Resumo |
Muitas pessoas apresentam reações diversas aos alimentos, como as reações de hipersensibilidade alimentar, sendo essas classificadas como alergias ou intolerâncias alimentares. Com isso, há uma crescente demanda dos pacientes portadores de Doença Celíaca e outras enfermidades intestinais que precisam ter um tratamento exclusivamente dietoterápico. O projeto de extensão universitária tem como ponto base o ensino de preparações culinárias práticas isentas de glúten e de baixo custo, de forma a ampliar as opções de cardápio dos pacientes e seus familiares. Além disso, as preparações têm como diferencial a adição de fibra em sua composição, bem como o uso de especiarias de forma a incluir compostos antioxidantes na alimentação dos pacientes. O objetivo é promover a autonomia, o resgate do lazer social e a adesão ao tratamento de pessoas portadoras de Doença celíaca, Síndrome do glúten e outras desordens intestinais de causa alimentar. As ações desenvolvidas no primeiro semestre de 2016 com os pacientes tiveram dois principais focos, a relação social com o alimento durante a realização de piqueniques e o ensino de preparações culinárias nas oficinas práticas. A primeira atividade foi um piquenique com os pacientes e familiares, em abril, onde todos puderam compartilhar os alimentos em um ambiente descontraído com música e brincadeira para as crianças. Ainda em abril, realizou-se uma Oficina Culinária com o tema “Aniversário” para que todos os pacientes pudessem aprender preparações culinárias típicas da festividade e realizar refeições seguras nesses eventos. Em comemoração ao Dia Internacional do Celíaco, foi realizado, em maio, a “2ª Cominhada Pró-Celíacos”. Todos os pacientes e membros da equipe vestiram verde, a cor da campanha no “Maio Verde” e foi realizada uma caminhada seguida de um piquenique ao final da atividade. Em junho, foi realizado um “Festival Junino: Dança e Comida”, em que os pacientes foram convidados a participar de um festival, apresentando suas melhores receitas, com premiação entre os participantes. Houve também uma parceria com o projeto “Forrozear”, trazendo aulas de forró para o evento, com o objetivo de ter uma maior socialização. Além disso, toda a equipe do Programa Pró-Celíacos foi treinada no início do período com um material didático exposto em reunião geral da equipe. Houve ainda, coordenação das reuniões do programa, com discussão de artigos, cronograma de eventos e parcerias entre os projetos do Programa. Houve confecção e aplicação de uma Avaliação de Desempenho entre os membros da equipe para compilação de feedback e melhoria dos resultados em 2016/2. Todas as atividades realizadas tiveram bom envolvimento dos pacientes, os feedback aplicados nas atividades apresentaram resultados satisfatórios e os vínculos criados entre equipe e pacientes foram importantes para criar novas estratégias e atividades. |