"A Transversalidade da Ciência, Tecnologia e Inovações para o Planeta"

5 a 7 de outubro de 2021

Trabalho 14555

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Nutrição
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Bolsa PIBEX
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro FUNARBE
Primeiro autor Abigail Brandão Barroso
Orientador REGINA CELIA RODRIGUES DE MIRANDA MILAGRES
Outros membros ELIANA CARLA GOMES DE SOUZA, Gabriela da Silva Fonte Bôa, Gabriella Bertelli Antonucci
Título Adequação da unidade de alimentação e nutrição do CIACA-MG às exigências da Vigilância Sanitária
Resumo A garantia da integridade sanitária do alimento, com foco na saúde do indivíduo, é contemplada nos conceitos de Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) e no Direito Humano à Alimentação Adequada (DHAA). Uma das formas de atender a essa premissa é implementando as Boas Práticas de Fabricação (BPF) em Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN). Diante disso, objetivou-se adequar a UAN do Consórcio Intermunicipal de Assistência à Criança e ao Adolescente (CIACA) de Viçosa-MG, uma instituição filantrópica, às BPF. As ações deste estudo são parte do Projeto Crescendo com Saúde que foi idealizado para atender às exigências das legislações e da Vigilância Sanitária (VISA) do Município de Viçosa, adequando o serviço de alimentação e as práticas dos funcionários de instituições filantrópicas às Boas Práticas de Fabricação (BPF). Foram realizadas de forma remota as seguintes ações: diagnóstico da instituição em relação à adequação às BPF; levantamento e proposição de medidas corretivas dos Pontos Críticos de Controle (PCC); estabelecimento de um plano de ação para viabilizar adequações na estrutura física e organizacional da UAN; levantamento e análise de dados coletados de Checklist sobre BPF; realização de capacitações em BPF; organização e proposição de mudanças estruturais na UAN da CIACA; confecção de cinco planilhas de registros e controles, de um Manual de Boas Práticas (MBP) e de oito Procedimentos Operacionais Padronizados (POP). Nessas ações foi possível integrar o ensino, a extensão e a pesquisa, de forma que os conhecimentos foram aprimorados e repassados à equipe da instituição filantrópica. Os resultados da aplicação do Checklist antes e após as ações do projeto revelaram melhorias na UAN do CIACA, passando para o grupo de mais alta adequação às BPF, de acordo com a RDC nº 275 de 2002. Foram oferecidas aos manipuladores, capacitações sobre: doenças de origem alimentar, higiene pessoal, higiene dos alimentos e higiene do ambiente, por meio do uso de ferramentas digitais. Evidenciou-se mudanças estruturais e organizacionais na UAN do CIACA a partir do levantamento, discussão e proposição de medidas corretivas nos PCC. Além disso, a implementação de planilhas na UAN auxiliaram no controle de processos da instituição e no atendimento ao Relatório de Inspeção da VISA-Viçosa e à legislação. A atualização do MBP e dos POP contribuíram para garantir o atendimento às BPF. Conclui-se que o trabalho teve resultados positivos, tanto para a instituição, como para os alunos e servidores da UFV, principalmente no que tange à adequação às BPF exigidas pela VISA-Viçosa e pelas legislações vigentes no Brasil.
Palavras-chave Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN), Boas Práticas de Fabricação (BPF), Procedimentos Operacionais Padronizados (POP)
Forma de apresentação..... Vídeo
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