"A Transversalidade da Ciência, Tecnologia e Inovações para o Planeta"

5 a 7 de outubro de 2021

Trabalho 14689

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Exatas e Tecnológicas
Área temática Bioquímica
Setor Departamento de Bioquímica e Biologia Molecular
Bolsa CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Luiza Brito Campos
Orientador JOSE HUMBERTO DE QUEIROZ
Outros membros Gabriella Peterlini Tavares, Larissa Cristina Araújo, MAXIMILLER DAL BIANCO LAMAS COSTA, Thiago de Freitas Ferreira
Título Taxa de mortalidade de fitonematoides tratados com resíduos fermentados por Basidiomicetos
Resumo Os nematoides quando presentes causam uma grande desarmonia para o sistema de absorção da planta, impedindo o crescimento adequado de determinadas áreas da mesma. Assim, esses animais causam um dano significativo na agricultura nacional, e internacional, atingindo diversas espécies de plantas em diferentes regiões. Atualmente o controle químico é o meio mais utilizado para essas pragas, porém é pertinente inferir os danos que este pode causar ao meio ambiente, contaminando a água e o solo, além de ser considerado um método muito oneroso. Devido aos danos causados por esses produtos, diferentes alternativas estão sendo estudadas para efetuar sua substituição. Neste contexto, medidas mais naturais e baratas estão sendo testadas para o remanejamento do tipo de controle usado, almejando um melhor aproveitamento ecológico e financeiro no setor agrícola. Os fungos nematófagos têm sido considerados uma escolha promissora para ser utilizados no controle dos nematoides. Portanto, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a capacidade nematicida procedente dos resíduos de seis diferentes espécies de cogumelos sobre as espécies de nematoide, Meloidogyne incognita, Meloidogyne javanica e Pratylenchus sp.. Todos esses sendo nematóides causadores de grandes danos sobre as plantações brasileiras. Para essa análise foram testados os juvenis dos nematoides sob a ação dos extratos brutos dos fungos, sendo analisada a taxa de mortalidade dos nematoides por microscopia óptica. Os juvenis de nematoides foram incubados a 28°C por 24, 48 e 72 horas logo após a inoculação dos extratos fervidos e não fervidos. O extrato fervido foi submetido a um aquecimento a 100°C por 30 minutos. Foram feitas 8 repetições para cada extrato fúngico. Os testes in vitro mostram que a taxa de mortalidade dos fitonematoides das espécies citadas cresce com o aumento do tempo de incubação com os extratos fúngicos. As taxas de mortalidade dos nematoides M. incognita, M. javanica e Pratylenchus sp. foram maiores quando tratados com os extratos fervidos dos Fungos 1 e 2. Este resultado indica a presença de metabólitos secundários de caráter nematicida, uma vez que as enzimas produzidas pelos basidiomicetos podem se desnaturar quando submetidas ao aquecimento. Estudos mais aprofundados dos fatores responsáveis por essa atividade nematicida dos extratos devem ser feitos.
Palavras-chave Basidiomiceto, fitonematoides, atividade nematicida
Forma de apresentação..... Painel
Link para apresentação Painel
Gerado em 0,70 segundos.