"A Transversalidade da Ciência, Tecnologia e Inovações para o Planeta"

5 a 7 de outubro de 2021

Trabalho 14603

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Pós-graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Agronomia
Setor Departamento de Bioquímica e Biologia Molecular
Bolsa CAPES
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CAPES, CNPq, FAPEMIG
Primeiro autor Larissa Cristina Araújo
Orientador JOSE HUMBERTO DE QUEIROZ
Outros membros Gabriella Peterlini Tavares, Luiza Brito Campos, MAXIMILLER DAL BIANCO LAMAS COSTA, Thiago de Freitas Ferreira
Título Utilização de resíduos agroindustriais fermentados por fungos para controle da espécie de fitonematoide Meloidogyne incognita.
Resumo Os fitonematoides causam enormes perdas econômicas na agricultura mundial. Os danos devidos a estes parasitas podem ser confundidos com outras causas, levando ao diagnóstico patológico tardio e comprometimento da cultura. A estratégia mais utilizada para controlar fitonematoides é o uso de nematicidas, porém, o uso desses pode acarretar prejuízos ao meio ambiente e à saúde humana. Nesse contexto, os fungos nematófagos surgem como uma alternativa promissora, sem impactos ambientais e inócuos aos seres humanos. Estudos recentes conduzidos por nosso grupo de trabalho mostraram que resíduos agroindustriais fermentados por fungos têm grande potencial nematicida e nematostático. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade nematostática de resíduos agroindustriais fermentados por diferentes espécies de fungos sobre juvenis da espécie de fitonematoide Meloidogyne incognita. Os resíduos foram cedidos pelo Grupo Urakami e os juvenis de nematoides obtidos de raízes de soja infectadas. Foram utilizadas seis espécies de fungos, sendo eles identificados e enumerados de 1 a 6. Para avaliar atividade nematostática, os juvenis foram testados com o extrato bruto de cada fungo, consistindo em três grupos para cada amostra: grupo controle com água, grupo com extrato bruto e grupo com extrato bruto previamente fervido. O teste foi realizado em placa de 96 poços e incubado a 28º C por 24, 48 e 72 horas e os poços analisados por microscopia óptica. Após 24h de tratamento com o extrato do fungo 1, foi observada uma redução na motilidade dos fitonematoides em 87,7% com extrato bruto e 86,7% com extrato bruto fervido. Utilizando o extrato do fungo 2 foi observada uma redução em 90,6% com extrato bruto e 79% com extrato bruto fervido. Após 48h o fungo 1 causou uma redução na motilidade em 61,8% com extrato bruto e 77,4% com extrato bruto fervido e o fungo 2 causou uma redução em 68,4% com extrato bruto e 46,2% com extrato bruto fervido. Por fim, em 72h, o extrato do fungo 1 reduziu em 27,4% com extrato bruto e 54,4% com extrato bruto fervido e o extrato do fungo 2 uma redução em 56,4% com extrato bruto e 59,9% com extrato bruto fervido. Os demais fungos apresentaram uma redução na motilidade inferior a 41% em 24, 48 e 72h. Esses resultados mostram que os fungos 1 e 2 possuem um efeito nematostático significativo sobre os juvenis da espécie de M. incógnita, sendo capazes de auxiliar na redução do parasitismo por esses nematoides. Os resultados próximos entre extrato bruto e o extrato bruto previamente fervido indicam que o efeito nematostático é devido a metabólitos termorresistentes, sendo necessários estudos futuros para identificação dessas moléculas. Os demais fungos não apresentaram potencial nematostático satisfatório.
Palavras-chave nematoide, fungo, atividade nematostática
Forma de apresentação..... Painel
Link para apresentação Painel
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