Resumo |
Os fitonematoides causam enormes perdas econômicas na agricultura mundial. Os danos devidos a estes parasitas podem ser confundidos com outras causas, levando ao diagnóstico patológico tardio e comprometimento da cultura. A estratégia mais utilizada para controlar fitonematoides é o uso de nematicidas, porém, o uso desses pode acarretar prejuízos ao meio ambiente e à saúde humana. Nesse contexto, os fungos nematófagos surgem como uma alternativa promissora, sem impactos ambientais e inócuos aos seres humanos. Estudos recentes conduzidos por nosso grupo de trabalho mostraram que resíduos agroindustriais fermentados por fungos têm grande potencial nematicida e nematostático. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade nematostática de resíduos agroindustriais fermentados por diferentes espécies de fungos sobre juvenis da espécie de fitonematoide Meloidogyne incognita. Os resíduos foram cedidos pelo Grupo Urakami e os juvenis de nematoides obtidos de raízes de soja infectadas. Foram utilizadas seis espécies de fungos, sendo eles identificados e enumerados de 1 a 6. Para avaliar atividade nematostática, os juvenis foram testados com o extrato bruto de cada fungo, consistindo em três grupos para cada amostra: grupo controle com água, grupo com extrato bruto e grupo com extrato bruto previamente fervido. O teste foi realizado em placa de 96 poços e incubado a 28º C por 24, 48 e 72 horas e os poços analisados por microscopia óptica. Após 24h de tratamento com o extrato do fungo 1, foi observada uma redução na motilidade dos fitonematoides em 87,7% com extrato bruto e 86,7% com extrato bruto fervido. Utilizando o extrato do fungo 2 foi observada uma redução em 90,6% com extrato bruto e 79% com extrato bruto fervido. Após 48h o fungo 1 causou uma redução na motilidade em 61,8% com extrato bruto e 77,4% com extrato bruto fervido e o fungo 2 causou uma redução em 68,4% com extrato bruto e 46,2% com extrato bruto fervido. Por fim, em 72h, o extrato do fungo 1 reduziu em 27,4% com extrato bruto e 54,4% com extrato bruto fervido e o extrato do fungo 2 uma redução em 56,4% com extrato bruto e 59,9% com extrato bruto fervido. Os demais fungos apresentaram uma redução na motilidade inferior a 41% em 24, 48 e 72h. Esses resultados mostram que os fungos 1 e 2 possuem um efeito nematostático significativo sobre os juvenis da espécie de M. incógnita, sendo capazes de auxiliar na redução do parasitismo por esses nematoides. Os resultados próximos entre extrato bruto e o extrato bruto previamente fervido indicam que o efeito nematostático é devido a metabólitos termorresistentes, sendo necessários estudos futuros para identificação dessas moléculas. Os demais fungos não apresentaram potencial nematostático satisfatório. |