"A Transversalidade da Ciência, Tecnologia e Inovações para o Planeta"

5 a 7 de outubro de 2021

Trabalho 14529

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Pós-graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Exatas e Tecnológicas
Área temática Química Orgânica
Setor Departamento de Química
Bolsa CAPES
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CAPES
Primeiro autor Samira Soares Santiago
Orientador ROBSON RICARDO TEIXEIRA
Título Desenvolvimento de uma rota sintética para a síntese de novos derivados da vanilina com fragmentos 1,2,3-triazólicos
Resumo A vanilina, 4-hidroxi-3-metoxibenzaldeído, é um composto cristalino, de origem natural e responsável pelo aroma de baunilha. Ela possui diversas aplicações industriais, dentre elas é possível citar seus usos na indústria alimentícia, como, por exemplo, na produção de chocolates, sorvetes e bebidas. Além disso, a vanilina também apresenta importantes bioatividades tais como atividade antioxidante, antimicrobiana, antimutagênica e anticâncer. O presente trabalho teve como objetivo o desenvolvimento de uma rota sintética para a preparação de derivados triazólicos da vanilina. Com base nos relatos de bioatividades descritas tanto para a vanilina bem como para compostos 1,2,3-triazólicos, acredita-se que a associação da unidade estrutural vanilina com diferentes fragmentos 1,2,3-triazólicas possa resultar em novos compostos bioativos. Tal fato motivou o desenvolvimento de uma rota sintética para a preparação destes derivados. Na presente investigação, a rota sintética desenvolvida resultou na preparação de um total de quatro derivados triazólicos da vanilina ainda não descritos na literatura. Para tal, a vanilina foi inicialmente tratada com epicloridrina em meio básico resultando na formação de uma mistura inseparável dos compostos 3-metoxi-4-(oxiran-2-ilmetoxi) benzaldeído (SSS-01) e 4-(3-cloro-2-hidroxipropoxi)-3-metoxi benzaldeído (SSS-02). Essa mistura, por sua vez, foi submetida à reação com azida de sódio o que levou à formação da substância 4-(3-azido-2-hidroxipropoxi)-3-metoxi benzaldeído (SSS-03). Por fim, a reação click entre a azida orgânica SSS-03 e os alcinos terminais pent-1-ino, 1-etinil-4-nitrobenzeno, 3-etiniltolueno e 2- etinilanisol resultou na obtenção dos quatro derivados triazólicos da vanilina. As estruturas dos compostos foram confirmadas via espectroscopia no infravermelho bem como espectroscopia de ressonância magnética nuclear (1H and 13C). A rota desenvolvida ainda necessita ser otimizada. Porém, vislumbra-se que a mesma será de grande utilidade para a obtenção de novos derivados triazólicos da vanilina e que terão suas bioatividades (anticâncer, fungicida e leishmanicida) subsequentemente investigadas.
Palavras-chave Vanilina, compostos triazólicos, reação click
Forma de apresentação..... Painel
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