetivou-se avaliar a combinação de diferentes enzimas nas dietas para frangos de corte sobre os valores de energia metabolizável. O experimento foi realizado na UEPE em Produção e Nutrição de aves do Departamento de Zootecnia, UFV. Foram utilizados 336 pintos de corte machos da linhagem Cobb 500, no período de 14 a 23 dias de idade. No período de 01 a 13 dias, as aves foram criadas em galpão de alvenaria e aos 14 dias de idade foram pesadas e transferidas para gaiolas metálicas equipadas com bebedouro tipo nipple e comedouro tipo calha, nos quais as aves receberam água e ração ad libitum. Os animais foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2X3, sendo dois níveis nutricionais com redução de diferentes concentrações de Cálcio (Ca), Fósforo (P) e Proteína Bruta (PB) das dietas controle negativo, e três suplementações de enzimas exógenas (sem suplementação, suplementação de fitase1+protease1, suplementação de fitase2+protease2) e um tratamento adicional-controle positivo (CP), atendendo às exigências de Ca, P e PB dos animais de acordo com Rostagno et al. (2017). Totalizando 7 tratamentos, com 8 repetições e 6 aves por unidade experimental. O período experimental foi de dez dias, sendo cinco para adaptação dos animais às condições experimentais e cinco para coleta total de excretas que foi realizada diariamente nos períodos da manhã e tarde. Após o término do período experimental, foram realizadas análises químicas para cálculo final dos parâmetros avaliados. Todos os dados foram submetidos a uma ANOVA e as médias comparadas pelo teste SNK a 5% de significância, foi realizado também o teste de DUNNETT a 5% de significância para comparar o CP com os demais tratamentos. Ouve diferença (P<0,05) nos parâmetros balanço de nitrogênio (BN) e nitrogênio retido (NR), onde as aves do tratamento fitase2+protease2 apresentaram maiores valores. As aves dos tratamentos com ambas as enzimas apresentaram valores semelhantes (P>0,05) ao CP para todos os parâmetros avaliados, exceto para energia metabolizável aparente (EAMn), em que os valores foram superiores (P<0,05). Portanto, pode-se concluir que as enzimas fitase2+protease2 foram capazes de atender os níveis nutricionais (Ca, P e PB) reduzidos das dietas experimentais e podem ser utilizadas em dietas para frangos de corte com redução nutricional.
Palavras-chave Fitase, energia metabolizável, frangos de corte
Forma de apresentação..... Painel
Link para apresentação Painel
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