Fome e Abundância: Um Paradoxo Brasileiro?

17 a 22 de outubro de 2016

Trabalho 7064

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Exatas e Tecnológicas
Área temática Agroindústria, processamento e armazenamento
Setor Departamento de Tecnologia de Alimentos
Conclusão de bolsa Sim
Primeiro autor Layla Dutra Brambila
Orientador ERICA NASCIF RUFINO VIEIRA
Outros membros Dhiogo Clemente Ramos Franco, Marina Alves Marinho, Nayara Teixeira de Moura
Título PROCAP: capacitação na área de processamento de alimentos à comunidade carente viçosense.
Resumo O Projeto PROCAP (programa de capacitação e aperfeiçoamento profissional) – processamento de frutas e hortaliças é uma iniciativa do Engenheiros Sem Fronteiras Núcleo Viçosa, um braço da ONG mundial Engenheiros sem Fronteiras, que atualmente, no Brasil, conta com 35 núcleos, espalhados em 10 estados, somando quase 800 membros. O objetivo do Engenheiros Sem Fronteiras (ESF) é a melhoria da qualidade de vida das comunidades e indivíduos em situação de necessidade, contribuindo para que as metas do milênio da ONU e as recentes metas globais para o desenvolvimento sustentável sejam alcançadas. Para isso, desenvolvem projetos em construção civil, saneamento, agricultura, energia, infraestrutura, empoderamento econômico e educação. O ESF iniciou o Programa de Capacitação e Aperfeiçoamento Profissional (PROCAP) visando atender as pessoas de comunidades carentes de Viçosa que não possuem oportunidades profissionais, proporcionando à estas, capacitação em conhecimentos técnicos básicos na área de processamento de alimentos. O projeto tem como finalidade proporcionar às pessoas envolvidas melhores perspectivas de vida e motivar a procura de uma fonte de renda através da aplicação do curso. O projeto atende a entidade Centro Social Padre Alec, que presta assistência a crianças e famílias, dos bairros União e São Sebastião. O curso é desenvolvido e ministrado por estudantes voluntários do curso de Engenharia de Alimentos, que se envolvem pessoalmente com os membros da comunidade, escutam suas necessidades, passam conhecimento técnico e estabelecem parcerias e amizades. O projeto tem 9 semanas de duração com as aulas ocorrendo aos sábado. O conteúdo é iniciado com aulas de empreendedorismo, culminando em aulas de processamento de frutas e hortaliças, as quais abrangem aulas práticas de processamento de extrato de tomate, geleia, pasta de alho, ketchup, frutas em calda, processamento de produtos minimamente processados, além de uma aula sobre boas práticas de fabricação na própria cozinha da entidade.O intuito deste cronograma é ensinar a técnica às mulheres e estimulá-las a utilizar esse conhecimento adquirido durante o curso e ter, como retorno, uma renda extra. A partir desse projeto, assim como na edição anterior do mesmo, o Engenheiros sem Fronteiras núcleo Viçosa visa levar às comunidades além de conhecimento, uma oportunidade de crescimento individual e de um ambiente empreendedor, através de um trabalho digno que gera a melhoria de vida. Para o futuro, almeja-se expandir o curso PROCAP para outros temas a fim de capacitar ainda mais a comunidade carente de Viçosa, além de acompanhar e auxiliar os participantes do projeto com o intuito de colocar em pratica o que foi ensinado durante o curso.
Palavras-chave alimentos, processamento, capacitação
Forma de apresentação..... Painel
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