Resumo |
Introdução: As coleções biológicas são acervos que constam a informação sobre a biodiversidade de diversos lugares e períodos. Nelas são encontrados espécimes ou amostras de plantas e animais voltados para o estudo científico. As coleções podem ser classificadas de acordo com a sua natureza de preservação, importância e grupos taxonômicos. Dentre os grupos taxonômicos colecionáveis, destaca-se as coleções entomológicas. As coleções no geral necessitam de cuidados especiais para desacelerar ao máximo o processo de decomposição natural da matéria orgânica, sendo necessários procedimentos técnicos, conservantes e métodos de preservação específicos para cada tipo de material. A deterioração dos espécimes pode ser feita por fungos, bactérias, roedores e insetos. Os ácidos orgânicos, em especial o ácido acético, possuem potencial de ação na redução do crescimento de microrganismos, como bactérias e fungos, agindo na redução do pH extracelular, que normalmente é neutro, e isso resulta na queda do crescimento microbiano. O ácido acético pode ser encontrado comumente no vinagre comercial. Objetivos: Identificar os fungos presentes na coleção entomológica da Faculdade do Futuro e avaliar o potencial fungicida do vinagre comercial de álcool e o ácido acético contra os fungos encontrados na coleção entomológica. Métodos: Os fungos foram coletados de 14 insetos da ordem Coleoptera e cultivados em meio SDA. A identificação dos fungos foi feita pela técnica de microcultivo. A avaliação da atividade fungicida do vinagre e do ácido acético foi realizada pela técnica de Pour-plate com o vinagre de álcool comercial puro e o ácido acético nas concentrações de 16%, 32%, 64% e 100% e foi analisado o diâmetro do halo de inibição de cada composto. Resultados: Foram identificados dois gêneros de fungos nos insetos da coleção entomológica: Aspergillus sp. e Clasdosporium sp. O vinagre não teve efeito fungicida sobre os dois gêneros de fungos avaliados. Já o ácido acético foi capaz de inibir o crescimento de ambos os fungos. A concentração mínima de inibição do ácido acético contra fungos do gênero Cladosporium sp. foi de 16%, enquanto que para os do gênero Aspergillus sp. foi de 32%. Conclusão: Os fungos encontrados são comuns em vários tipos de coleções, além de serem agentes etiológicos de enfermidades ligadas ao sistema respiratório. Para inibição do crescimento desses fungos é ideal usar a concentração de 32% de ácido acético. Entretanto, é desconhecido a reação desse composto sobre a estrutura morfológica dos insetos. |