"A Transversalidade da Ciência, Tecnologia e Inovações para o Planeta"

5 a 7 de outubro de 2021

Trabalho 14589

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Zootecnia
Setor Departamento de Zootecnia
Bolsa PIBIC/CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor João Victor de Souza Miranda
Orientador ARELE ARLINDO CALDERANO
Outros membros Marcela Eduarda Silva de Carvalho, Maria Clara Neres Piazza, Polliany da Costa Santos Oliveira, Samuel Oliveira Borges
Título Digestibilidade pré-cecal de fósforo do farelo de soja para frangos de corte
Resumo Entre os nutrientes mais importantes na dieta de aves se encontra o fósforo (P), e sua maior parte orgânica é obtida pela adição de farelo de soja (FS), que é um dos principais constituintes das rações fornecidas a esses animais. Uma grande parte desse P não é digerido pelas aves, pois ele se encontra ligado ao ácido fítico, aproximadamente dois terços desse nutriente se encontram nessa situação. No presente estudo objetivou-se determinar o verdadeiro coeficiente de digestibilidade ileal de fósforo do farelo de soja. O experimento foi realizado nas instalações do setor de avicultura do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa, Minas Gerais. Desde o nascimento até os 20 dias de idade as aves foram criadas em galpão de alvenaria com piso coberto com maravalha, onde receberam uma dieta padrão a base de milho/FS, a qual atendia todas as exigências nutricionais dos animais de acordo com a NRC (1994), incluindo níveis de P e Ca, não houve adição de antibióticos e promotores de crescimento coccidiostáticos. Foram utilizados um total de 384 frangos aos 21 dias de idade, 192 machos e 192 fêmeas, todos da linhagem Cobb 500, foram distribuídos em um delineamento fatorial completamente aleatório de 3 x 2 (três níveis totais de P x sexo), com oito repetições e oito aves por unidade experimental. Os níveis de P total nas dietas experimentais foram de 2,8, 3,5 e 4,2 g / kg. Aumentos nos níveis totais de P foram alcançados com a inclusão exclusiva do FS. As dietas foram fornecidas de 21 a 26 dias, quando a digesta ileal de cada ave foi coletada. Após as análises químicas, o conteúdo de P digestível ileal das dietas foi plotado com a concentração total de P em uma análise de regressão linear. A inclinação da reta fornece o verdadeiro coeficiente de digestibilidade ileal de P do FS. Independentemente do sexo, houve aumento linear no conteúdo digestível de P ileal (P <0,001) com níveis crescentes de P total nas dietas, segundo a equação Y = 0,419X + 2,350. Em conclusão, o verdadeiro coeficiente de digestibilidade ileal de P no FS estimado para frangos de corte machos e fêmeas foi de 0,419.
Palavras-chave digestibilidade, fósforo, frango de corte
Forma de apresentação..... Painel
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