"A Transversalidade da Ciência, Tecnologia e Inovações para o Planeta"

5 a 7 de outubro de 2021

Trabalho 14579

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Zootecnia
Setor Departamento de Zootecnia
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Beatriz Garcia do Vale
Orientador ARELE ARLINDO CALDERANO
Outros membros Andre Luiz Bhering Costa, João Victor de Souza Miranda, Rayanne Andrade Nunes, Romário Duarte Bernardes
Título Avaliação da combinação de fitases mais proteases na digestibilidade de aminoácidos em frangos de corte
Resumo Na Avicultura brasileira,o milho e o farelo de soja representam aproximadamente 65%dos custos finais de produção.Porém,vale ressaltar que a presença de fatores antinutricionais,como fitato e polissacarídeo não amiláceo (PNA),reduzem a absorção dos nutrientes presentes na dieta.A viabilização técnica das enzimas fitase e protease foi importante na nutrição animal,pois permite o melhor aproveitamento de nutrientes,aminoácidos e da energia contida nos alimentos de origem vegetal.Objetivou-se avaliar as combinações e disponibilidade de diferentes enzimas nas dietas para frangos de corte sobre o coeficiente de digestibilidade dos aminoácidos.Foram utilizadas a Fitase do mercado externo(ME),Fitase do mercado Interno(MI),a Protease do ME,além da protease do MI.O experimento foi conduzido no setor de Avicultura da UFV, com 384 pintos de corte machos no período de 18 a 21 dias de idade.O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com 8 tratamentos e 8 repetições de 6 aves por unidade experimental.Todas as dietas experimentais foram formuladas a base de milho e de farelo de soja seguindo as recomendações nutricionais das Tabelas Brasileiras para Aves e Suínos(Rostagno et al. 2017).As enzimas foram adicionadas on top nas dietas experimentais,(fitases 50g/ton e proteases 200g/ton).Todos os dados coletados foram submetidos à análise de variância ao nível de 5% de significância utilizando o pacote ExpDes.pt do programa estatístico R(R Software v. 4.0.4).O tratamento(T1)controle positivo(CP)com milho e farelo de soja.Já o T2 e T3 foram controles negativos(CN)com deficiência de Ca, P e Proteína bruta de 0,5%e1,0%,respectivamente,como controle negativo1(CN1) e controle negativo2(CN2).O T4 contou com CN1,inclusões de Fitase ME e Protease ME.O T5 formado por CN1,Fitase MI e Protease MI.O T6,composto por CN2,Fitase ME e Protease ME.Já o T7,contou com CN2,Fitase MI e Protease MI e o T8 foi a dieta isenta de proteína(DIP).O parâmetro avaliado foi o coeficiente(%)de digestibilidade estandardizada dos aminoácidos totais,onde os resultados para níveis nutricionais sem enzimas foram:CN1=90,930c*;CN2=90,231b*;MÉDIAS=90,581;TRAT. ADICIONAL(CP)=92,831;Para enzimas do MI:CN1=92,704Bb;CN2=93,470Aa; MÉDIAS=93,087;Para enzimas ME:CN1=94,526Aa*;CN2=93,103Ba;MÉDIAS=93,815.A média dos valores de CN1 e CN2 foram de 92,720 e 92,268,respectivamente e valor de CV=1,78%.Os resultados paraP-Valor(PV)foram:Nível Nutricional=0,3758;Enzima<0,001;Controlex Fatorial=0,0257;EnzimaxNível<0,001;NívelxEnzima MI=0,0334;NívelxEnzima SEM=0,2819;NívelxEnzima ME=0,0068; EnzimaxCN1<0,001;Enzimax CN2<0,001.Observou-se melhora nos coeficientes de digestibilidade de aminoácidos para todos os tratamentos com ambas as enzimas(MI e ME).Ambas mostraram resultados semelhantes e alguns até superiores ao tratamento adicional(CP).As enzimas do MI promoveram um aumento médio de 2,51%no coeficiente de digestibilidade de aminoácidos totais,enquanto as enzimas do ME promoveram um aumento médio de 3,23%.
Palavras-chave Digestibilidade, aminoácidos, frangos de corte
Forma de apresentação..... Painel
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