"A Transversalidade da Ciência, Tecnologia e Inovações para o Planeta"

5 a 7 de outubro de 2021

Trabalho 14790

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Exatas e Tecnológicas
Área temática Físico-Química
Setor Instituto de Ciências Exatas e Tecnológicas - Campus Florestal
Bolsa CNPq
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Lucas Alves Barros dos Santos
Orientador BRENNO SANTOS LEITE
Outros membros ANA TERESA PERET DELL ISOLA, Larissa Oliveira Rodrigues, SIBELE AUGUSTA FERREIRA LEITE
Título Estudo preliminar do crescimento de microalgas utilizando efluente de suinocultura: caracterização e avaliação do efluente
Resumo A atividade suinícola, em confinamento, pode ser a responsável pela degradação ambiental, como por exemplo, de solos e dos corpos hídricos. Dado a relevância de tamanho impacto, são adotados métodos para o tratamento dos resíduos gerados na suinocultura, como forma de diminuir sua carga orgânica e potencial poluidor. Frente a isso, pode-se citar a digestão anaeróbia e o cultivo de microalgas. A digestão anaeróbia atua na decomposição da matéria orgânica, representando um método atraente na produção de biogás como fonte de energia alternativa e como biofertilizante, no entanto, ainda que possua eficácia para o tratamento, ainda apresenta resultados como de fósforo e nitrogênio com concentrações elevadas. Para sanar esta problemática, utiliza-se das microalgas, uma vez que o crescimento destes microrganismos é proporcionado pela disponibilidade de nitrogênio e macronutrientes como o fósforo e potássio. Com isso, o objetivo deste trabalho se dá pela investigação do crescimento de microalgas em escala laboratorial, utilizando meio de cultura sintético e efluente de suinocultura da UFV Campus Florestal a fim de se realizar uma avaliação preliminar do potencial deste processo para a remoção de nutrientes e produção de biomassa de alto valor agregado. Para realizar este experimento, foi utilizada uma cepa de microalgas da espécie Chlorella vulgaris cedida pelo departamento de Biologia Vegetal da UFMG, que foram cultivadas em nosso laboratório até seu crescimento. O efluente foi coletado na suinocultura do campus, e para seu tratamento, foi submetido em uma batelada, recepcionado em frascos de quitasato, em temperatura de 30 °C, e como forma de monitoramento da estabilidade do processo, foram medidos os volumes de biogás gerado e sua relação entre o acúmulo de ácidos orgânicos voláteis e alcalinidade parcial (AI/AP). O volume do gás gerado está sendo avaliado pelo método de deslocamento da coluna d’água, sendo anotado com frequência para construção de um gráfico de produção de gás. O acompanhamento da alcalinidade indicará a eficiência do processo, apresentando sua faixa ótima em 0,3 – 0,4. Quanto ao tratamento do efluente, apresenta produção de gás entre 75 – 100 mL/dia, e a relação AI/AP igual a 1,29, indicando uma sobrecarga de matéria orgânica a ser degradada. As microalgas, em cultivo, estão apresentando uma boa resposta de crescimento no meio de Water Culture com efluente sintético, que tem sido monitorado em função das concentrações de sólidos voláteis (SV), apresentando um crescimento de 99,22 % entre os dias 14 (1,28 mg/L) e 21 (1,55 mg/L) de julho, e pela absorbância (ABS) em 683 nm, que indica a presença de clorofila nas amostras. Em decorrência da pandemia ocasionada pela COVID-19, nossos experimentos foram atrasados, mas, em virtude do declínio do número de casos de contaminados e avanço das vacinações, foram retomados. Até o presente momento, as microalgas apresentam crescimento, e o tratamento do efluente, está sendo eficaz.
Palavras-chave Biomassa, Cultivo de Microalgas, Remoção de Nutrientes
Forma de apresentação..... Painel
Link para apresentação Painel
Gerado em 0,61 segundos.