"A Transversalidade da Ciência, Tecnologia e Inovações para o Planeta"

5 a 7 de outubro de 2021

Trabalho 14599

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Engenharia agrícola
Setor Departamento de Engenharia Agrícola
Bolsa PIBIC/CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CAPES, CNPq, FAPEMIG
Primeiro autor Davi Vittorazzi Salvador
Orientador LEDA RITA DANTONINO FARONI
Outros membros ERNANDES RODRIGUES DE ALENCAR, Eugénio da Piedade Edmundo Sitoe, Kesleyane Pereira Camilo, Marcus Vinícius de Assis Silva
Título Processo de saturação do gás ozônio em diferentes fluxos, mortalidade de insetos e qualidade do milho de pipoca
Resumo O inseto-praga Sitophilus zeamais se destaca por infestar o milho de pipoca durante o armazenamento, sendo o seu controle fundamental para evitar perdas qualitativas e quantitativas. O gás ozônio (O3) é apontado como uma alternativa ao uso destes inseticidas sintéticos no controle de insetos-praga em grãos armazenados. Neste sentido, objetivou-se com este trabalho (i) caracterizar o processo de saturação do O3 em diferentes fluxos em grãos de milho de pipoca; (ii) determinar a mortalidade dos insetos adultos de S. zeamais expostos ao ozônio e (iii) avaliar a qualidade dos grãos ozonizados. Para aplicação do O3, 3,0 kg de grãos foram acondicionados em protótipo cilíndrico de PVC (0,20 m de diâmetro e 0,20 m de altura) com tela metálica localizada a 0,05 m do fundo do protótipo. A concentração de O3 utilizada foi de 2,5 mg L-1, adotando-se vazões especificas de 0,23; 0,35; 0,73 e 1,10 m3 min-1 t-1. Para o tratamento controle foi utilizado oxigênio. Na caracterização do processo de saturação do ozônio, foram determinados o tempo e a concentração de saturação. O tempo de saturação foi utilizado para definir os períodos de exposição dos grãos para o controle de insetos e caracterizar a qualidade dos grãos. Para determinar a mortalidade de S. zeamais expostos ao O3, 30 insetos adultos, por repetição, foram acondicionados em gaiolas, posteriormente inseridas na massa de grãos. A mortalidade foi avaliada a cada 24 h, até 96 h, a partir da exposição dos insetos ao O3. Na caracterização da qualidade dos grãos foram determinados o teor de água, a condutividade elétrica e o volume de expansão. Análise de regressão foi utilizada para os dados referentes ao processo de saturação do O3. Para os dados de mortalidade e qualidade dos grãos, realizou-se análise de variância e posteriormente teste t. Os tempos de saturação do O3 na massa de grãos para vazões especificas de 0,23; 0,35; 0,73 e 1,10 m3 min-1 t-1 foram de 180,11; 139,17; 87,66 e 28,27 min respectivamente. Nas vazões específicas de 0,23; 0,35; 0,73 e 1,10 m3 min-1 t-1 associadas aos seus respectivos tempos de saturação, foram obtidas mortalidades de 73,33; 96,67; 100,00 e 12,22%, respectivamente, depois de 96 h. Não foram observadas variações significativas do teor de água, da condutividade elétrica e do volume de expansão dos grãos para as vazões de 0,23 e 0,73 m3 min-1 t-1, quando se compararam os valores médios referentes aos grãos ozonizados com aqueles do tratamento controle. Quando se adotaram vazões específicas de 0,35 e 1,10 m3 min-1 t-1, houve variação significativa devido a exposição ao O3 somente da condutividade elétrica. A partir dos resultados obtidos no presente estudo, foi possível concluir que a vazão específica influencia o processo de saturação do O3 na massa de grãos de milho pipoca e, consequentemente, a mortalidade de adultos de S. zeamais. Além disso, em geral, a ozonização não afetou a qualidade dos grãos de milho pipoca, de tal forma a comprometer o produto comercialmente.
Palavras-chave Ozonização, Zea mays everta, Sitophilus zeamais
Forma de apresentação..... Painel
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