"A Transversalidade da Ciência, Tecnologia e Inovações para o Planeta"

5 a 7 de outubro de 2021

Trabalho 14792

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Zootecnia
Setor Departamento de Zootecnia
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Rafael Henrique de Andrade Fabossi
Orientador LUIZ FERNANDO TEIXEIRA ALBINO
Outros membros Artur Macêdo Ribeiro, Carlos Henrique de Oliveira, Kelly Morais Maia Dias, Maria Rita de Lima Marques
Título Efeito de diferentes relações de arginina digestível com lisina digestível sobre o desempenho produtivo de frangos de corte de 01 aos 21 dias de idade
Resumo A avicultura de corte brasileira destaca-se no mercado mundial de proteína animal. O sucesso da atividade avícola se dá em função de alguns fatores como melhoramento genético, manejo, nutrição, ambiência e sanidade dos animais. O conhecimento das exigências nutricionais dos animais permite aos nutricionistas formular dietas precisas, visto que a nutrição é o principal componente dos custos de produção animal. Dessa forma, esse experimento teve como objetivo avaliar diferentes relações de arginina digestível com lisina digestível em dietas para frangos de corte de 01 a 21 dias de idade sobre os parâmetros de desempenho produtivo. O experimento foi conduzido entre os meses de janeiro e fevereiro de 2021, na Unidade de Ensino Pesquisa e Extensão em Produção e Nutrição de Aves do Departamento de Zootecnia, da Universidade Federal de Viçosa. Foram utilizados 1.320 pintos de um dia, machos, da linhagem Cobb 500, com peso inicial de 37,25 ± 0,014 g. Inicialmente, os animais foram distribuídos inteiramente ao acaso em 6 tratamentos, 10 repetições e 22 animais por unidade experimental. Duas dietas basais foram formuladas atendendo as exigências dos animais, segundo Rostagno et al. (2017), exceto pelo aminoácido arginina, na qual não houve suplementação de L-arginina à dieta basal 1, e houve adição de 0,350% de L-arginina (98,5%) em substituição ao amido à dieta basal 2. Os tratamentos experimentais foram obtidos através da diluição das dietas basais 1 e 2 constituindo seis diferentes relações de arginina digestível / lisina digestível sendo eles 94, 100, 106, 112, 118 e 124%. Os animais receberam ração e água a vontade durante todo o período experimental. Os parâmetros de desempenho avaliados foram o consumo médio de ração (CR, kg/ave), o ganho médio de peso (GP, kg/ave), o peso vivo médio dos animais aos 21 dias de idade (PV21, kg/ave), a conversão alimentar (CA, kg/kg), a viabilidade (VIAB, %) e o índice de eficiência produtiva (IEP, %) das aves. Os dados obtidos foram submetidos a análise de variância ANOVA ao nível de 5% de significância utilizando o pacote ExpDesp.pt do pacote estatístico R (R Software v. 4.0.4). Foi utilizado o teste de Student-Newman-Keuls (SNK) para comparar as médias entre os seis diferentes níveis de arginina digestível / lisina digestível. Ademais, a análise de regressão linear e quadrática foi aplicada para as diferentes relações (94, 100, 106, 112, 118 e 124%). As variáveis ganho de peso médio, peso vivo médio, conversão alimentar das aves e o índice de eficiência produtivo (IEP) aos 21 dias de idade aumentaram linearmente com os níveis de arginina digestível / lisina digestível (P < 0,05). Conclui-se que ao aumentar a relação arginina digestível / lisina digestível até a proporção 124%, aumenta-se o ganho de peso médio, o peso vivo aos 21 dias de idade, a conversão alimentar e o índice de eficiência produtiva de frangos de corte machos de 01 aos 21 dias de idade.
Palavras-chave Frango de corte, arginina, aminoácido.
Forma de apresentação..... Painel
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