Fome e Abundância: Um Paradoxo Brasileiro?

17 a 22 de outubro de 2016

Trabalho 7093

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Meteorologia e climatologia
Setor Departamento de Solos
Bolsa FAPEMIG
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro FAPEMIG
Primeiro autor Gabriela Regina Ferreira
Orientador Williams Pinto Marques Ferreira
Outros membros Alixandre Sanquetta Laporti Luppi, Karine Rabelo de Oliveira, Thuane Katiúcia Moreira Barbosa
Título Relação entre a altitude, temperatura do ar e a localização das lavouras cafeeiras na região das Matas de Minas
Resumo O relevo é o principal fator meteorológico que influencia a temperatura do ar na região das Matas de Minas em Minas Gerais. Objetivou-se com o presente trabalho identificar a influência do relevo na temperatura do ar e, consequentemente, na distribuição e aptidão térmica dos locais onde são identificadas lavouras cafeeiras na região das Matas de Minas. Para elaboração do mapa altimétrico foi utilizada a imagem SRTM com resolução de 30 m (TOPODATA, 2016). Foram analisados dados médios da temperatura do ar mínima e máxima em uma série de 53 anos de dados meteorológicos provenientes das estações meteorológicas pertencentes ao Instituto Nacional de Meteorologia (INMET). Com o uso da regressão linear múltipla foram elaborados os mapas da temperatura do ar (mínima, máxima e média anual). O mapa da temperatura média anual foi reclassificado com base no intervalo de aptidão térmica para a cultura do café e relacionado com a localização de 435 lavouras de café identificadas ao longo de 30 municípios na região das Matas de Minas. A escolha dos municípios foi com base na contribuição econômica do mesmo para a produção do café na região; limitação de ordem geográfica e prática para a coleta dos dados, devido os municípios estarem localizados em áreas contínuas; e limitações de orçamento para a execução do trabalho de campo. Foram consideradas as lavouras de café da espécie Coffea arabica, da variedade Catuaí vermelho e Catuaí amarelo, por serem as principais variedades plantadas na região das Matas de Minas. Em geral a temperatura média anual de grande parte da região das Matas de Minas está situada no intervalo de 18 e 22,5 ºC. Sendo as áreas acima de 1.300 m aquelas que apresentam as menores médias, variando entre 15,5 e 18 ºC. Não foram identificadas lavouras nas áreas inaptas por calor na região, ou seja, com temperatura acima de 24 ºC. A maior concentração de lavouras foi identificada na área central, com altitude média em torno de 850 m e temperatura média anual em torno de 20 ºC. O maior percentual de lavouras (95%) encontra-se no intervalo de temperatura apta para o café e nas altitudes médias da região, o que indica que a altitude condiciona o comportamento da temperatura local sendo ambos fatores determinantes para a distribuição e localização das lavouras cafeeiras na região.
Palavras-chave Clima, Café de Montanha, Minas Gerais.
Forma de apresentação..... Painel
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