"A Transversalidade da Ciência, Tecnologia e Inovações para o Planeta"

5 a 7 de outubro de 2021

Trabalho 14616

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Zootecnia
Setor Departamento de Zootecnia
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Artur Macêdo Ribeiro
Orientador LUIZ FERNANDO TEIXEIRA ALBINO
Outros membros Bruno Figueiredo de Almeida, Júlia Mapa Viana, Rafael de Sousa Ferreira, Rosa Aparecida Reis de Léo
Título Efeitos das superdosagens de fitase em dietas a base de milho, farelo de soja e de farinha de carne e ossos, no desempenho de frangos de corte
Resumo O Brasil é o 1º exportador e o 3º maior produtor mundial de frangos de corte (ABPA, 2020). Isso é resultado dos avanços nas áreas de melhoramento genético, nutrição, sanidade, manejo e ambiência. Dentre esses fatores, destaca-se a nutrição, haja vista que este é um dos fatores que mais agrega custos à produção de frangos de corte, daí o interesse por aditivos que proporcionem um melhor aproveitamento dos ingredientes das rações e consequentemente um melhor desempenho das aves. Dentre esses aditivos destaca-se o uso de enzimas exógenas como a fitase que atua sobre o fitato, disponibilizando nutrientes como fósforo e cátions bivalentes (Ca, Fe, Mg, etc.), presentes nas dietas. Objetivou-se avaliar a superdosagem de fitase no desempenho de frangos de corte de 1 a 42 dias de idade. O experimento foi realizado no Setor de Avicultura do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa (DZO/UFV). Foram utilizados 1600 frangos machos da linhagem Cobb 500 de 1 dia com peso médio de 44g e distribuídos em delineamento inteiramente casualizado (DIC), com 8 tratamentos, 10 repetições com 20 animais cada. Durante todo o período experimental as aves foram alojadas em galpão, com boxes de alvenaria (1x2m) e piso coberto com maravalha, recebendo ração e água ad libitum de acordo com cada tratamento. Todas as dietas foram formuladas a base de milho e de farelo de soja, de acordo com Rostagno et al. (2017). Os tratamentos foram: T1: controle positivo (CP). T2: controle negativo (CN1) com redução de cálcio e fósforo com base na atividade da fitase de 1000FTU/kg. T3: controle negativo (CN2) com redução completa na matriz nutricional na atividade com base na atividade da fitase de 1000FTU/kg. T4: CN2+fitase (500FTU/kg). T5: CN2+fitase (1000FTU/kg). T6: CN2+fitase (1500FTU/kg). T7: CN2+fitase (2000FTU/kg) e T:8 CN2+fitase (2500FTU/kg). No 1ºdia foram pesadas as aves e a ração fornecida, e aos 21 e aos 42 dias foram pesados os animais e as sobras de ração, para posterior cálculo de consumo da ração (CR), o ganho peso (GP), conversão alimentar (CA) e aos 42 dias de idade a viabilidade (V), índice de eficiência produtiva (IEP) e peso final (PF). Todos os dados foram submetidos a uma ANOVA e as médias comparadas pelo teste de SNK a 5% de significância. Sobre os resultados: não houve diferença significativa para o consumo de ração, o ganho de peso e peso final. As aves do tratamento T1(CP) tiveram melhor desempenho e as aves dos demais tratamentos não apresentaram diferenças significativas para a conversão alimentar sendo que as aves do tratamento T3 (CN2) apresentaram a pior conversão, e as aves do tratamento 8 apresentaram a melhor conversão. Com relação a análise de regressão, não houve diferenças significativas (P>0,05) para os parâmetros de consumo de ração e de ganho de peso, que apresentaram resposta linear. Conclui-se que as aves do tratamento 8 tiveram melhor desempenho em comparação aos demais.
Palavras-chave Desempenho, Fitase, Frango de corte
Forma de apresentação..... Painel
Link para apresentação Painel
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