Bioeconomia: Diversidade e Riqueza para o Desenvolvimento Sustentável

21 a 25 de outubro de 2019

Trabalho 12375

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Exatas e Tecnológicas
Área temática Engenharia/Tecnologia
Setor Departamento de Tecnologia de Alimentos
Bolsa CNPq
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CAPES, CNPq, FAPEMIG
Primeiro autor Jeniffer Martins Silva
Orientador MONIQUE RENON ELLER
Outros membros Laís Silva Batalha, LEANDRO LICURSI DE OLIVEIRA, Roberto S. Dias, SERGIO OLIVEIRA DE PAULA
Título Produção de anticorpos para desenvolvimento de imunoensaios para detecção de bacteriófagos específicos para Streptococcus thermophilus
Resumo Streptococcus thermophilus é uma bactéria termofílica produtora de ácido lático (BAL), fundamental no processo de fabricação de produtos lácteos, como queijo e iogurte. As culturas starter de S. thermophilus são constantemente ameaçadas por bacteriófagos, acarretando em grandes prejuízos para a indústria de laticínios. Com isso, se faz necessário o desenvolvimento de métodos de detecção eficientes, que possam auxiliar no desenvolvimento de estratégias para combate e prevenção à lise por bacteriófagos. O objetivo desse trabalho foi a produção de anticorpos policlonais para o desenvolvimento de imunoensaios para identificar a presença de bacteriófagos específicos de S. thermophilus em produtos lácteos. Inicialmente realizou-se a propagação do fago e as proteínas da solução fágica foram precipitadas com Ácido tricloroacético (TCA) 10% e quantificadas pelo método de Bradford. O precipitado foi resuspendido em PBS e complexado ao Adjuvante Completo de Freund, para posteriormente ser utilizado na imunização de coelhos, com a aplicação de uma dose inicial seguida de duas doses de reforço realizadas em intervalos de 7 d. No 28° dia realizou-se a eutanásia e obtenção do soro. No teste de reação cruzada foi identificada a presença de anticorpos anti-bactéria. Para reduzir a concentração desses anticorpos, o soro foi colocado em contato com a solução bacteriana, resultando em um precipitado advindo da complexação da bactéria com o anticorpo. Após esse processo de purificação realizou-se o DOT blot, no qual foi possível identificar uma concentração ainda alta de anticorpos anti-bactéria, além de anticorpos anti-fago. Analisando esses resultados, percebemos a necessidade de uma nova técnica de purificação do bacteriófago previamente à imunização. A ultracentrifugação com cloreto de césio tem se mostrado uma técnica promissora. Como perspectiva futura, a ultracentrifugação será utilizada para obtenção das proteínas fágicas com um maior grau de pureza, evitando assim as reações cruzadas.
Palavras-chave Purificação, Anticorpo, Bacteriófago
Forma de apresentação..... Oral
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