Bioeconomia: Diversidade e Riqueza para o Desenvolvimento Sustentável

21 a 25 de outubro de 2019

Trabalho 11107

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Engenharia/Tecnologia
Setor Departamento de Fitotecnia
Bolsa PIBIC/CNPq
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Sammy Guedouani
Orientador RICARDO HENRIQUE SILVA SANTOS
Outros membros HERMINIA EMILIA PRIETO MARTINEZ, NEY SUSSUMU SAKIYAMA, Ricardo Rodrigues de Oliveira Neto
Título Análise Da Qualidade Potencial Dos Cafés Especiais Nas Regiões Das Matas De Minas E Mantiqueira Utilizando Redes Neurais Artificiais
Resumo Os cafés especiais vêm ganhando grande espaço no mercado, suas características peculiares e sofisticação o transformaram em um verdadeiro charme apreciado em todo o planeta. No segmento de concurso de qualidade de cafés especiais foi instaurado uma metodologia com base em notas de atributos, descrita pela Specialty Coffee Association of America (SCAA), com o qual se atribui uma nota ao café de acordo com suas características básicas; Fragrância e aroma, Sabor, Finalização, Acidez, Corpo, Equilíbrio, Doçura, Xicara limpa, Uniformidade, Nota global, Defeitos. Cada atributo possui pontuação de 0 a 10 e todos eles juntos resultam na nota final de 0 a100. Segundo a metodologia da SCAA os cafés especiais possuem pontuação superior a 80 pontos. Todos esses elementos atribuem um conjunto de resultados e estudos procuram associar características ambientais (região, altitude) e agronômicas (modo de produção, variedade, secagem) à qualidade de bebida do café. Uma metodologia de análise que vem se destacando é baseada no uso de Redes Neurais Artificias. As redes neurais artificiais (RNA) são aproximações similares às das redes e neurônios encontrados no cérebro humano. O presente trabalho busca utilizar RNAs nas análises dos resultados da bebida de café para associar as notas desejáveis das bebidas com algumas condições agronômicas e ecológicas de sua produção e prever o potencial qualitativo de cafés produzidos sob determinadas condições ecológicas e agronômicas. O objetivo deste trabalho foi desenvolver RNAs para previsão de qualidade de bebida de café e testar estas redes com dados reais. Os dados foram obtidos no último concurso de cafés especiais organizados pelo SENAR-MG em 2017, quando houveram 167 amostras e 5 provadores totalizando um volume de 835 resultados. Nessa simulação foram selecionadas amostras aleatórias, composta por 70% destinadas a treino das redes e 30% para o processo de validação. Nas primeiras simulações buscou-se provar a possibilidade de uso de RNA, utilizando o software STATISTICA 64, para o qual foram selecionadas as 5 melhores RNAs. Foi possível encontrar uma rede com índices de treinamento e validação de 89% e 75%, que representa alta correlação entre a variáveis de entrada e saída. Além disso os resultados de dispersão e frequência dos erros percentuais foi de 2,5%, que é interpretado como alta exatidão ou seja, os parâmetros de estimação estão bem próximos da realidade. A Análise de Sensibilidade indicou que os parâmetros que mais apresentaram representatividade nas redes foram o Cultivar, seguido pela Secagem, Região, Altitude e Processamento. Desse modo, o uso de RNA se provou uma ferramenta com bons resultados e com inúmeras possibilidades futuras para análises para estimar a qualidade final de bebida.
Palavras-chave Café especial, Redes Neurais Artificiais, Concurso de Qualidade
Forma de apresentação..... Oral
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