"A Transversalidade da Ciência, Tecnologia e Inovações para o Planeta"

5 a 7 de outubro de 2021

Trabalho 14732

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Nutrição
Setor Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde - Campus Rio Paranaíba
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Luis Otavio Aguiar Cavicchia
Orientador MARTHA ELISA FERREIRA DE ALMEIDA
Título Kombucha: produção e utilização da sua biocelulose
Resumo A kombucha é um alimento fermentado cujo produto final é o chá e a biocelulose, na qual a última resulta do metabolismo simbiótico das diversas cepas de bactérias e leveduras. No processo industrial da fabricação do chá da Kombucha, a biocelulose é descartada durante a filtração e recebe a denominação de resíduo. O objetivo deste trabalho de revisão narrativa é descrever sobre a produção da biocelulose e sua utilização medicinal, industrial, ambiental e nutricional. Selecionaram-se artigos nas bases de dados do Scielo, Sciencedirect e Pubmed que abordam sobre a biocelulose. Identificaram-se 200 artigos, dos quais 75 foram utilizados nesse estudo. A produção de kombucha tem aumentado consideravelmente nos últimos anos do século XXI, sendo que a maioria dos produtores ainda descarta a biocelulose. Existem vários estudos demonstrando a importância da biocelulose nas áreas da medicina como substituto da pele para enxertos em cirurgias em humanos, e animais como cavalos e cachorros; na indústria pela produção de materiais semelhantes ao couro, ao plástico e ao papel; e no meio ambiente como despoluidor devido a sua ligação a metais como As3+, Au3+, Hg2+, Cd2+, Cu1+, Cr6+, Ni2+, Pb2+ e Pt1+. Uma área de grande destaque tem sido a utilização da biocelulose na alimentação humana, como matriz alimentar e fonte de fibras no preparo de várias receitas doces e salgadas, pois tal produto melhora a qualidade nutricional dos alimentos, e pode ser utilizado como substituto de lipídios no preparo de sorvetes e produtos cárneos como linguiças e salsichas. O doce Nata de Coco, elaborado com a biocelulose, é uma das sobremesas favorita dos Filipinos e tem ganhado notoriedade em outras partes do mundo. Um biofilme elaborado com a biocelulose promoveu a inibição do crescimento de algumas bactérias. Assim, conclui-se que a biocelulose se mostra promissora para o uso humano com benefícios em várias áreas, principalmente na alimentação, visto que as populações das diferentes regiões do planeta vêm utilizando o chá produzido pela Kombucha e descartado sua biocelulose.
Palavras-chave resíduo, saúde, economia.
Forma de apresentação..... Vídeo
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