Resumo |
: Objetivou-se neste trabalho avaliar o efeito da utilização de diferentes níveis de volumosos e quantidades de concentrados na qualidade de carne de novilhas mestiças F1 Holandês x Zebu. Foram utilizadas 16 novilhas mestiças, com idade média de 12 ± 1 meses e peso corporal médio de 218 ± 36,5 kg. Os animais foram aleatoriamente distribuídos em quatro grupos com quatro animais cada, nas quais cada uma das dietas experimentais foi aleatoriamente distribuída. As dietas foram formuladas de acordo com o sistema BR- CORTE (2010) almejando um ganho diário de 0,800 kg. Os tratamentos consistiam em diferentes relações concentrado: volumoso sendo utilizados as relações, 70:30 cana de açúcar, 50:50 cana de açúcar, 70:30 silagem de milho e 50:50 silagem de milho, nos tratamentos 1,2,3 e 4 respectivamente. Os animais foram abatidos por meio de concussão cerebral, seguida de secção da jugular, após jejum de alimento por 12 horas. As carcaças foram divididas longitudinalmente e na meia carcaça esquerda retirou-se então a amostra do músculo longissimus dorsi, que foi destinada para a analise de coloração, estimativa das perdas de exsudatos, força de cisalhamento e índice de fragmentação miofibrilar. O índice de fragmentação miofibrilar das amostras foi determinado de acordo com a metodologia proposta por Culler et al. (1978) utilizando ainda as modificações propostas por Hopkins et al. (2004). O comprimento de sarcômero foi estimado segundo a técnica da difração do laser (Cross et al., 1981). Para a análise da coloração da carne a amostra foi previamente descongelada e exposta por 30 minutos ao ar em temperatura ambiente e posteriormente foi realizada a leitura para as faixas de L*, a*, b*, conforme o sistema CIELab. A perda por descongelamento foi considerada como a diferença gravimétrica entre os bifes antes e após o descongelamento por 16 horas a 4ºC. Para a perda por cocção, os bifes foram embalados a vácuo e assados em banho Maria a 70°C por 40 minutos, posteriormente resfriados em banho de gelo. As perdas totais foram obtidas pela diferença de peso entre as amostras congeladas e após o cozimento. A maciez da carne foi estimada através da força de cisalhamento (shear force). O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado. Para avaliar o efeito do ganho sobre as características estudadas, os dados serão submetidos à análise de variância, sendo que quando houve efeito significativo, as médias foram comparadas utilizando-se o teste Tukey. Os tratamentos 1,2,3,4 não apresentaram diferença significativa para comprimento de sarcômero, IFM, força de cisalhamento, cor, perdas por cocção e perdas totais, mas apresentou diferença significativa pra perdas por descongelamento. Pode-se concluir que a alteração nos níveis de concentrado e volumoso na dieta de novilhas mestiças não afeta a qualidade da carne bovina, embora exista uma maior percentagem de perdas por descongelamento. |