Fome e Abundância: Um Paradoxo Brasileiro?

17 a 22 de outubro de 2016

Trabalho 7159

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Alimentos, nutrição e saúde humana
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Bolsa PIBIC/CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro FAPEMIG
Primeiro autor Ângela Maria Natal de Souza
Orientador HELENA MARIA PINHEIRO SANT ANA
Outros membros Bárbara Pereira da Silva, HELIANE APARECIDA BARROS DE OLIVEIRA, Pamella Cristine Anunciação, Soraia Silva Pinheiro
Título Carotenoides, vitamina C e macronutrientes em hortaliças não convencionais antes e após preparação por agricultores da zona rural de Viçosa, MG
Resumo As hortaliças não convencionais (HNC) possuem forte influência na alimentação tradicional das populações, porém, tem perdido a sua expressividade ao longo dos tempos devido à grande oferta de hortaliças convencionais no mercado. Assim sendo, os estudos na área tendem a buscar o resgate e valorização das mesmas, pensando na segurança alimentar e partindo do conhecimento de que estas hortaliças não exigem gastos com insumos agrícolas, estas acabam sendo vistas como subsídio para a agricultura familiar. O presente trabalho objetivou analisar a ocorrência e concentração de carotenoides (luteína e β-caroteno), vitamina C (ácido ascórbico - AA) e a composição centesimal nas HNC mais consumidas pela população, antes e após diferentes formas de preparo utilizadas rotineiramente na zona rural de Viçosa, MG. As HNC utilizadas foram: ora-pró-nóbis, mostarda, serralha e capiçova, as quais foram preparadas utilizando técnicas de cocção úmida e cocção úmida/seca. As análises de carotenoides e vitamina C foram realizadas por cromatografia líquida de alta eficiência com detecção por arranjo de diodos. A composição centesimal foi determinada segundo DETMANN (2012). Observou-se que em ambas as formas de preparo (crua e cozida) o ora-pró-nóbis apresentou os maiores teores de cinzas (p<0,05). As concentrações de proteínas não diferiram entre as hortaliças estudadas (p>0,05), sendo, em média 2,3 mg/100g). A concentração de lipídios foi maior nas hortaliças na forma cozida (em média, 4,45 mg/100g), devido à adição de óleo na preparação. As HNC que apresentaram maiores teores de carotenoides na forma crua foram a mostrada e a serralha (5,15 mg/100g-1 e 5,39 mg/100g). Todas as HNC apresentaram concentrações mais elevadas de luteína após a cocção (em média, 6,16 mg/100g). A vitamina C não foi encontrada em nenhuma das hortaliças. Em conclusão, as HNC podem contribuir com importante valor nutricional para a alimentação do homem, devendo essas informações serem divulgadas para valorização da agricultura familiar e melhoria da alimentação da população rural.
Palavras-chave Nutrientes, cocção úmida, cocção úmida/seca
Forma de apresentação..... Oral
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