"A Transversalidade da Ciência, Tecnologia e Inovações para o Planeta"

5 a 7 de outubro de 2021

Trabalho 14519

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Pós-graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Microbiologia
Setor Departamento de Microbiologia
Bolsa CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CAPES, CNPq, FAPEMIG
Primeiro autor Maiane de Paula Alves
Orientador MARIA CATARINA MEGUMI KASUYA
Outros membros Diene France de Souza, Gabriel Gomes Luz Werneck, Marliane de Cássia Soares da Silva
Título Cultivo de Pleurotus eryngii em diferentes resíduos agroindustriais
Resumo Pleurotus eryngii é um cogumelo comestível, conhecido popularmente como cogumelo-do-cardo. Este fungo apresenta sabor agradável e alto teor proteico, podendo ser adicionado à dieta de veganos e vegetarianos. O presente trabalho teve como objetivo avaliar diferentes combinações de resíduos agroindustriais na produção de cogumelos de P. eryngii. Para a produção dos cogumelos, utilizou-se o isolado Ple 05, pertencente à coleção do Laboratório de Associações Micorrízicas, que foi cultivado inicialmente em grãos de sorgo cozidos e esterilizados, a fim de se obter o inóculo. Após a completa colonização dos grãos, o fungo foi inoculado em embalagens de polipropileno contendo substrato de cultivo previamente autoclavado por um período de 1 h. Os seguintes substratos foram utilizados: T1 (20 % de farelo da casca de arroz, 10 % de cacho de macaúba, 10 % de folha de macaúba, 40 % de serragem, 10 % de bagaço de cana-de-açúcar e 10 % de folha de bananeira), T2 (20 % de farelo da casca de arroz, 10 % de cacho de macaúba, 10 % de folha de macaúba, 40 % de serragem, 20 % de bagaço de cana-de-açúcar), T3 (20 % de farelo da casca de arroz e 80 % de serragem) e T4 (50 % de cacho de macaúba e 50 % de folha de macaúba). Após o surgimento dos primórdios, foi realizado um choque térmico por 24 h e, posteriormente, os frascos foram transferidos para uma sala de crescimento com controle de temperatura e umidade. Foi anotado o tempo necessário para a frutificação dos cogumelos e foi avaliada a massa dos cogumelos produzidos em cada tratamento. Além disso, foram calculadas a eficiência biológica (EB) e a produtividade. Os dados obtidos foram submetidos à ANOVA e as médias comparadas pelo Teste de Scott-Knott a 10 %. Não foi observada diferença em relação aos dias necessários para a produção dos cogumelos. Os cogumelos produzidos em T1 e T2 apresentaram maior massa fresca e produtividade que os cogumelos de T3 e T4. Os maiores valores de EB foram observados em cogumelos provenientes de T1 e T2, sendo que T4 proporcionou a menor EB. Conclui-se que o substrato de cultivo de P. eryngii afeta a produtividade e a EB.
Palavras-chave cogumelo-do-cardo, produtividade, eficiência biológica
Forma de apresentação..... Painel
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