Resumo |
As vitaminas ainda que demandadas em pequenas quantidades, são essenciais no metabolismo de ruminantes. No entanto, ainda é limitado o conhecimento em relação aos efeitos da suplementação vitamínica sobre a disponibilidade dos componentes da dieta. Ensaios de degradabilidade in situ têm sido utilizados como alternativa para estimar a digestibilidade in vivo de dietas, uma vez que, estes possibilitam a redução dos custos e a obtenção mais rápida dos resultados. Nesse sentido, objetivou-se avaliar a fração solúvel (A), a fração potencialmente degradável no rúmen (B) e a taxa de degradação da fração B (kd) da matéria seca (MS) de dietas contendo diferentes blends de vitaminas. Foram utilizados quatro bovinos machos da raça Nelore, não castrados, canulados no rúmen, com idade média de 8 ± 1 mês e peso corporal médio de 289 ± 11,2 kg, distribuídos em delineamento quadrado latino 4 × 4. Foram avaliadas as seguintes dietas: sem suplementação vitamínica (CTL), suplementação com blend (biotina, niacina e tiamina) de vitaminas B (Vit B blend), suplementação com blend de vitaminas lipossolúveis (Vit ADE) e suplementação com a combinação desses dois blends (Vit B blend + Vit ADE). As dietas foram constituídas por 30% de silagem de milho e 70% de concentrado (base MS), diferindo apenas a suplementação vitamínica. Os blends de vitaminas foram adicionados aos concentrados, sendo os níveis de suplementação vitamínica determinados de acordo com o OVN® - DSM (2012), de forma que os níveis de cada vitamina em g/kg de MS da dieta fossem: 3,3 mg de biotina, 111,1 mg de niacina, 28,9 mg de tiamina, 6666,7 UI de vitamina A, 5111,1 UI de 25 (OH) D3 e 70 UI de vitamina E. As incubações in situ foram realizadas do 10º ao 14º dia de cada período experimental. Foi pesado individualmente 6 g de cada dieta em sacos de náilon com poros de 50 micras e incubada em cada animal. Para compor a dieta total, a silagem de milho e o concentrado foram pesados proporcionalmente (base MS) e separadamente, sendo cada dieta incubada apenas no animal que estava sendo alimentado com a respectiva dieta. Foram avaliados oito tempos de degradação ruminal: 0, 3, 6, 12, 24, 48, 72 e 96 horas. As amostras foram incubadas no rúmen em ordem decrescente de tempo para que todos os sacos fossem retirados simultaneamente ao final. Após a remoção, os sacos foram lavados em água corrente até que a água do enxágue ficasse límpida. Os parâmetros de degradação in situ foram estimados utilizando o procedimento NLIN do SAS, e as comparações entre os tratamentos foram feitas utilizando o PROC MIXED do SAS (versão 9.4). Não houve efeito (P > 0,05) da suplementação vitamínica sobre a fração A, fração B ou a kd da MS. Conclui-se que, a suplementação com Vit B blend, Vit ADE ou Vit B blend + Vit ADE em dietas com alto teor de concentrado não melhora a degradabilidade ruminal in situ das dietas. |