Resumo |
A ozonização vem sendo estudada como método de controle de insetos de grãos armazenados, dentre os quais Sitophilus zeamais. Geralmente o ozônio é aplicado em fluxo. A ozonização em sistema a baixa pressão tem sido apresentada como alternativa para aplicação do ozônio em produtos embalados. Então, objetivou-se com o estudo: (i) caracterizar a cinética de reação do gás ozônio em sistema a baixa pressão com grãos de trigo embalado, (ii) determinar a mortalidade de insetos adultos de S. zeamais (Coleoptera: Curculionidae) e (iii) avaliar a qualidade dos grãos. Inicialmente amostras de 5,0 kg de grãos de trigo foram embaladas em sacos de polipropileno trançado. A ozonização dos grãos de trigo foi conduzida em uma câmara hipobárica de 70 L. Para a caraterização da cinética de reação do ozônio foi feito o monitoramento da concentração do gás durante e após a injeção em câmara vazia e com grãos embalados. Antes da injeção do ozônio, a pressão interna da câmara foi reduzida para 500 hPa, por meio de uma bomba de vácuo. A concentração de entrada do ozônio utilizada foi de 32,10 mg L-1. Utilizou-se injeção com oxigênio no tratamento controle. Durante a injeção do ozônio, a concentração do gás foi determinada quando a pressão na câmara atingiu 600, 700, 800, 900 e 1000 hPa. A partir do momento em que a pressão no interior da câmara atingiu 1000 hPa, a injeção do ozônio era interrompida. Em seguida, efetuou-se o monitoramento da concentração residual do ozônio para caracterizar a cinética de decomposição do gás e determinar o tempo de meia-vida. Para determinar a taxa de decomposição, modelos cinéticos de ordem zero, primeira e segunda ordem, foram ajustados aos dados de concentração de ozônio, dentro e fora da embalagem, em função do tempo. Para determinar a mortalidade dos insetos adultos, foram inseridas três gaiolas contendo 20 insetos em cada embalagem. A porcentagem de insetos mortos foi obtida 24 h após o período de exposição ao ozônio. Na caracterização da qualidade dos grãos de trigo ozonizados, foram determinados o teor de água e a cor. O modelo cinético de primeira ordem foi o que melhor explicou a reação de decomposição do gás ozônio no interior da câmara hipobárica. A meia-vida do gás ozônio em câmara hipobáriaca sem grãos de trigo foi de 57,8 min. Por outro lado, foram obtidas meias-vida de 32,6 e 32,9 min, dentro e fora da embalagem de grãos de trigo, respectivamente. Obteve-se-se mortalidade de 100% dos insetos adultos de S. zeamais em grãos de trigo embalados, quando expostos ao ozônio em sistema a baixa pressão. Nas condições adotadas no presente estudo, a ozonização não afetou o teor de água e a cor dos grãos. A partir dos resultados obtidos foi possível concluir que o ozônio aplicado em sistema a baixa pressão é eficiente no controle de adultos de S. zeamais em grãos de trigo embalados, sem afetar a qualidade do produto. |