ISSN |
2237-9045 |
Instituição |
Universidade Federal de Viçosa |
Nível |
Graduação |
Modalidade |
Pesquisa |
Área de conhecimento |
Ciências Exatas e Tecnológicas |
Área temática |
Engenharia/Tecnologia |
Setor |
Departamento de Tecnologia de Alimentos |
Bolsa |
CNPq |
Conclusão de bolsa |
Não |
Apoio financeiro |
CAPES, CNPq, FAPEMIG |
Primeiro autor |
Jeniffer Martins Silva |
Orientador |
MONIQUE RENON ELLER |
Outros membros |
Laís Silva Batalha, LEANDRO LICURSI DE OLIVEIRA, Roberto S. Dias, SERGIO OLIVEIRA DE PAULA |
Título |
Produção de anticorpos para desenvolvimento de imunoensaios para detecção de bacteriófagos específicos para Streptococcus thermophilus |
Resumo |
Streptococcus thermophilus é uma bactéria termofílica produtora de ácido lático (BAL), fundamental no processo de fabricação de produtos lácteos, como queijo e iogurte. As culturas starter de S. thermophilus são constantemente ameaçadas por bacteriófagos, acarretando em grandes prejuízos para a indústria de laticínios. Com isso, se faz necessário o desenvolvimento de métodos de detecção eficientes, que possam auxiliar no desenvolvimento de estratégias para combate e prevenção à lise por bacteriófagos. O objetivo desse trabalho foi a produção de anticorpos policlonais para o desenvolvimento de imunoensaios para identificar a presença de bacteriófagos específicos de S. thermophilus em produtos lácteos. Inicialmente realizou-se a propagação do fago e as proteínas da solução fágica foram precipitadas com Ácido tricloroacético (TCA) 10% e quantificadas pelo método de Bradford. O precipitado foi resuspendido em PBS e complexado ao Adjuvante Completo de Freund, para posteriormente ser utilizado na imunização de coelhos, com a aplicação de uma dose inicial seguida de duas doses de reforço realizadas em intervalos de 7 d. No 28° dia realizou-se a eutanásia e obtenção do soro. No teste de reação cruzada foi identificada a presença de anticorpos anti-bactéria. Para reduzir a concentração desses anticorpos, o soro foi colocado em contato com a solução bacteriana, resultando em um precipitado advindo da complexação da bactéria com o anticorpo. Após esse processo de purificação realizou-se o DOT blot, no qual foi possível identificar uma concentração ainda alta de anticorpos anti-bactéria, além de anticorpos anti-fago. Analisando esses resultados, percebemos a necessidade de uma nova técnica de purificação do bacteriófago previamente à imunização. A ultracentrifugação com cloreto de césio tem se mostrado uma técnica promissora. Como perspectiva futura, a ultracentrifugação será utilizada para obtenção das proteínas fágicas com um maior grau de pureza, evitando assim as reações cruzadas. |
Palavras-chave |
Purificação, Anticorpo, Bacteriófago |
Forma de apresentação..... |
Oral |