"A Transversalidade da Ciência, Tecnologia e Inovações para o Planeta"

5 a 7 de outubro de 2021

Trabalho 14740

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Agronomia
Setor Departamento de Solos
Bolsa PIBEX
Conclusão de bolsa Sim
Primeiro autor Yuri Valadares de Jesus Acacio
Orientador IRENE MARIA CARDOSO
Outros membros Juliana Andrade Faria de Oliveira, Maria Regina de Miranda Souza, Simone Maulaz Elteto, Yolanda Maulaz Elteto
Título Plantas da Ancestralidade ou Matos de Comer.
Resumo O reconhecimento da importância das Plantas Alimentícias não Convencionais (PANC), aqui denominadas como “Plantas da Ancestralidade” ou “Matos de Comer”, pode contribuir com a segurança e soberania alimentar, conservação da agrobiodiversidade e com a preservação da cultura. Há séculos essas plantas são utilizadas na alimentação humana, entretanto, devido ao modelo convencional de agricultura e aos impérios agroalimentares, o consumo destas plantas tem diminuído e a sociedade tem perdido conhecimentos importantes sobre elas. Por isto, objetivou-se estimular o reconhecimento, o cultivo, os usos alimentares e a troca de conhecimentos sobre essas plantas. Para isso, criou-se um perfil nas redes sociais, onde realizou-se publicações regulares através do @matos.ancestrais.de.comer; 39 publicações foram produzidas, sendo 3 vídeos depoimentos de agricultoras e pesquisadoras da Zona da Mata mineira e 36 publicações sobre as PANC. Buscou-se sempre associar o conhecimento científico e os saberes populares, a partir de informações com o nome científico, local de ocorrência, a parte da planta a ser consumida, os diferentes usos (medicinal, alimentícia, etc.), a importância do uso das mesmas, os cuidados que devem ser tomados no cultivo e uso das espécies, respeitando suas particularidades, a exemplo do local onde devem ser plantadas. Respeitando as regras de segurança impostas pela pandemia, interagiu-se com os vizinhos(as) para reconhecer as “Plantas da Ancestralidade” em seus quintais e dialogou-se sobre as características, propriedades e usos da planta. Algumas plantas foram fotografadas para divulgação nas mídias sociais e outras fotos foram disponibilizadas pelos próprios agricultores (as). Como resultado, 364 pessoas interagiram de alguma forma com o perfil @matos.ancestrais.de.comer. Com a participação dos agricultores (as) da região da Zona da Mata, a cartilha “Matos de Comer: Saúde, Sabor e Afeto” foi publicada no formato de e-book. Neste e-book, 32 receitas com diversas PANC foram identificadas, publicadas e disponibilizadas para agricultores (as), pesquisadores (as), professores (as) e estudantes. Além disso, via articulação pelo WhatsApp, mudas e sementes de algumas espécies, como a bertalha (Basella alba L.), o cará-do-ar (Dioscorea bulbifera L.), a vinagreira-roxa (Hibiscus acetosella Welw. Ex Hiern), o mangarito (Xanthosoma riedelianum (Schott)), a chaya (Cnidoscolus aconitifolius (Mill)), entre outras, foram enviadas para dois agricultores, com intuito de aumentar a diversidade em seus quintais e o consumo regular das “Plantas da Ancestralidade”. Essas ações contribuíram para dar mais visibilidade ao uso dessas plantas, ampliar o cultivo, incentivar o consumo regular, proporcionar reflexões e compreensão da importância das mesmas.
Palavras-chave PANC, segurança alimentar, biodiversidade
Forma de apresentação..... Painel
Link para apresentação Painel
Gerado em 0,67 segundos.