"A Transversalidade da Ciência, Tecnologia e Inovações para o Planeta"

5 a 7 de outubro de 2021

Trabalho 14760

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Zootecnia
Setor Departamento de Zootecnia
Bolsa FUNARBIC/FUNARBE
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro FUNARBE
Primeiro autor Luiza Vitarelli Kladt
Orientador YAME FABRES ROBAINA SANCLER DA SILVA
Outros membros Cristian Silva Teixeira, Hermano Monteiro de Barros Pereira, Ícaro Artuso Lage, Ytalo Galinari Henriques Schuartz
Título Efeito da adição dietética de óleo de soja na composição corporal e qualidade de sêmen criopreservado equino
Resumo A adição de óleo na dieta de equinos é uma suplementação de baixo custo e proporciona incremento no aporte de energia. Além disso, o colesterol tem papel fundamental na estabilidade da bicamada lipídica de células espermáticas reduzindo os danos pelo choque frio. Nesse sentido, o objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos da inclusão de óleo de soja na dieta de garanhões, quanto a composição corporal (espessura de gordura subcutânea) e congelabilidade do sêmen. O experimento foi conduzido na Unidade de Ensino, Pesquisa e Extensão em Equideocultura do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa. Foram utilizados 4 garanhões saudáveis e em atividade reprodutiva. Previamente à suplementação, os animais foram submetidos à avaliação da mensuração da espessura de gordura subcutânea nas regiões lombar (P1), do músculo glúteo (P2) e da base da cauda (P3) por meio de ultrassonografia modo-B com aparelho ALOKA SSD-500 uma vez por semana durante duas semanas. Também coletas seminais foram realizadas com o auxílio de vagina artificial modelo Botucatu® e manequim artificial. As coletas foram mantidas duas vezes por semana durante duas semanas consecutivas; um dos ejaculados foi utilizado para o processo de criopreservação em cada semana. Após este período, foi incluído diariamente 168,5 ml (1400 kcal) de óleo de soja na dieta dos animais durante 10 semanas e as avaliações foram mantidas duas vezes por semana até o término do estudo. Os parâmetros percentagens de espermatozoides com motilidade total (MT, %), motilidade progressiva (MP, %), velocidade progressiva (VSL, μm/s), velocidade curvilínea (VCL, μm/s) e velocidade de trajeto (VAP, μm/s) do sêmen congelado foram avaliados pelo software CASA (Computer-assited sperm analysis) após descongelamento das palhetas a 37º C em banho-maria. Os resultados foram obtidos mediante software SAS®, utilizando o modelo linear PROC GLM (procedure for general linear models), adotando o nível de significância de 5%. Para as variáveis referentes ao parâmetros de cinética espermática não houve diferença significativa entre os períodos pré e pós-adição dietética de óleo. Já em todos os três pontos de avaliação de gordura subcutânea houve diferença estatística antes da suplementação (P1: 0.65 ± 0.03; P2: 1.07 ± 0.05; P3: 0.94 ± 0.04) e após a suplementação com óleo de soja (P1: 0.8 ± 0.01; P2: 1.49 ± 0.06; P3: 1.23 ± 0.05). Os resultados sugerem o aumento da camada de gordura subcutânea em equinos com a adição dietética de óleo de soja, no entanto não indicaram uma mudança nos parâmetros reprodutivos quanto a congelabilidade de sêmen. Sendo assim, a adição dietética de óleo de soja em garanhões proporcionou aumento de gordura subcutânea que pode refletir melhoria da condição corporal, mas nas condições do estudo não surtiu efeito sobre a qualidade do sêmen criopreservado destes reprodutores.
Palavras-chave suplementação, espermatozoide, gordura subcutânea
Forma de apresentação..... Painel
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