"A Transversalidade da Ciência, Tecnologia e Inovações para o Planeta"

5 a 7 de outubro de 2021

Trabalho 14629

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Pós-graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Biologia geral
Setor Departamento de Entomologia
Bolsa CAPES
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CAPES
Primeiro autor Maria Júlia Maciel Corrêa
Orientador EUGENIO EDUARDO DE OLIVEIRA
Outros membros Francisco Paiva Machado, Leandro Machado Rocha, Luis Oswaldo Viteri Jumbo, Maria José González
Título Potencial inseticida do óleo essencial de Bursera graveolens como ferramenta de controle dos principais carunchos do feijão armazenado
Resumo O uso de inseticidas sintéticos ainda é a principal ferramenta de controle de insetos pragas em unidades de armazenamento. No entanto, em decorrência dos efeitos adversos destas ferramentas de controle na saúde humana e no meio ambiente, tem levado a busca por compostos bioracionais e mais sustentáveis. Os óleos essenciais, extraídos de plantas ou sementes, possuem propriedades inseticidas e tem se mostrado uma ferramenta alternativa para o controle de pragas de grãos armazenados. Assim, este trabalho foi realizado com o objetivo de caracterizar a composição química do óleo essencial de Bursera graveolens e avaliar a toxicidade (via fumigação) para os carunchos Acanthoscelides obtectus e Zabrotes subfasciatus (Coleoptera, Chrysomelidae: Bruchinae), principais pragas de feijão comum, Phaseoulus vulgaris L., em unidades de armazenamento. O óleo essencial foi extraído por um processo de hidro-destilação e sua composição química foi analisada a partir da cromatografia de massas (GC-MS). Para a análise toxicológica de cada espécie, utilizou-se frascos de vidro de 250mL de capacidade que continham 75 g de feijão. Em cada frasco foram inseridos 20 carunchos adultos, com até 24 h de idade. As diferentes concentrações foram pipetadas em um papel filtro (3 x 3 cm) que ficaram suspensos na tampa de cada frasco. Após a aplicação do óleo essencial, os frascos foram vedados hermeticamente. A mortalidade de ambas as espécies foi avaliada após 24 h de exposição. Nossos resultados revelaram que o limoneno e o felandreno são os compostos principais do óleo essencial de B. graveolens. Além disso, o óleo essencial apresentou efeito tóxico para ambas as espécies de caruncho: CL50 = 69.1 µg/mL-1 para A. obtectus e Cl50 = 71.3 µg/mL-1 para Z. subfasciatus. Dessa forma, o óleo essencial de B. graveolens se mostrou como uma efetiva ferramenta no controle das duas espécies de carunchos do feijão armazenado, tornando-se uma alternativa para ser usada por pequenos produtores em suas unidades de armazenamento.
Palavras-chave Grãos armazenados, óleo essencial, caruncho do feijão
Forma de apresentação..... Vídeo
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