"A Transversalidade da Ciência, Tecnologia e Inovações para o Planeta"

5 a 7 de outubro de 2021

Trabalho 14658

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Agronomia
Setor Departamento de Agronomia
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Filipe Cassimiro Magalhães de Paula
Orientador TOMAZ RIBEIRO LANZA
Título Influência do período de amontoa de Feijão Bambara (Vigna subterranea) L. Verdc em aspectos fitotécnicos da cultura, Viçosa, MG
Resumo O presente trabalho tem como objetivo avaliar os efeitos da prática de amontoa no Feijão Bambara (Vigna subterranea (L.) Verdc.), realizada para reduzir a competição com plantas daninhas e proporcionar um melhor desenvolvimento da cultura, cuja porção comercial é obtida abaixo ou próximo à superfície do solo. Tendo em vista um cenário de mudanças climáticas, a utilização de culturas tolerantes ao estresse hídrico e altas temperaturas é fundamental para mitigar futuros impactos na agricultura nacional. A espécie é conhecida popularmente como Feijão ou Amendoim Bambara, sendo uma cultura nativa do continente africano e comumente utilizada na região, possuindo alto valor proteico e energético, contudo, subutilizada mundialmente. O Feijão Bambara apresenta um bom desenvolvimento em temperaturas elevadas e baixo regime hídrico, sendo uma ótima alternativa à agricultura brasileira, em especial a agricultura familiar em regiões com secas severas. A espécie é pertencente à família Fabaceae e ao gênero Vigna sp., ao qual pertence o Feijão Caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp), uma planta rústica e com relevância socioeconômica no Brasil. Dessa forma, como há carência de pesquisas no Brasil relacionadas ao tema, o objetivo deste trabalho deu-se pela necessidade de conhecer o comportamento fitotécnico da cultura em território nacional, como crescimento, desenvolvimento e produção, iniciando-se ao avaliar a produtividade da cultura em relação aos diferentes períodos de amontoa. O experimento está sendo conduzido no Campus Experimental Horta Velha – UFV, no município de Viçosa/MG, sob o delineamento em blocos casualizados (DBC) com 3 tratamentos e 6 repetições, sendo os tratamentos: Sem amontoa (SA), Amontoa 60 dias após plantio (A60AP) e Amontoa 90 dias após plantio (A90AP). A semeadura foi realizada ao final de março, sendo A60AP realizada em maio e A90AP realizada em junho, onde foi percebida a redução de daninhas após a execução da amontoa. A colheita é prevista entre as datas de 120 a 150 dias após a semeadura, e serão realizadas análises de peso de matéria seca da parte aérea, peso de 1.000 sementes, quantidade de sementes por quilo e se houve diferença estatística em relação à produtividade por tratamento.
Palavras-chave Agroecologia, Mudanças climáticas, Plantas alimentícias não convencionais
Forma de apresentação..... Painel
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