Resumo |
O inseto-praga Sitophilus zeamais se destaca por infestar o milho de pipoca durante o armazenamento, sendo o seu controle fundamental para evitar perdas qualitativas e quantitativas. O gás ozônio (O3) é apontado como uma alternativa ao uso destes inseticidas sintéticos no controle de insetos-praga em grãos armazenados. Neste sentido, objetivou-se com este trabalho (i) caracterizar o processo de saturação do O3 em diferentes fluxos em grãos de milho de pipoca; (ii) determinar a mortalidade dos insetos adultos de S. zeamais expostos ao ozônio e (iii) avaliar a qualidade dos grãos ozonizados. Para aplicação do O3, 3,0 kg de grãos foram acondicionados em protótipo cilíndrico de PVC (0,20 m de diâmetro e 0,20 m de altura) com tela metálica localizada a 0,05 m do fundo do protótipo. A concentração de O3 utilizada foi de 2,5 mg L-1, adotando-se vazões especificas de 0,23; 0,35; 0,73 e 1,10 m3 min-1 t-1. Para o tratamento controle foi utilizado oxigênio. Na caracterização do processo de saturação do ozônio, foram determinados o tempo e a concentração de saturação. O tempo de saturação foi utilizado para definir os períodos de exposição dos grãos para o controle de insetos e caracterizar a qualidade dos grãos. Para determinar a mortalidade de S. zeamais expostos ao O3, 30 insetos adultos, por repetição, foram acondicionados em gaiolas, posteriormente inseridas na massa de grãos. A mortalidade foi avaliada a cada 24 h, até 96 h, a partir da exposição dos insetos ao O3. Na caracterização da qualidade dos grãos foram determinados o teor de água, a condutividade elétrica e o volume de expansão. Análise de regressão foi utilizada para os dados referentes ao processo de saturação do O3. Para os dados de mortalidade e qualidade dos grãos, realizou-se análise de variância e posteriormente teste t. Os tempos de saturação do O3 na massa de grãos para vazões especificas de 0,23; 0,35; 0,73 e 1,10 m3 min-1 t-1 foram de 180,11; 139,17; 87,66 e 28,27 min respectivamente. Nas vazões específicas de 0,23; 0,35; 0,73 e 1,10 m3 min-1 t-1 associadas aos seus respectivos tempos de saturação, foram obtidas mortalidades de 73,33; 96,67; 100,00 e 12,22%, respectivamente, depois de 96 h. Não foram observadas variações significativas do teor de água, da condutividade elétrica e do volume de expansão dos grãos para as vazões de 0,23 e 0,73 m3 min-1 t-1, quando se compararam os valores médios referentes aos grãos ozonizados com aqueles do tratamento controle. Quando se adotaram vazões específicas de 0,35 e 1,10 m3 min-1 t-1, houve variação significativa devido a exposição ao O3 somente da condutividade elétrica. A partir dos resultados obtidos no presente estudo, foi possível concluir que a vazão específica influencia o processo de saturação do O3 na massa de grãos de milho pipoca e, consequentemente, a mortalidade de adultos de S. zeamais. Além disso, em geral, a ozonização não afetou a qualidade dos grãos de milho pipoca, de tal forma a comprometer o produto comercialmente. |