Resumo |
A produção de frangos de corte é uma das atividades do agronegócio que possui grande destaque no Brasil, tendo como principal fonte da sua dieta, milho e farelo de soja. Porém, estes dois alimentos possuem em suas composições, os fitatos e os polissacarídeos não-amiláceos, que se apresentam como fatores antinutricionais, diminuindo a eficiência alimentar dos animais. Para reduzir os efeitos negativos desses fatores antinutricionais é comum a utilização de enzimas na ração visando melhor aproveitamento dos nutrientes e maior desempenho dos animais. Com isso, objetivou-se avaliar a utilização da enzima fitase, sozinha e em combinação com o complexo enzimático, sobre o desempenho de aves alimentadas com dietas com redução de fósforo, de cálcio e de energia metabolizável no período de 01 a 21 e 01 a 42 dias de idade. O experimento foi realizado na Unidade de Ensino Pesquisa e Extensão em Produção e Nutrição de Aves, do departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa, nos meses de julho a agosto de 2019. Foram utilizados um delineamento inteiramente casualizado com 5 tratamentos e 10 repetições com 20 aves da linhagem Cobb 500 por unidade experimental: T1 = controle positivo (CP), dieta basal segundo recomendações de Rostagno et al. (2017); T2 = controle negativo 1 (CN1), CP com redução de 0,16% de cálcio, 0,15% de fósforo e 80 kcal de energia metabolizável; T3 = controle negativo 2 (CN2), CP com redução de 0,16% de cálcio, 0,15% de fósforo e 120 kcal de energia metabolizável; T4 = CN1 + Fitase Granular Suntaq (FGS) = controle negativo 1 com inclusão da enzima (FGS); T5 = CN2 + FGS + CEM = controle negativo 2 com inclusão de fitase associada com o Complexo Enzimático SQzyme CEM (celulase, xilanase, β-glucanase, protease, α-amilase, pectinase, galactosidase). As aves foram pesadas no primeiro dia de vida, assim como aos 21 e aos 42 dias. Água e ração foram fornecidas ad libitum durante todo o período experimental. Foram avaliados consumo de ração, ganho de peso e conversão alimentar no 21º e no 42º dia, a viabilidade e o índice de eficiência produtiva das aves, de 1 a 42 dias. Para as análises estatísticas foi utilizado o software R. Quando houve diferenças estatísticas entre os tratamentos, as médias foram analisadas e comparadas pelo teste de Tukey, no nível de significância de 0,05. Observou-se em ambas as fases avaliadas, médias semelhantes para ganho de peso, consumo de ração e conversão alimentar entre o controle positivo (T1) e os tratamentos com suplementação de fitase sozinha (T4) e combinada com complexo enzimático (T5). Em contrapeso, menores médias foram encontradas nos tratamentos com redução nutricional sem inclusão de enzimas. Conclui-se que, a inclusão de fitase com ou sem a adição de complexo enzimático, proporciona igual ou melhor índice de desempenho em frangos de corte em relação a dietas que não as incluem, mesmo quando há redução dos níveis de fósforo, cálcio e energia metabolizável basais. |