"A Transversalidade da Ciência, Tecnologia e Inovações para o Planeta"

5 a 7 de outubro de 2021

Trabalho 14621

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Nutrição
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Bolsa Procultura
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro Outros
Primeiro autor Rafaela Silveira Vilela Nunes
Orientador MIRELLA LIMA BINOTI
Título Agroecologia como instrumento para a segurança alimentar e nutricional: auxiliando produtores rurais e agricultores familiares.
Resumo Introdução: A agroecologia é uma ciência que recomenda a adoção de tecnologias e práticas em sistemas de produção, semelhante aos processos da natureza, impedindo romper o equilíbrio ecológico, sendo uma ferramenta importante para se alcançar a segurança alimentar e nutricional, uma vez que neste sistema de produção os alimentos são seguros e de qualidade, oferecendo qualidade de vida e saúde para os produtores e consumidores de alimentos, além de benefícios sociais, econômicos e ambientais. Objetivos: Promover a segurança alimentar e nutricional por meio dos conhecimentos sobre agroecologia e contribuírem programas e leis municipais sobre a temática no município de Guaraciaba – MG. Descrição das principais ações: Foi realizado um levantamento bibliográfico e consultas aos órgãos públicos responsáveis, sobre a existência de leis e programas municipais que incentivem a promoção da agroecologia e da segurança alimentar e nutricional no município. A partir do resultado, pretende-se elaborar e/ou contribuir com medidas de monitoramento, fiscalização e execução das leis e dos programas. Foram realizados convites de participação aos locais com vínculo à agroecologia no município de Guaraciaba-MG (projeto aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos da UFV, Número do Parecer: 4.789.814). Será traçado o perfil demográfico através da aplicação de um questionário. Serão elaborados capacitações e materiais de orientação, além da realização de oficinas, rodas de conversa, troca de saberes, sobre: benefícios da agroecologia, segurança alimentar e nutricional, formas de cultivo e preservação das culturas, animais, manejo do solo e da água. Em formato virtual, presencial ou via elaboração de material didático, conforme as condições sanitárias do período. Resultados alcançados até o momento: Após a consulta bibliográfica, foi elaborada uma proposta de Lei sobre o estimulo à prática agroecológica como instrumento para a segurança alimentar e nutricional no município de Guaraciaba – MG, que está em trâmite após reunião com o advogado da câmara municipal e será apresentada por meio de pessoas competentes para a aprovação da legislativa municipal. Realizou-se contato com aceite de participação do projeto com a Prefeitura (Secretária de Agricultura e Meio Ambiente) e com o Sindicato dos Trabalhadores Rurais. Diante disso, até o momento foi confeccionada uma cartilha intitulada “Agroecologia: Instrumento Para a Segurança Alimentar e Nutricional” que será apresentada aos trabalhadores rurais e produtores na reunião do sindicato dos trabalhadores rurais agendada para o mês de agosto. Conclusões: A possibilidade de auxiliar os agricultores e consumidores de alimentos sobre a agroecologia é de tamanha relevância, pois essa temática estava escassa no município de Guaraciaba-MG. Além disso, com as atividades desenvolvidas até o momento, foi possível entender que a adesão da agroecologia é indispensável para garantir a segurança alimentar e nutricional.
Palavras-chave Agroecologia, Ecológico, Segurança Alimentar
Forma de apresentação..... Painel
Link para apresentação Painel
Gerado em 0,64 segundos.