"A Transversalidade da Ciência, Tecnologia e Inovações para o Planeta"

5 a 7 de outubro de 2021

Trabalho 14795

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Pós-graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Zootecnia
Setor Departamento de Zootecnia
Bolsa FAPEMIG
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro Outros
Primeiro autor Kelly Morais Maia Dias
Orientador LUIZ FERNANDO TEIXEIRA ALBINO
Outros membros Carlos Henrique de Oliveira, Maria Rita de Lima Marques, Rafael Henrique de Andrade Fabossi, Romário Duarte Bernardes
Título Diferentes relações arginina digestível/lisina digestível sobre a qualidade de pele de frangos de corte de 01 a 21 dias de idade
Resumo A qualidade da pele na indústria avícola tem caráter extremamente importante, uma vez que a má qualidade pode resultar em carcaças danificadas, o que ocasiona no descarte das mesmas e consequentemente prejuízos econômicos. A arginina, um aminoácido essencial no metabolismo das aves, apresenta diversas funções no organismo dos animais. Dentre suas funcionalidades, a arginina é precursora da prolina, composto o qual está relacionado com a síntese de colágeno. O colágeno é responsável pela elasticidade, espessura e rigidez da pele dos animais. Objetivou-se com esse trabalho avaliar diferentes relações de arginina digestível / lisina digestível sobre a qualidade de pele de frangos de corte de 01 a 21 dias de idade. O experimento foi conduzido na Unidade de Ensino Pesquisa e Extensão em Produção e Nutrição de Aves, do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa no período de janeiro a fevereiro de 2021. Foram utilizados 1.320 pintos machos de um dia da linhagem Cobb 500 com peso médio de 37,25 ± 0,014 g, os quais após pesagem individual foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado com 6 tratamentos, 10 repetições com 22 animais por unidade experimental. Os tratamentos consistiram em seis diferentes níveis de arginina digestível em relação a lisina digestível: 94, 100, 106, 112, 118 e 124%. Durante todo o período experimental, água e ração foram fornecidos ad libitum. Aos 21 dias de idade, foram abatidas 3 aves por unidade experimental, pelo método de deslocamento cervical, para a amostragem de 5 x 5 cm2 das peles lateral esquerda e das costas pélvicas direita, como proposto por Bilgili et al. (1993). Para a determinação da qualidade da pele, as amostras de pele coletadas tiveram sua espessura mensurada através de um micrômetro e submetidas a análise de força de cisalhamento por um texturômetro. Os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) ao nível de 5% de significância, e para a comparação das médias entre tratamentos foi utilizado o teste de Student-Newman-Keuls (SNK). Além do mais, análises de regressão linear e quadrática foram aplicadas para os diferentes tratamentos testados no experimento (94, 100, 106, 112, 118 e 124%). O parâmetro espessura de pele apresentou efeito linear para amostras do lado esquerdo e direito dos animais, e quadrático somente para as amostras de pele do lado esquerdo. Já para a força de cisalhamento, as peles coletadas das costas pélvicas direita apresentaram efeito quadrático, resultado não observado para as amostras de pele esquerda. Portanto, relações crescentes arginina digestível / lisina digestível até 124% melhora a espessura da pele, e o nível de 106% arginina digestível / lisina digestível proporciona maior resistência a pele de frangos de corte de 01 a 21 dias de idade.
Palavras-chave frango de corte, arginina, pele
Forma de apresentação..... Painel
Link para apresentação Painel
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