"A Transversalidade da Ciência, Tecnologia e Inovações para o Planeta"

5 a 7 de outubro de 2021

Trabalho 14661

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Saúde coletiva
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Maria Paula Barbosa Santana
Orientador ROSANGELA MINARDI MITRE COTTA
Outros membros Amanda de Souza, Catharina Guerra Macedo, Clara Regina Santos Batistelli, Emily de Souza Ferreira, Paulyenny Machado Alves, Renata Oliveira Caetano, Rodolfo Gonçalves de Melo, Sophia Guerra Macedo
Título Programa de Inovação em Docência Universitária em tempos de pandemia: estratégias de resistência e de fortalecimento do trabalho em equipe e da extensão universitária
Resumo Introdução: o Programa de Inovação em Docência Universitária (PRODUS) da UFV, foi idealizado para contribuir com a formação ética, social, cidadã, técnica e inovadora, abrangendo de forma interdisciplinar, discentes, docentes e profissionais atuantes nos diferentes cenários de trabalho. O PRODUS atua nas áreas de ensino, pesquisa e extensão em saúde. A ênfase é dada na Aprendizagem Baseada em Projetos e no trabalho interprofissional e colaborativo. Com o agravamento da pandemia de COVID-19, os membros do PRODUS-UFV implementaram as Web-Oficinas de forma remota, desenvolvendo atividades extensionistas, incorporando à sua equipe novos membros discentes, docentes e profissionais. Objetivo: relatar a experiência do trabalho extensionista de forma remota do PRODUS-UFV em tempos da pandemia por COVID-19. Principais ações: desde o início da pandemia os membros do PRODUS-UFV se mobilizaram e implementaram as Web-Oficinas, Lives e Webinários internos e também com convidados externos. Os temas debatidos se relacionam à saúde pública, cidadania e políticas públicas. Há que se destacar, o tempo destinado ao acolhimento das Web-oficinas, no qual os participantes discutem sobre suas motivações, angustias, estratégias de enfrentamento da ansiedade e temores, além de apoio emocional e o fortalecimento da amizade, o que certamente é vital nos dias atuais. Além disso, foram criadas equipes interdisciplinares para o desenvolvimento de diversos projetos em áreas variadas, tais como, o Mapa Conceitual, o Web-Portfólio Reflexivo, Telessaúde e estudos focados na pandemia. O PRODUS-UFV também fortaleceu seu vínculo com Liga Acadêmica de Saúde Coletiva (LASAC)/UFV e firmou parceria com a Universidade de Ouro Preto (UFOP), propiciando maior vínculo entre discentes da graduação, pós-graduação, docentes, profissionais de saúde de diferentes instituições de ensino e serviço. Resultados alcançados até o momento: as atividades desenvolvidas possibilitaram o trabalho interprofissional, interligando os cursos de Enfermagem, Medicina, Nutrição e Serviço Social, contribuindo para o desenvolvimento de competências colaborativas, humanas e técnicas entre os membros. Vale ressaltar a ênfase dada na formação de lideranças estudantis, criando inclusive a diretoria acadêmica do PRODUS, cuja responsabilidade é coordenar as Web-Oficinas com convidados externos e participantes de diferentes instituições do Brasil. Conclusões: mesmo em um contexto adverso, o PRODUS-UFV conseguiu se reinventar e implementar suas atividades, projetos e parcerias, além de ampliar sua equipe incorporando membros internos da UFV e de instituições externas. O PRODUS-UFV é resistência, resiliência, esperança, cidadania, solidariedade e trabalho cientifico e técnico com competência, dimensões estas, extremamente importantes para o exercício da extensão universitária nos tempos atuais.
Palavras-chave extensão universitária, liderança, interprofissionalidade
Forma de apresentação..... Vídeo
Link para apresentação Vídeo
Gerado em 0,64 segundos.