Resumo |
A qualidade da pele na indústria avícola tem caráter extremamente importante, uma vez que a má qualidade pode resultar em carcaças danificadas, o que ocasiona no descarte das mesmas e consequentemente prejuízos econômicos. A arginina, um aminoácido essencial no metabolismo das aves, apresenta diversas funções no organismo dos animais. Dentre suas funcionalidades, a arginina é precursora da prolina, composto o qual está relacionado com a síntese de colágeno. O colágeno é responsável pela elasticidade, espessura e rigidez da pele dos animais. Objetivou-se com esse trabalho avaliar diferentes relações de arginina digestível / lisina digestível sobre a qualidade de pele de frangos de corte de 01 a 21 dias de idade. O experimento foi conduzido na Unidade de Ensino Pesquisa e Extensão em Produção e Nutrição de Aves, do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa no período de janeiro a fevereiro de 2021. Foram utilizados 1.320 pintos machos de um dia da linhagem Cobb 500 com peso médio de 37,25 ± 0,014 g, os quais após pesagem individual foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado com 6 tratamentos, 10 repetições com 22 animais por unidade experimental. Os tratamentos consistiram em seis diferentes níveis de arginina digestível em relação a lisina digestível: 94, 100, 106, 112, 118 e 124%. Durante todo o período experimental, água e ração foram fornecidos ad libitum. Aos 21 dias de idade, foram abatidas 3 aves por unidade experimental, pelo método de deslocamento cervical, para a amostragem de 5 x 5 cm2 das peles lateral esquerda e das costas pélvicas direita, como proposto por Bilgili et al. (1993). Para a determinação da qualidade da pele, as amostras de pele coletadas tiveram sua espessura mensurada através de um micrômetro e submetidas a análise de força de cisalhamento por um texturômetro. Os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) ao nível de 5% de significância, e para a comparação das médias entre tratamentos foi utilizado o teste de Student-Newman-Keuls (SNK). Além do mais, análises de regressão linear e quadrática foram aplicadas para os diferentes tratamentos testados no experimento (94, 100, 106, 112, 118 e 124%). O parâmetro espessura de pele apresentou efeito linear para amostras do lado esquerdo e direito dos animais, e quadrático somente para as amostras de pele do lado esquerdo. Já para a força de cisalhamento, as peles coletadas das costas pélvicas direita apresentaram efeito quadrático, resultado não observado para as amostras de pele esquerda. Portanto, relações crescentes arginina digestível / lisina digestível até 124% melhora a espessura da pele, e o nível de 106% arginina digestível / lisina digestível proporciona maior resistência a pele de frangos de corte de 01 a 21 dias de idade. |