Resumo |
Pleurotus eryngii é um cogumelo comestível, conhecido popularmente como cogumelo-do-cardo. Este fungo apresenta sabor agradável e alto teor proteico, podendo ser adicionado à dieta de veganos e vegetarianos. O presente trabalho teve como objetivo avaliar diferentes combinações de resíduos agroindustriais na produção de cogumelos de P. eryngii. Para a produção dos cogumelos, utilizou-se o isolado Ple 05, pertencente à coleção do Laboratório de Associações Micorrízicas, que foi cultivado inicialmente em grãos de sorgo cozidos e esterilizados, a fim de se obter o inóculo. Após a completa colonização dos grãos, o fungo foi inoculado em embalagens de polipropileno contendo substrato de cultivo previamente autoclavado por um período de 1 h. Os seguintes substratos foram utilizados: T1 (20 % de farelo da casca de arroz, 10 % de cacho de macaúba, 10 % de folha de macaúba, 40 % de serragem, 10 % de bagaço de cana-de-açúcar e 10 % de folha de bananeira), T2 (20 % de farelo da casca de arroz, 10 % de cacho de macaúba, 10 % de folha de macaúba, 40 % de serragem, 20 % de bagaço de cana-de-açúcar), T3 (20 % de farelo da casca de arroz e 80 % de serragem) e T4 (50 % de cacho de macaúba e 50 % de folha de macaúba). Após o surgimento dos primórdios, foi realizado um choque térmico por 24 h e, posteriormente, os frascos foram transferidos para uma sala de crescimento com controle de temperatura e umidade. Foi anotado o tempo necessário para a frutificação dos cogumelos e foi avaliada a massa dos cogumelos produzidos em cada tratamento. Além disso, foram calculadas a eficiência biológica (EB) e a produtividade. Os dados obtidos foram submetidos à ANOVA e as médias comparadas pelo Teste de Scott-Knott a 10 %. Não foi observada diferença em relação aos dias necessários para a produção dos cogumelos. Os cogumelos produzidos em T1 e T2 apresentaram maior massa fresca e produtividade que os cogumelos de T3 e T4. Os maiores valores de EB foram observados em cogumelos provenientes de T1 e T2, sendo que T4 proporcionou a menor EB. Conclui-se que o substrato de cultivo de P. eryngii afeta a produtividade e a EB. |