"A Transversalidade da Ciência, Tecnologia e Inovações para o Planeta"

5 a 7 de outubro de 2021

Trabalho 14708

ISSN 2237-9045
Instituição Faculdade do Futuro
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Microbiologia
Setor Departamento de Biologia Geral
Bolsa Outros
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro Outros
Primeiro autor Ana Clara Pereira Teixeira
Orientador Sabrina de Oliveira Emerick
Título Avaliação da atividade fungicida do vinagre e ácido acético contra fungos de coleção entomológica
Resumo Introdução: As coleções biológicas são acervos que constam a informação sobre a biodiversidade de diversos lugares e períodos. Nelas são encontrados espécimes ou amostras de plantas e animais voltados para o estudo científico. As coleções podem ser classificadas de acordo com a sua natureza de preservação, importância e grupos taxonômicos. Dentre os grupos taxonômicos colecionáveis, destaca-se as coleções entomológicas. As coleções no geral necessitam de cuidados especiais para desacelerar ao máximo o processo de decomposição natural da matéria orgânica, sendo necessários procedimentos técnicos, conservantes e métodos de preservação específicos para cada tipo de material. A deterioração dos espécimes pode ser feita por fungos, bactérias, roedores e insetos. Os ácidos orgânicos, em especial o ácido acético, possuem potencial de ação na redução do crescimento de microrganismos, como bactérias e fungos, agindo na redução do pH extracelular, que normalmente é neutro, e isso resulta na queda do crescimento microbiano. O ácido acético pode ser encontrado comumente no vinagre comercial. Objetivos: Identificar os fungos presentes na coleção entomológica da Faculdade do Futuro e avaliar o potencial fungicida do vinagre comercial de álcool e o ácido acético contra os fungos encontrados na coleção entomológica. Métodos: Os fungos foram coletados de 14 insetos da ordem Coleoptera e cultivados em meio SDA. A identificação dos fungos foi feita pela técnica de microcultivo. A avaliação da atividade fungicida do vinagre e do ácido acético foi realizada pela técnica de Pour-plate com o vinagre de álcool comercial puro e o ácido acético nas concentrações de 16%, 32%, 64% e 100% e foi analisado o diâmetro do halo de inibição de cada composto. Resultados: Foram identificados dois gêneros de fungos nos insetos da coleção entomológica: Aspergillus sp. e Clasdosporium sp. O vinagre não teve efeito fungicida sobre os dois gêneros de fungos avaliados. Já o ácido acético foi capaz de inibir o crescimento de ambos os fungos. A concentração mínima de inibição do ácido acético contra fungos do gênero Cladosporium sp. foi de 16%, enquanto que para os do gênero Aspergillus sp. foi de 32%. Conclusão: Os fungos encontrados são comuns em vários tipos de coleções, além de serem agentes etiológicos de enfermidades ligadas ao sistema respiratório. Para inibição do crescimento desses fungos é ideal usar a concentração de 32% de ácido acético. Entretanto, é desconhecido a reação desse composto sobre a estrutura morfológica dos insetos.
Palavras-chave Curadoria de coleções, entomologia, ácidos orgânicos.
Forma de apresentação..... Vídeo
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