ISSN |
2237-9045 |
Instituição |
Universidade Federal de Viçosa |
Nível |
Graduação |
Modalidade |
Pesquisa |
Área de conhecimento |
Ciências Agrárias |
Área temática |
Meteorologia e climatologia |
Setor |
Departamento de Solos |
Bolsa |
FAPEMIG |
Conclusão de bolsa |
Sim |
Apoio financeiro |
FAPEMIG |
Primeiro autor |
Gabriela Regina Ferreira |
Orientador |
Williams Pinto Marques Ferreira |
Outros membros |
Alixandre Sanquetta Laporti Luppi, Karine Rabelo de Oliveira, Thuane Katiúcia Moreira Barbosa |
Título |
Relação entre a altitude, temperatura do ar e a localização das lavouras cafeeiras na região das Matas de Minas |
Resumo |
O relevo é o principal fator meteorológico que influencia a temperatura do ar na região das Matas de Minas em Minas Gerais. Objetivou-se com o presente trabalho identificar a influência do relevo na temperatura do ar e, consequentemente, na distribuição e aptidão térmica dos locais onde são identificadas lavouras cafeeiras na região das Matas de Minas. Para elaboração do mapa altimétrico foi utilizada a imagem SRTM com resolução de 30 m (TOPODATA, 2016). Foram analisados dados médios da temperatura do ar mínima e máxima em uma série de 53 anos de dados meteorológicos provenientes das estações meteorológicas pertencentes ao Instituto Nacional de Meteorologia (INMET). Com o uso da regressão linear múltipla foram elaborados os mapas da temperatura do ar (mínima, máxima e média anual). O mapa da temperatura média anual foi reclassificado com base no intervalo de aptidão térmica para a cultura do café e relacionado com a localização de 435 lavouras de café identificadas ao longo de 30 municípios na região das Matas de Minas. A escolha dos municípios foi com base na contribuição econômica do mesmo para a produção do café na região; limitação de ordem geográfica e prática para a coleta dos dados, devido os municípios estarem localizados em áreas contínuas; e limitações de orçamento para a execução do trabalho de campo. Foram consideradas as lavouras de café da espécie Coffea arabica, da variedade Catuaí vermelho e Catuaí amarelo, por serem as principais variedades plantadas na região das Matas de Minas. Em geral a temperatura média anual de grande parte da região das Matas de Minas está situada no intervalo de 18 e 22,5 ºC. Sendo as áreas acima de 1.300 m aquelas que apresentam as menores médias, variando entre 15,5 e 18 ºC. Não foram identificadas lavouras nas áreas inaptas por calor na região, ou seja, com temperatura acima de 24 ºC. A maior concentração de lavouras foi identificada na área central, com altitude média em torno de 850 m e temperatura média anual em torno de 20 ºC. O maior percentual de lavouras (95%) encontra-se no intervalo de temperatura apta para o café e nas altitudes médias da região, o que indica que a altitude condiciona o comportamento da temperatura local sendo ambos fatores determinantes para a distribuição e localização das lavouras cafeeiras na região. |
Palavras-chave |
Clima, Café de Montanha, Minas Gerais. |
Forma de apresentação..... |
Painel |