"A Transversalidade da Ciência, Tecnologia e Inovações para o Planeta"

5 a 7 de outubro de 2021

Trabalho 14623

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Zootecnia
Setor Departamento de Zootecnia
Bolsa PIBIC/CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CAPES, CNPq, FAPEMIG, Outros
Primeiro autor Gilyard Angelo Pinheiro de Souza
Orientador SEBASTIAO DE CAMPOS VALADARES FILHO
Outros membros Breno de Castro Silva, Júlia Travassos da Silva, Letícia Artuzo Godoi, Pauliane Pucetti
Título Parâmetros de degradação in situ da matéria seca em dietas com diferentes blends vitamínicos
Resumo As vitaminas ainda que demandadas em pequenas quantidades, são essenciais no metabolismo de ruminantes. No entanto, ainda é limitado o conhecimento em relação aos efeitos da suplementação vitamínica sobre a disponibilidade dos componentes da dieta. Ensaios de degradabilidade in situ têm sido utilizados como alternativa para estimar a digestibilidade in vivo de dietas, uma vez que, estes possibilitam a redução dos custos e a obtenção mais rápida dos resultados. Nesse sentido, objetivou-se avaliar a fração solúvel (A), a fração potencialmente degradável no rúmen (B) e a taxa de degradação da fração B (kd) da matéria seca (MS) de dietas contendo diferentes blends de vitaminas. Foram utilizados quatro bovinos machos da raça Nelore, não castrados, canulados no rúmen, com idade média de 8 ± 1 mês e peso corporal médio de 289 ± 11,2 kg, distribuídos em delineamento quadrado latino 4 × 4. Foram avaliadas as seguintes dietas: sem suplementação vitamínica (CTL), suplementação com blend (biotina, niacina e tiamina) de vitaminas B (Vit B blend), suplementação com blend de vitaminas lipossolúveis (Vit ADE) e suplementação com a combinação desses dois blends (Vit B blend + Vit ADE). As dietas foram constituídas por 30% de silagem de milho e 70% de concentrado (base MS), diferindo apenas a suplementação vitamínica. Os blends de vitaminas foram adicionados aos concentrados, sendo os níveis de suplementação vitamínica determinados de acordo com o OVN® - DSM (2012), de forma que os níveis de cada vitamina em g/kg de MS da dieta fossem: 3,3 mg de biotina, 111,1 mg de niacina, 28,9 mg de tiamina, 6666,7 UI de vitamina A, 5111,1 UI de 25 (OH) D3 e 70 UI de vitamina E. As incubações in situ foram realizadas do 10º ao 14º dia de cada período experimental. Foi pesado individualmente 6 g de cada dieta em sacos de náilon com poros de 50 micras e incubada em cada animal. Para compor a dieta total, a silagem de milho e o concentrado foram pesados proporcionalmente (base MS) e separadamente, sendo cada dieta incubada apenas no animal que estava sendo alimentado com a respectiva dieta. Foram avaliados oito tempos de degradação ruminal: 0, 3, 6, 12, 24, 48, 72 e 96 horas. As amostras foram incubadas no rúmen em ordem decrescente de tempo para que todos os sacos fossem retirados simultaneamente ao final. Após a remoção, os sacos foram lavados em água corrente até que a água do enxágue ficasse límpida. Os parâmetros de degradação in situ foram estimados utilizando o procedimento NLIN do SAS, e as comparações entre os tratamentos foram feitas utilizando o PROC MIXED do SAS (versão 9.4). Não houve efeito (P > 0,05) da suplementação vitamínica sobre a fração A, fração B ou a kd da MS. Conclui-se que, a suplementação com Vit B blend, Vit ADE ou Vit B blend + Vit ADE em dietas com alto teor de concentrado não melhora a degradabilidade ruminal in situ das dietas.
Palavras-chave degradabilidade, vitamina B, vitaminas lipossolúveis.
Forma de apresentação..... Painel
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