Outros membros |
Amanda de Souza, Catharina Guerra Macedo, Clara Regina Santos Batistelli, Emily de Souza Ferreira, Paulyenny Machado Alves, Renata Oliveira Caetano, Rodolfo Gonçalves de Melo, Sophia Guerra Macedo |
Resumo |
Introdução: o Programa de Inovação em Docência Universitária (PRODUS) da UFV, foi idealizado para contribuir com a formação ética, social, cidadã, técnica e inovadora, abrangendo de forma interdisciplinar, discentes, docentes e profissionais atuantes nos diferentes cenários de trabalho. O PRODUS atua nas áreas de ensino, pesquisa e extensão em saúde. A ênfase é dada na Aprendizagem Baseada em Projetos e no trabalho interprofissional e colaborativo. Com o agravamento da pandemia de COVID-19, os membros do PRODUS-UFV implementaram as Web-Oficinas de forma remota, desenvolvendo atividades extensionistas, incorporando à sua equipe novos membros discentes, docentes e profissionais. Objetivo: relatar a experiência do trabalho extensionista de forma remota do PRODUS-UFV em tempos da pandemia por COVID-19. Principais ações: desde o início da pandemia os membros do PRODUS-UFV se mobilizaram e implementaram as Web-Oficinas, Lives e Webinários internos e também com convidados externos. Os temas debatidos se relacionam à saúde pública, cidadania e políticas públicas. Há que se destacar, o tempo destinado ao acolhimento das Web-oficinas, no qual os participantes discutem sobre suas motivações, angustias, estratégias de enfrentamento da ansiedade e temores, além de apoio emocional e o fortalecimento da amizade, o que certamente é vital nos dias atuais. Além disso, foram criadas equipes interdisciplinares para o desenvolvimento de diversos projetos em áreas variadas, tais como, o Mapa Conceitual, o Web-Portfólio Reflexivo, Telessaúde e estudos focados na pandemia. O PRODUS-UFV também fortaleceu seu vínculo com Liga Acadêmica de Saúde Coletiva (LASAC)/UFV e firmou parceria com a Universidade de Ouro Preto (UFOP), propiciando maior vínculo entre discentes da graduação, pós-graduação, docentes, profissionais de saúde de diferentes instituições de ensino e serviço. Resultados alcançados até o momento: as atividades desenvolvidas possibilitaram o trabalho interprofissional, interligando os cursos de Enfermagem, Medicina, Nutrição e Serviço Social, contribuindo para o desenvolvimento de competências colaborativas, humanas e técnicas entre os membros. Vale ressaltar a ênfase dada na formação de lideranças estudantis, criando inclusive a diretoria acadêmica do PRODUS, cuja responsabilidade é coordenar as Web-Oficinas com convidados externos e participantes de diferentes instituições do Brasil. Conclusões: mesmo em um contexto adverso, o PRODUS-UFV conseguiu se reinventar e implementar suas atividades, projetos e parcerias, além de ampliar sua equipe incorporando membros internos da UFV e de instituições externas. O PRODUS-UFV é resistência, resiliência, esperança, cidadania, solidariedade e trabalho cientifico e técnico com competência, dimensões estas, extremamente importantes para o exercício da extensão universitária nos tempos atuais. |