Fome e Abundância: Um Paradoxo Brasileiro?

17 a 22 de outubro de 2016

Trabalho 7023

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Biologia, produção e manejo animal
Setor Departamento de Zootecnia
Bolsa Outros
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Jaqueline Roberta de Souza Oliveira
Orientador MARIO LUIZ CHIZZOTTI
Outros membros Débora Evelyn de Freitas Assis, Flávia Adriane de Sales Silva, Gutierrez José de Freitas Assis, Mauricio Miguel Estrada
Título Efeito de diferentes concentrações de volumosos e concentrados na dieta de novilhas mestiças sobre a qualidade de carne
Resumo : Objetivou-se neste trabalho avaliar o efeito da utilização de diferentes níveis de volumosos e quantidades de concentrados na qualidade de carne de novilhas mestiças F1 Holandês x Zebu. Foram utilizadas 16 novilhas mestiças, com idade média de 12 ± 1 meses e peso corporal médio de 218 ± 36,5 kg. Os animais foram aleatoriamente distribuídos em quatro grupos com quatro animais cada, nas quais cada uma das dietas experimentais foi aleatoriamente distribuída. As dietas foram formuladas de acordo com o sistema BR- CORTE (2010) almejando um ganho diário de 0,800 kg. Os tratamentos consistiam em diferentes relações concentrado: volumoso sendo utilizados as relações, 70:30 cana de açúcar, 50:50 cana de açúcar, 70:30 silagem de milho e 50:50 silagem de milho, nos tratamentos 1,2,3 e 4 respectivamente. Os animais foram abatidos por meio de concussão cerebral, seguida de secção da jugular, após jejum de alimento por 12 horas. As carcaças foram divididas longitudinalmente e na meia carcaça esquerda retirou-se então a amostra do músculo longissimus dorsi, que foi destinada para a analise de coloração, estimativa das perdas de exsudatos, força de cisalhamento e índice de fragmentação miofibrilar. O índice de fragmentação miofibrilar das amostras foi determinado de acordo com a metodologia proposta por Culler et al. (1978) utilizando ainda as modificações propostas por Hopkins et al. (2004). O comprimento de sarcômero foi estimado segundo a técnica da difração do laser (Cross et al., 1981). Para a análise da coloração da carne a amostra foi previamente descongelada e exposta por 30 minutos ao ar em temperatura ambiente e posteriormente foi realizada a leitura para as faixas de L*, a*, b*, conforme o sistema CIELab. A perda por descongelamento foi considerada como a diferença gravimétrica entre os bifes antes e após o descongelamento por 16 horas a 4ºC. Para a perda por cocção, os bifes foram embalados a vácuo e assados em banho Maria a 70°C por 40 minutos, posteriormente resfriados em banho de gelo. As perdas totais foram obtidas pela diferença de peso entre as amostras congeladas e após o cozimento. A maciez da carne foi estimada através da força de cisalhamento (shear force). O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado. Para avaliar o efeito do ganho sobre as características estudadas, os dados serão submetidos à análise de variância, sendo que quando houve efeito significativo, as médias foram comparadas utilizando-se o teste Tukey. Os tratamentos 1,2,3,4 não apresentaram diferença significativa para comprimento de sarcômero, IFM, força de cisalhamento, cor, perdas por cocção e perdas totais, mas apresentou diferença significativa pra perdas por descongelamento. Pode-se concluir que a alteração nos níveis de concentrado e volumoso na dieta de novilhas mestiças não afeta a qualidade da carne bovina, embora exista uma maior percentagem de perdas por descongelamento.
Palavras-chave carcaça bovina, longissimus dorsi, comprimento de sarcômero
Forma de apresentação..... Painel
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