Resumo |
O armazenamento das sementes em condições adequadas é primordial para a manutenção da qualidade fisiológica. No entanto, lotes de sementes de soja com níveis elevados de sementes esverdeadas perdem a viabilidade mais rapidamente. Neste sentido, o objetivo do presente trabalho foi investigar diferentes condições de armazenamento de lotes de sementes de soja com diferentes níveis de sementes esverdeadas. Para isso foram utilizados três lotes de sementes da cultivar Raio IPRO, com 7, 9 e 14% de sementes esverdeadas. As sementes foram caracterizadas por meio do grau de umidade e desempenho nos testes de germinação, envelhecimento acelerado, condutividade elétrica e crescimento de plântulas. Em seguida, cada lote foi submetido a seis condições de armazenamento, sendo dois tipos de embalagens (hermética e porosa), e três temperaturas (12 °C, 20 °C e não controlada [ambiente]). Após 195 dias de armazenamento, as sementes foram submetidas aos mesmos testes da caracterização, além do teste de tetrazólio. O grau de umidade das sementes, inicialmente e ao longo do armazenamento, ficou próximo de 10%. Após 195 dias de armazenamento, a porcentagem de germinação e a viabilidade no teste de tetrazólio não diferiu entre as sementes nas diferentes condições de armazenamento. Foi observado aumento nos valores da condutividade elétrica das sementes para a maioria das condições de armazenamento para os três lotes avaliados. Na condição de armazenamento em embalagem porosa, na temperatura de 20 °C, o desempenho das sementes no teste de envelhecimento acelerado não diferiu em relação a condição inicial, em todos os lotes. O crescimento das plântulas foi reduzido nas sementes armazenadas na condição de temperatura ambiente. Por fim, conclui-se que a condição que proporcionou maior qualidade das sementes após o armazenamento foi a utilização de embalagens porosas, na temperatura de 20 °C. A redução da qualidade das sementes foi mais intensa no lote com maior nível de sementes esverdeadas, independentemente da condição de armazenamento. |