Resumo |
A soja é uma das principais culturas produzidas no Brasil, na qual tem diversas finalidades como consumo humano, alimentação animal, produção de óleo vegetal, cosméticos entre outros. Segundo a ABIOVE (Associação Brasileira das Indústrias de Óleos Vegetais) a produção brasileira para a safra 2015/2016 esperada é de 99,4 milhões de toneladas. Uma das estratégias para aumento da produtividade é a utilização de cultivares, com características agronômicas desejáveis, desenvolvidas pelos programas de melhoramento genético. Contudo, tem-se observado uma base genética estreita entre as atuais cultivares desenvolvidas, fazendo com que a introdução, no programa de hibridação, de acessos de Bancos Ativos de Germoplasma seja uma estratégia viável para a ampliação da diversidade genética da população de trabalho. Neste sentido, o trabalho teve como objetivo caracterizar a diversidade genética entre 161 acessos de soja, pertencentes ao Banco Ativo de Germoplasma do Departamento de Fitotecnia. A condução dos ensaios ocorreu no ano agrícola de 2014/2015, nas unidades experimentais pertencentes à Universidade Federal de Viçosa, em Minas Gerais: Diogo Alves de Mello, em Viçosa; e, Fazenda Experimental de Coimbra, em Coimbra. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos aumentados, com sete repetições, sete genótipos comuns e 154 não-comuns. A escolha do delineamento se deu em função da baixa disponibilidade de sementes e do grande número de genótipos a serem avaliados. O plantio foi realizado conforme as práticas culturais para soja adotada em cada localidade. A densidade de plantio foi de 222 mil plantas/ha para os dois locais. Foram realizadas todas as operações de manejo conforme as exigências da cultura. O controle de pragas, doenças e plantas daninhas foi feito de forma preventiva e à medida que se fizeram necessário. Para a caracterização dos acessos foram utilizados alguns descritores morfoagronômicos, proposto pela Instrução para Execução dos Ensaios de Distinguibilidade, Homogeneidade e Estabilidade de Cultivares de Soja do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, e caracteres relacionados com a produção e qualidade nutricional, considerados de relevância para a determinação da diversidade genética entre os genótipos. Como principal resultado, observou-se a existência de diversidade genética entre os acessos, favorecendo a formação de 57 grupos pelo método UPGMA. |