Resumo |
O presente trabalho tem como objetivo avaliar os efeitos da prática de amontoa no Feijão Bambara (Vigna subterranea (L.) Verdc.), realizada para reduzir a competição com plantas daninhas e proporcionar um melhor desenvolvimento da cultura, cuja porção comercial é obtida abaixo ou próximo à superfície do solo. Tendo em vista um cenário de mudanças climáticas, a utilização de culturas tolerantes ao estresse hídrico e altas temperaturas é fundamental para mitigar futuros impactos na agricultura nacional. A espécie é conhecida popularmente como Feijão ou Amendoim Bambara, sendo uma cultura nativa do continente africano e comumente utilizada na região, possuindo alto valor proteico e energético, contudo, subutilizada mundialmente. O Feijão Bambara apresenta um bom desenvolvimento em temperaturas elevadas e baixo regime hídrico, sendo uma ótima alternativa à agricultura brasileira, em especial a agricultura familiar em regiões com secas severas. A espécie é pertencente à família Fabaceae e ao gênero Vigna sp., ao qual pertence o Feijão Caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp), uma planta rústica e com relevância socioeconômica no Brasil. Dessa forma, como há carência de pesquisas no Brasil relacionadas ao tema, o objetivo deste trabalho deu-se pela necessidade de conhecer o comportamento fitotécnico da cultura em território nacional, como crescimento, desenvolvimento e produção, iniciando-se ao avaliar a produtividade da cultura em relação aos diferentes períodos de amontoa. O experimento está sendo conduzido no Campus Experimental Horta Velha – UFV, no município de Viçosa/MG, sob o delineamento em blocos casualizados (DBC) com 3 tratamentos e 6 repetições, sendo os tratamentos: Sem amontoa (SA), Amontoa 60 dias após plantio (A60AP) e Amontoa 90 dias após plantio (A90AP). A semeadura foi realizada ao final de março, sendo A60AP realizada em maio e A90AP realizada em junho, onde foi percebida a redução de daninhas após a execução da amontoa. A colheita é prevista entre as datas de 120 a 150 dias após a semeadura, e serão realizadas análises de peso de matéria seca da parte aérea, peso de 1.000 sementes, quantidade de sementes por quilo e se houve diferença estatística em relação à produtividade por tratamento. |