ISSN |
2237-9045 |
Instituição |
Universidade Federal de Viçosa |
Nível |
Graduação |
Modalidade |
Pesquisa |
Área de conhecimento |
Ciências Biológicas e da Saúde |
Área temática |
Nutrição |
Setor |
Departamento de Nutrição e Saúde |
Conclusão de bolsa |
Não |
Primeiro autor |
Gabriela da Silva Fonte Bôa |
Orientador |
ELIANA CARLA GOMES DE SOUZA |
Outros membros |
Abigail Brandão Barroso, REGINA CELIA RODRIGUES DE MIRANDA MILAGRES |
Título |
Avaliação das Boas Práticas de Fabricação em instituição filantrópica |
Resumo |
As Boas Práticas de Fabricação (BPF) são procedimentos que devem ser adotados por serviços de alimentação a fim de garantir a qualidade higiênico-sanitária e a conformidade dos alimentos com a legislação sanitária. A adoção das BPF é indispensável para reduzir o crescente número de casos e surtos de doenças veiculadas por alimentos (DVA). O objetivo deste trabalho foi avaliar uma instituição filantrópica da cidade de Viçosa (MG) quanto às BPF. Foi aplicada uma Lista de Verificação (checklist) baseada na Resolução RDC nº 275/2002 sobre BPF na Unidade Alimentação e Nutrição (UAN) da instituição filantrópica. O checklist contemplou itens sobre: edificação, instalações, equipamentos, móveis e utensílios; Higienização de instalações, equipamentos e utensílios; controle integrado de vetores e pragas urbanas; abastecimento de água; manejo de resíduos; manipuladores; matérias-primas, ingredientes e embalagens; preparação do alimento; exposição ao consumo do alimento preparado; controle de qualidade do alimento preparado; documentação e registro. Investigou-se o conhecimento dos funcionários envolvidos com a manipulação de alimentos quanto às BPF por meio da aplicação de um questionário semi-aberto. Realizou-se ainda um levantamento de Pontos Críticos de Controle (PCC) com dados relativos às práticas de higiene; infraestrutura, edificação e montagem; processo de produção das refeições; documentos e registros da UAN e possíveis medidas corretivas a fim de garantir o atendimento às BPF. Todas as avaliações foram realizadas de forma remota entre junho de 2020 e março de 2021. Os resultados da aplicação da Lista de Verificação (checklist) revelou que a UAN atendeu a 56 (58%) dos 97 itens investigados, encontrando-se, portanto, no grupo 2 (51 a 75% de atendimento dos itens), classificando-a em média adequação de acordo com a RDC nº 275/2002. Quanto ao conhecimento dos funcionários sobre as BPF, observou-se um bom entendimento sobre o tema, embora 61,5% nunca tenham realizado nenhum tipo de treinamento sobre o assunto. O levantamento dos dados sobre os PCC evidenciou inadequações da instituição em todos os itens estabelecidos pela RDC nº 275/2002. Conclui-se que a avaliação periódica em relação às BPF é indispensável para identificar as não conformidades do serviço e, desse modo, realizar as ações corretivas para evitar que ocorram eventuais problemas, como contaminação dos alimentos e ocorrência de DVA. |
Palavras-chave |
Boas Práticas de Fabricação, Lista de Checagem, Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle |
Forma de apresentação..... |
Vídeo |