"A Transversalidade da Ciência, Tecnologia e Inovações para o Planeta"

5 a 7 de outubro de 2021

Trabalho 14672

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Agronomia
Setor Instituto de Ciências Agrárias - Campus Rio Paranaíba
Bolsa PIBITI/CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CNPq, FAPEMIG, Outros
Primeiro autor Ronald Machado Silva
Orientador FLAVIO LEMES FERNANDES
Outros membros Erick Alcides Amaral Rocha, Gabriel Buso Borges Botrel, Mariana Martins Fernandes Oliveira
Título Interação entre Leucoptera coffeella (Lepidoptera: Lyonetiidae), variedades de café e o controle biológico
Resumo O inseto Leucoptera coffeella é uma das pragas mais importantes do café (Coffea spp.) na América Neotropical. Esta praga trás prejuízos altíssimos, onde confecciona minas nas folhas e ocasiona a desfolha da planta. Com isso se faz necessário estabelecer estratégias de manejo eficiente, de baixo impacto ambiental, social e econômico. A utilização de predadores, pode ser uma estratégia de controle biológico. A família Chrysopidae (ordem: Neuroptera) são importantes agentes do controle biológico de pragas e com potencial para serem utilizados no café para controlar o bicho mineiro. As larvas desse predador são vorazes, resistentes a inseticidas e com alto potencial reprodutivo. Sendo feito mais estudos sobre esse predador para uso no manejo integrado do bicho-mineiro-do-cafeeiro. Estudos sobre o local ideal de preferência para oviposição (unidade amostral) e a distribuição espacial na área são importantes para auxiliar os processos de liberação e monitoramento no campo. Determinar a unidade amostral deste inimigo natural e a distribuição espacial da praga e do predador é uma ferramenta importante no planejamento de táticas de controle, não existindo para Chrysopidae trabalhos que determinem a preferência de oviposição na planta do café (C. arabica), e há muitos estudos relatados em laboratórios sobre a capacidade de predação dos crisopídeos, em campo a escassez. Assim, objetivou-se determinar a unidade amostral de ovos de Chrysoperla spp. em plantas de Coffea arabica, com baixo custo de amostragem e também a distribuição espacial de L. coffeella e Chrsoperla spp. e como estes insetos se comportam na área com a liberação do predador. Os estudos foram conduzidos em lavouras de café em Rio Paranaíba – MG, durante a safra 2020/2021. Para avaliação da unidade amostral, avaliou-se o número de ovos de Chrysoperla spp. localizadas quanto a posição do sol (nascente e poente), nas seções apical, médias e basais das plantas, no par de folha do ramo com maior frequência e face foliar (adaxial e abaxial). A unidade amostral foi aquela que apresentou equação de regressão significativa (p≤0,05) e variância relativa (VR<25%), maior coeficiente angular e maior coeficientes de determinação R2. Em seguida, realizou-se a validação da unidade amostral. Para determinação da distribuição espacial, quinzenalmente a lavoura de café foi monitorada. Os dados foram submetidos a análise descritiva e de geoestatística. A melhor unidade amostral foi na face de exposição do sol nascente, no terço mediano, no terceiro par de folhas do ramo e na face abaxial da folha foram a melhor parte da planta para amostragem de Chrysoperla spp. com a validação foi visto que o número de ovos/planta apresentou relação positiva e significativa. Quando a distribuição espacial foi visto que a população de L. coffeella se manteve baixa nos meses de fevereiro e março com a liberação de Chrysoperla spp. Neste trabalho conseguimos determinar a unidade amostral de Chrysoperla spp. na cultura do café.
Palavras-chave Predador, Bicho mineiro, Geoestatística.
Forma de apresentação..... Vídeo
Link para apresentação Vídeo
Gerado em 0,66 segundos.