"A Transversalidade da Ciência, Tecnologia e Inovações para o Planeta"

5 a 7 de outubro de 2021

Trabalho 14592

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Zootecnia
Setor Departamento de Zootecnia
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Eduardo Dias da Silva
Orientador LUIZ FERNANDO TEIXEIRA ALBINO
Outros membros Bruno Figueiredo de Almeida, Otávio Lopes Lima, Rafael Henrique de Andrade Fabossi, Rosa Aparecida Reis de Léo
Título Avaliação de enzimas exógenas na ração de frangos de corte
Resumo A produção de frangos de corte é uma das atividades do agronegócio que possui grande destaque no Brasil, tendo como principal fonte da sua dieta, milho e farelo de soja. Porém, estes dois alimentos possuem em suas composições, os fitatos e os polissacarídeos não-amiláceos, que se apresentam como fatores antinutricionais, diminuindo a eficiência alimentar dos animais. Para reduzir os efeitos negativos desses fatores antinutricionais é comum a utilização de enzimas na ração visando melhor aproveitamento dos nutrientes e maior desempenho dos animais. Com isso, objetivou-se avaliar a utilização da enzima fitase, sozinha e em combinação com o complexo enzimático, sobre o desempenho de aves alimentadas com dietas com redução de fósforo, de cálcio e de energia metabolizável no período de 01 a 21 e 01 a 42 dias de idade. O experimento foi realizado na Unidade de Ensino Pesquisa e Extensão em Produção e Nutrição de Aves, do departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa, nos meses de julho a agosto de 2019. Foram utilizados um delineamento inteiramente casualizado com 5 tratamentos e 10 repetições com 20 aves da linhagem Cobb 500 por unidade experimental: T1 = controle positivo (CP), dieta basal segundo recomendações de Rostagno et al. (2017); T2 = controle negativo 1 (CN1), CP com redução de 0,16% de cálcio, 0,15% de fósforo e 80 kcal de energia metabolizável; T3 = controle negativo 2 (CN2), CP com redução de 0,16% de cálcio, 0,15% de fósforo e 120 kcal de energia metabolizável; T4 = CN1 + Fitase Granular Suntaq (FGS) = controle negativo 1 com inclusão da enzima (FGS); T5 = CN2 + FGS + CEM = controle negativo 2 com inclusão de fitase associada com o Complexo Enzimático SQzyme CEM (celulase, xilanase, β-glucanase, protease, α-amilase, pectinase, galactosidase). As aves foram pesadas no primeiro dia de vida, assim como aos 21 e aos 42 dias. Água e ração foram fornecidas ad libitum durante todo o período experimental. Foram avaliados consumo de ração, ganho de peso e conversão alimentar no 21º e no 42º dia, a viabilidade e o índice de eficiência produtiva das aves, de 1 a 42 dias. Para as análises estatísticas foi utilizado o software R. Quando houve diferenças estatísticas entre os tratamentos, as médias foram analisadas e comparadas pelo teste de Tukey, no nível de significância de 0,05. Observou-se em ambas as fases avaliadas, médias semelhantes para ganho de peso, consumo de ração e conversão alimentar entre o controle positivo (T1) e os tratamentos com suplementação de fitase sozinha (T4) e combinada com complexo enzimático (T5). Em contrapeso, menores médias foram encontradas nos tratamentos com redução nutricional sem inclusão de enzimas. Conclui-se que, a inclusão de fitase com ou sem a adição de complexo enzimático, proporciona igual ou melhor índice de desempenho em frangos de corte em relação a dietas que não as incluem, mesmo quando há redução dos níveis de fósforo, cálcio e energia metabolizável basais.
Palavras-chave fitase, complexo enzimático, frangos de corte
Forma de apresentação..... Painel
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