ISSN |
2237-9045 |
Instituição |
Universidade Federal de Viçosa |
Nível |
Pós-graduação |
Modalidade |
Pesquisa |
Área de conhecimento |
Ciências Biológicas e da Saúde |
Área temática |
Biologia geral |
Setor |
Departamento de Entomologia |
Bolsa |
CAPES |
Conclusão de bolsa |
Não |
Apoio financeiro |
CAPES |
Primeiro autor |
Maria Júlia Maciel Corrêa |
Orientador |
EUGENIO EDUARDO DE OLIVEIRA |
Outros membros |
Francisco Paiva Machado, Leandro Machado Rocha, Luis Oswaldo Viteri Jumbo, Maria José González |
Título |
Potencial inseticida do óleo essencial de Bursera graveolens como ferramenta de controle dos principais carunchos do feijão armazenado |
Resumo |
O uso de inseticidas sintéticos ainda é a principal ferramenta de controle de insetos pragas em unidades de armazenamento. No entanto, em decorrência dos efeitos adversos destas ferramentas de controle na saúde humana e no meio ambiente, tem levado a busca por compostos bioracionais e mais sustentáveis. Os óleos essenciais, extraídos de plantas ou sementes, possuem propriedades inseticidas e tem se mostrado uma ferramenta alternativa para o controle de pragas de grãos armazenados. Assim, este trabalho foi realizado com o objetivo de caracterizar a composição química do óleo essencial de Bursera graveolens e avaliar a toxicidade (via fumigação) para os carunchos Acanthoscelides obtectus e Zabrotes subfasciatus (Coleoptera, Chrysomelidae: Bruchinae), principais pragas de feijão comum, Phaseoulus vulgaris L., em unidades de armazenamento. O óleo essencial foi extraído por um processo de hidro-destilação e sua composição química foi analisada a partir da cromatografia de massas (GC-MS). Para a análise toxicológica de cada espécie, utilizou-se frascos de vidro de 250mL de capacidade que continham 75 g de feijão. Em cada frasco foram inseridos 20 carunchos adultos, com até 24 h de idade. As diferentes concentrações foram pipetadas em um papel filtro (3 x 3 cm) que ficaram suspensos na tampa de cada frasco. Após a aplicação do óleo essencial, os frascos foram vedados hermeticamente. A mortalidade de ambas as espécies foi avaliada após 24 h de exposição. Nossos resultados revelaram que o limoneno e o felandreno são os compostos principais do óleo essencial de B. graveolens. Além disso, o óleo essencial apresentou efeito tóxico para ambas as espécies de caruncho: CL50 = 69.1 µg/mL-1 para A. obtectus e Cl50 = 71.3 µg/mL-1 para Z. subfasciatus. Dessa forma, o óleo essencial de B. graveolens se mostrou como uma efetiva ferramenta no controle das duas espécies de carunchos do feijão armazenado, tornando-se uma alternativa para ser usada por pequenos produtores em suas unidades de armazenamento. |
Palavras-chave |
Grãos armazenados, óleo essencial, caruncho do feijão |
Forma de apresentação..... |
Vídeo |