Resumo |
A curcumina é capaz de realizar a manutenção da integridade da barreira intestinal e inibir indiretamente os reguladores inflamatórios, podendo compensar os efeitos prejudiciais do exercício físico. O whey protein, por sua vez, é capaz de melhorar o desempenho físico e atuar na redução do estresse oxidativo, sem alterar a integralidade da barreira intestinal. Diante disso, o objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos do whey protein concentrado adicionado de curcumina sobre variáveis antioxidantes, inflamatórias e histológicas no músculo e intestino de ratos Wistar submetidos a um protocolo agudo de exercício físico exaustivo. Para isso, 48 ratos machos foram divididos em 6 grupos experimentais: G1: Grupo dieta padrão (AIN-93M); G2: Grupo AIN-93M submetido a teste de exaustão (AIN-93M TE); G3: Grupo whey protein concentrado adicionado de curcumina (WPC+CCM); G4: Grupo WPC+CCM submetido a TE (WPC+CCM TE); G5: Grupo curcumina (CCM); e G6: Grupo CCM submetido a TE (CCM TE). Ao final de 4 semanas, estes foram submetidos ao teste de exaustão (natação) e após 24h sofreram a eutanásia, sendo coletados músculo e intestino para avaliação de variáveis inflamatórias, antioxidantes e histológicas. Os resultados foram expressos como média e desvio padrão (média ± DP). A normalidade dos dados foi avaliada pelo teste de Kolmogorov-Smirnov. As médias entre os grupos com e sem TE foram submetidas ao teste T. As médias entre os grupos AIN-93M, WPC+CCM e CCM foram submetidas à análise de variância (ANOVA), seguida pelo teste de médias de Newman-Keuls a 5% de probabilidade. As análises estatísticas e construção dos gráficos foram realizadas no software GraphPad Prism. O projeto foi aprovado pela Comissão de Ética no Uso de Animais da Universidade Federal de Viçosa (72/2018). O grupo AIN-93M TE apresentou a maior concentração de IL-6 (p<0,05); não foi observada diferença entre os grupos quanto as concentrações de TNF-α (p>0,05), enquanto os grupos WPC+CCM e CCM com ou sem TE apresentaram maiores concentrações de IL-10 (p<0,05). O WPC+CCM foi capaz de aumentar as concentrações de óxido nítrico (p<0,05) e catalase (p<0,05), e diminuir a concentração de malondialdeído (p<0,05). Quanto à análise histológica do músculo, os animais AIN-93M apresentaram maiores áreas de inflamação e de tecido conjuntivo (p<0,05), enquanto os animais WPC+CCM e CCM apresentaram maiores quantidades e áreas de fibras musculares (p<0,05). Ainda, os animais WPC+CCM apresentaram maiores diâmetros de fibras (p<0,05). Já na análise histológica do intestino, os grupos AIN-93M TE e CCM TE apresentaram mais pontos sobre células caliciformes (p<0,05). Não foi observada diferença no diâmetro da túnica muscular intestinal entre os grupos. Conclui-se que o WPC adicionado de CCM representa um produto viável e de eficácia comprovada, capaz de aumentar citocinas anti-inflamatórias, aumentar as quantidades e áreas de fibras musculares, além de não levar a danos e alterações em nível intestinal. |