"A Transversalidade da Ciência, Tecnologia e Inovações para o Planeta"

5 a 7 de outubro de 2021

Trabalho 14756

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Agronomia
Setor Instituto de Ciências Agrárias - Campus Rio Paranaíba
Bolsa PIBIC/CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Milena Malta Miranda
Orientador WILLIAN RODRIGUES MACEDO
Título Bioestimulantes no desenvolvimento inicial de hortaliças cultivadas no cerrado
Resumo A procura por novas tecnologias na agricultura que fomentem a melhor utilização dos recursos naturais e a produção de alimentos com alta qualidade, as bactérias da espécie Bacillus (microrganismos bioestimulantes) surgem como ferramenta para contemplação dessas demandas agrícolas. Contudo para o uso desta e de outras inovações é exigido comprovação de eficácia para diferentes culturas. Assim, Foram conduzidos dois experimentos com o objetivo de analisar os reais efeitos do bioestimulante Bacillus subtillis (C-3102), na fase inicial de desenvolvimento das plântulas de Daucus carota L. e Allium sativum L.. Estes foram realizados no Laboratório de Fisiologia e Metabolismo Vegetal (LAFIMEPRO) e em casa de vegetação, no campo experimental da Universidade Federal de Viçosa, Campus Rio Paranaíba. Foram incorporadas 4 (quatro) diferentes concentrações de Bacillus subtillis (C-3102) de 0; 0,5; 1,0 e 2,0 g kg-1 em substrato orgânico à base de casca de coco, sendo 4 repetições para cada tratamento e utilizado um delineamento inteiramente casualizado. Onde para a cultura da cenoura (cv. Verano) foram utilizadas duas sementes por vaso de 3 L, tendo a coleta das plantas após 37 dias de cultivo, para análises de desenvolvimento inicial; já para a cultura do alho (cv. Ito) foram utilizados dois bulbilhos por vaso de 5,5 L, sendo coletados para análise após 45 dias cultivados. Dentre as análises realizadas procederam-se as avaliações de: clorofila a, b, total e carotenoides e biometria da parte aérea para ambas hortaliças; bem como foram executadas avaliações específicas para as plantas de alho, como: trocas gasosas, com auxílio do analisador portátil de gases por infravermelho - IRGA (LI-6400XT; LI-COR Inc., Lincoln, NE, EUA), com aferição de taxa fotossintética (Photo) e taxa de transpiração (Trmmol), conteúdo de proteínas totais solúveis e atividade de enzimas antioxidantes, ascorbato peroxidase (APX), catalase (CAT) e superóxido dismutase (SOD). Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância (ANOVA), posteriormente tiveram suas médias comparadas pelo teste Student Newnan-Keuls (SNK) com p ≤ 0,05, com auxílio do software SPEEDStat. Dentre os resultados observados constatamos não haver efeito significativo da inoculação dos substratos com as concentrações crescentes de Bacillus subtillis (C- 3102). Conclui-se que o bioestimulante em estudo não apresentou ação nos mecanismos fisiológicos e bioquímicos na fase inicial em plantas de alho e cenoura, sob as condições analisadas.
Palavras-chave Bacillus subtillis (C-3102), hortaliças, fisiologia vegetal.
Forma de apresentação..... Vídeo
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