"A Transversalidade da Ciência, Tecnologia e Inovações para o Planeta"

5 a 7 de outubro de 2021

Trabalho 14615

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Zootecnia
Setor Departamento de Zootecnia
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Marcela Eduarda Silva de Carvalho
Orientador ARELE ARLINDO CALDERANO
Outros membros Andre Luiz Bhering Costa, Artur Macêdo Ribeiro, Hallef Rieger Salgado, Polliany da Costa Santos Oliveira
Título Efeitos da lignina purificada sobre a expressão de mRNA de proteínas de choque térmico de frangos de corte submetidos ao estresse por calor
Resumo Devido a presença de compostos fenólicos, a lignina purificada tem sido bastante utilizada em pesquisas com a intenção de reduzir os impactos negativos da retirada dos antibióticos promotores de crescimento (APC’S), que hoje possuem restrições quanto ao uso. Como exemplo, a Instrução Normativa Nº 1, de 13 de janeiro de 2020 do MAPA proibiu em todo território nacional, a importação, a fabricação, a comercialização e o uso de aditivos melhoradores de desempenho que contenham os antimicrobianos tilosina, lincomicina, e tiamulina.
O experimento foi conduzido em 4 câmaras climáticas localizadas no Laboratório de Bioclimatologia Animal do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa, utilizando 280 frangos de corte machos da linhagem Cobb 500. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com um total de quatro tratamentos, dez repetições e sete animais por unidade experimental. A dieta foi a base de milho e farelo de soja, formulada para atender as recomendações nutricionais preconizadas por Rostagno et al. (2017), além disso, não foi utilizado nenhum promotor de crescimento e anticoccidiano nas rações.
As aves foram mantidas em círculos de proteção de 1 a 21 dias de idade, onde receberam uma dieta basal. Aos 22 dias, quando iniciou o experimento, as aves foram pesadas e distribuídas em 40 gaiolas. O tratamento controle (T1) consistia em uma dieta sem a presença de lignina em sua composição (0% de lignina purificada), enquanto os três tratamentos restantes corresponderam às dietas basais suplementadas com níveis crescentes de lignina purificada, T2= 0,5%, T3=1,0% e T4=1,5%.
A ração e água foram fornecidas a vontade durante todo o período experimental. O programa de luz adotado durante o período experimental foi de 18 horas de luz e 6 horas de escuro, sendo submetidas a temperatura de 32ºC durante 10 horas por dia (08:00 às 18:00 h) e 22º C no restante do tempo, durante todo período experimental. A umidade relativa do ar no interior das câmaras climáticas foi mantida em 65,0%.
Foi avaliado o parâmetro da proteína de choque térmico (HSP70) a partir de amostras coletadas do fígado de uma ave por unidade experimental para determinação da expressão de mRNA.
Os dados foram submetidos a ANOVA e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de significância e foi concluído que a expressão de mRNA para HSP70 no fígado não foi influenciada pelos tratamentos (P > 0,5).
Palavras-chave Lignina, mRNA, Proteína.
Forma de apresentação..... Painel
Link para apresentação Painel
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