"A Transversalidade da Ciência, Tecnologia e Inovações para o Planeta"

5 a 7 de outubro de 2021

Trabalho 14763

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Pós-graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Ciência e tecnologia de alimentos
Setor Instituto de Ciências Agrárias - Campus Rio Paranaíba
Bolsa CAPES
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Vanessa Caroline de Oliveira
Orientador FABRICIA QUEIROZ MENDES
Outros membros Arthur Vinícius Lopes Gonçalves, Maria Tereza Barbosa da Silva, Mariana Cássia Silva, PAULO SERGIO MONTEIRO
Título Extração de pectina da fruta-de-lobo (Solanum lycocarpum st. hil.)
Resumo A fruta-de-lobo (Solanum lycocarpum St. Hil.) pertence à família Solanaceae, e é conhecida como lobeira. Essa espécie vegetal cresce e se desenvolve em condições ambientais desfavoráveis, tais como terras pobres em nutrientes e ácidas. Tem característica de suportar períodos de seca prolongados e clima árido, resistindo ainda a ciclos anuais de queimadas feitas pelo homem. Em estudos anteriores foi constatado a presença de pectina, mucilagem e amido no polvilho da lobeira. Este trabalho teve como objetivo determinar as melhores condições para extração da pectina da fruta-de-lobo. Os frutos da lobeira foram coletados nas pastagens ao redor da cidade de Rio Paranaíba - MG e levados ao laboratório de Processamento de Alimentos da Universidade Federal de Viçosa - Campus Rio Paranaíba. Os frutos foram lavados em água corrente e higienizados por imersão em solução contendo água clorada a 200 ppm por 10 min. Posteriormente foram descascados, as sementes foram retiradas e a polpa foi cortada em pequenos pedaços, sendo seca em estufa com circulação forçada de ar a 60°C por 12 horas. O material obtido foi moído em liquidificador para obtenção de uma farinha fina para determinar as melhores condições para extração da pectina. Foram avaliados os efeitos de pH e do tempo de extração no rendimento da pectina extraída, utilizando a metodologia de superfície de resposta (RSM). No processo de extração de pectina a partir da farinha de lobeira, a variável tempo não teve influência sobre o rendimento, sendo que a variável pH foi o principal fator que afetou o rendimento da extração de pectina. Isto indica esta variável, dentro das faixas afeta o rendimento da extração. Os rendimentos de pectina extraída a partir da farinha de lobeira variaram entre 3,08 a 46,38 %. O maior rendimento (46,38 %) foi obtido em pH 2,75 e tempo de extração de 90 minutos. A farinha de lobeira pode ser utilizada como fonte alternativa para extração de pectina pela indústria de alimentos, pois apresentou alto rendimento.
Palavras-chave fruta-de-lobo, pectina, farinha
Forma de apresentação..... Painel
Link para apresentação Painel
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