ISSN |
2237-9045 |
Instituição |
Universidade Federal de Viçosa |
Nível |
Graduação |
Modalidade |
Pesquisa |
Área de conhecimento |
Ciências Biológicas e da Saúde |
Área temática |
Alimentos, nutrição e saúde humana |
Setor |
Departamento de Nutrição e Saúde |
Bolsa |
PIBIC/CNPq |
Conclusão de bolsa |
Sim |
Apoio financeiro |
FAPEMIG |
Primeiro autor |
Ângela Maria Natal de Souza |
Orientador |
HELENA MARIA PINHEIRO SANT ANA |
Outros membros |
Bárbara Pereira da Silva, HELIANE APARECIDA BARROS DE OLIVEIRA, Pamella Cristine Anunciação, Soraia Silva Pinheiro |
Título |
Carotenoides, vitamina C e macronutrientes em hortaliças não convencionais antes e após preparação por agricultores da zona rural de Viçosa, MG |
Resumo |
As hortaliças não convencionais (HNC) possuem forte influência na alimentação tradicional das populações, porém, tem perdido a sua expressividade ao longo dos tempos devido à grande oferta de hortaliças convencionais no mercado. Assim sendo, os estudos na área tendem a buscar o resgate e valorização das mesmas, pensando na segurança alimentar e partindo do conhecimento de que estas hortaliças não exigem gastos com insumos agrícolas, estas acabam sendo vistas como subsídio para a agricultura familiar. O presente trabalho objetivou analisar a ocorrência e concentração de carotenoides (luteína e β-caroteno), vitamina C (ácido ascórbico - AA) e a composição centesimal nas HNC mais consumidas pela população, antes e após diferentes formas de preparo utilizadas rotineiramente na zona rural de Viçosa, MG. As HNC utilizadas foram: ora-pró-nóbis, mostarda, serralha e capiçova, as quais foram preparadas utilizando técnicas de cocção úmida e cocção úmida/seca. As análises de carotenoides e vitamina C foram realizadas por cromatografia líquida de alta eficiência com detecção por arranjo de diodos. A composição centesimal foi determinada segundo DETMANN (2012). Observou-se que em ambas as formas de preparo (crua e cozida) o ora-pró-nóbis apresentou os maiores teores de cinzas (p<0,05). As concentrações de proteínas não diferiram entre as hortaliças estudadas (p>0,05), sendo, em média 2,3 mg/100g). A concentração de lipídios foi maior nas hortaliças na forma cozida (em média, 4,45 mg/100g), devido à adição de óleo na preparação. As HNC que apresentaram maiores teores de carotenoides na forma crua foram a mostrada e a serralha (5,15 mg/100g-1 e 5,39 mg/100g). Todas as HNC apresentaram concentrações mais elevadas de luteína após a cocção (em média, 6,16 mg/100g). A vitamina C não foi encontrada em nenhuma das hortaliças. Em conclusão, as HNC podem contribuir com importante valor nutricional para a alimentação do homem, devendo essas informações serem divulgadas para valorização da agricultura familiar e melhoria da alimentação da população rural. |
Palavras-chave |
Nutrientes, cocção úmida, cocção úmida/seca |
Forma de apresentação..... |
Oral |