"A Transversalidade da Ciência, Tecnologia e Inovações para o Planeta"

5 a 7 de outubro de 2021

Trabalho 14559

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Nutrição
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Gabriela da Silva Fonte Bôa
Orientador ELIANA CARLA GOMES DE SOUZA
Outros membros Abigail Brandão Barroso, REGINA CELIA RODRIGUES DE MIRANDA MILAGRES
Título Avaliação das Boas Práticas de Fabricação em instituição filantrópica
Resumo As Boas Práticas de Fabricação (BPF) são procedimentos que devem ser adotados por serviços de alimentação a fim de garantir a qualidade higiênico-sanitária e a conformidade dos alimentos com a legislação sanitária. A adoção das BPF é indispensável para reduzir o crescente número de casos e surtos de doenças veiculadas por alimentos (DVA). O objetivo deste trabalho foi avaliar uma instituição filantrópica da cidade de Viçosa (MG) quanto às BPF. Foi aplicada uma Lista de Verificação (checklist) baseada na Resolução RDC nº 275/2002 sobre BPF na Unidade Alimentação e Nutrição (UAN) da instituição filantrópica. O checklist contemplou itens sobre: edificação, instalações, equipamentos, móveis e utensílios; Higienização de instalações, equipamentos e utensílios; controle integrado de vetores e pragas urbanas; abastecimento de água; manejo de resíduos; manipuladores; matérias-primas, ingredientes e embalagens; preparação do alimento; exposição ao consumo do alimento preparado; controle de qualidade do alimento preparado; documentação e registro. Investigou-se o conhecimento dos funcionários envolvidos com a manipulação de alimentos quanto às BPF por meio da aplicação de um questionário semi-aberto. Realizou-se ainda um levantamento de Pontos Críticos de Controle (PCC) com dados relativos às práticas de higiene; infraestrutura, edificação e montagem; processo de produção das refeições; documentos e registros da UAN e possíveis medidas corretivas a fim de garantir o atendimento às BPF. Todas as avaliações foram realizadas de forma remota entre junho de 2020 e março de 2021. Os resultados da aplicação da Lista de Verificação (checklist) revelou que a UAN atendeu a 56 (58%) dos 97 itens investigados, encontrando-se, portanto, no grupo 2 (51 a 75% de atendimento dos itens), classificando-a em média adequação de acordo com a RDC nº 275/2002. Quanto ao conhecimento dos funcionários sobre as BPF, observou-se um bom entendimento sobre o tema, embora 61,5% nunca tenham realizado nenhum tipo de treinamento sobre o assunto. O levantamento dos dados sobre os PCC evidenciou inadequações da instituição em todos os itens estabelecidos pela RDC nº 275/2002. Conclui-se que a avaliação periódica em relação às BPF é indispensável para identificar as não conformidades do serviço e, desse modo, realizar as ações corretivas para evitar que ocorram eventuais problemas, como contaminação dos alimentos e ocorrência de DVA.
Palavras-chave Boas Práticas de Fabricação, Lista de Checagem, Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle
Forma de apresentação..... Vídeo
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