"A Transversalidade da Ciência, Tecnologia e Inovações para o Planeta"

5 a 7 de outubro de 2021

Trabalho 14585

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Pós-graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Engenharia agrícola
Setor Departamento de Engenharia Agrícola
Bolsa CAPES
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CAPES, CNPq
Primeiro autor Eugenio da Piedade Edmundo Sitoe
Orientador LEDA RITA DANTONINO FARONI
Outros membros Davi Vittorazzi Salvador, ERNANDES RODRIGUES DE ALENCAR, Kesleyane Pereira Camilo, Marcus Vinícius de Assis Silva
Título Sistema de injeção do ozônio a baixa pressão para controle de Sitophilus zeamais em grãos de trigo embalado
Resumo A ozonização vem sendo estudada como método de controle de insetos de grãos armazenados, dentre os quais Sitophilus zeamais. Geralmente o ozônio é aplicado em fluxo. A ozonização em sistema a baixa pressão tem sido apresentada como alternativa para aplicação do ozônio em produtos embalados. Então, objetivou-se com o estudo: (i) caracterizar a cinética de reação do gás ozônio em sistema a baixa pressão com grãos de trigo embalado, (ii) determinar a mortalidade de insetos adultos de S. zeamais (Coleoptera: Curculionidae) e (iii) avaliar a qualidade dos grãos. Inicialmente amostras de 5,0 kg de grãos de trigo foram embaladas em sacos de polipropileno trançado. A ozonização dos grãos de trigo foi conduzida em uma câmara hipobárica de 70 L. Para a caraterização da cinética de reação do ozônio foi feito o monitoramento da concentração do gás durante e após a injeção em câmara vazia e com grãos embalados. Antes da injeção do ozônio, a pressão interna da câmara foi reduzida para 500 hPa, por meio de uma bomba de vácuo. A concentração de entrada do ozônio utilizada foi de 32,10 mg L-1. Utilizou-se injeção com oxigênio no tratamento controle. Durante a injeção do ozônio, a concentração do gás foi determinada quando a pressão na câmara atingiu 600, 700, 800, 900 e 1000 hPa. A partir do momento em que a pressão no interior da câmara atingiu 1000 hPa, a injeção do ozônio era interrompida. Em seguida, efetuou-se o monitoramento da concentração residual do ozônio para caracterizar a cinética de decomposição do gás e determinar o tempo de meia-vida. Para determinar a taxa de decomposição, modelos cinéticos de ordem zero, primeira e segunda ordem, foram ajustados aos dados de concentração de ozônio, dentro e fora da embalagem, em função do tempo. Para determinar a mortalidade dos insetos adultos, foram inseridas três gaiolas contendo 20 insetos em cada embalagem. A porcentagem de insetos mortos foi obtida 24 h após o período de exposição ao ozônio. Na caracterização da qualidade dos grãos de trigo ozonizados, foram determinados o teor de água e a cor. O modelo cinético de primeira ordem foi o que melhor explicou a reação de decomposição do gás ozônio no interior da câmara hipobárica. A meia-vida do gás ozônio em câmara hipobáriaca sem grãos de trigo foi de 57,8 min. Por outro lado, foram obtidas meias-vida de 32,6 e 32,9 min, dentro e fora da embalagem de grãos de trigo, respectivamente. Obteve-se-se mortalidade de 100% dos insetos adultos de S. zeamais em grãos de trigo embalados, quando expostos ao ozônio em sistema a baixa pressão. Nas condições adotadas no presente estudo, a ozonização não afetou o teor de água e a cor dos grãos. A partir dos resultados obtidos foi possível concluir que o ozônio aplicado em sistema a baixa pressão é eficiente no controle de adultos de S. zeamais em grãos de trigo embalados, sem afetar a qualidade do produto.
Palavras-chave Ozonização, Câmara hipobárica, Triticum spp
Forma de apresentação..... Painel
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