Resumo |
A garantia da integridade sanitária do alimento, com foco na saúde do indivíduo, é contemplada nos conceitos de Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) e no Direito Humano à Alimentação Adequada (DHAA). Uma das formas de atender a essa premissa é implementando as Boas Práticas de Fabricação (BPF) em Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN). Diante disso, objetivou-se adequar a UAN do Consórcio Intermunicipal de Assistência à Criança e ao Adolescente (CIACA) de Viçosa-MG, uma instituição filantrópica, às BPF. As ações deste estudo são parte do Projeto Crescendo com Saúde que foi idealizado para atender às exigências das legislações e da Vigilância Sanitária (VISA) do Município de Viçosa, adequando o serviço de alimentação e as práticas dos funcionários de instituições filantrópicas às Boas Práticas de Fabricação (BPF). Foram realizadas de forma remota as seguintes ações: diagnóstico da instituição em relação à adequação às BPF; levantamento e proposição de medidas corretivas dos Pontos Críticos de Controle (PCC); estabelecimento de um plano de ação para viabilizar adequações na estrutura física e organizacional da UAN; levantamento e análise de dados coletados de Checklist sobre BPF; realização de capacitações em BPF; organização e proposição de mudanças estruturais na UAN da CIACA; confecção de cinco planilhas de registros e controles, de um Manual de Boas Práticas (MBP) e de oito Procedimentos Operacionais Padronizados (POP). Nessas ações foi possível integrar o ensino, a extensão e a pesquisa, de forma que os conhecimentos foram aprimorados e repassados à equipe da instituição filantrópica. Os resultados da aplicação do Checklist antes e após as ações do projeto revelaram melhorias na UAN do CIACA, passando para o grupo de mais alta adequação às BPF, de acordo com a RDC nº 275 de 2002. Foram oferecidas aos manipuladores, capacitações sobre: doenças de origem alimentar, higiene pessoal, higiene dos alimentos e higiene do ambiente, por meio do uso de ferramentas digitais. Evidenciou-se mudanças estruturais e organizacionais na UAN do CIACA a partir do levantamento, discussão e proposição de medidas corretivas nos PCC. Além disso, a implementação de planilhas na UAN auxiliaram no controle de processos da instituição e no atendimento ao Relatório de Inspeção da VISA-Viçosa e à legislação. A atualização do MBP e dos POP contribuíram para garantir o atendimento às BPF. Conclui-se que o trabalho teve resultados positivos, tanto para a instituição, como para os alunos e servidores da UFV, principalmente no que tange à adequação às BPF exigidas pela VISA-Viçosa e pelas legislações vigentes no Brasil. |