Fome e Abundância: Um Paradoxo Brasileiro?

17 a 22 de outubro de 2016

Trabalho 7009

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Pós-graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Genética e melhoramento vegetal
Setor Departamento de Fitotecnia
Bolsa FAPEMIG
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CAPES, CNPq, FAPEMIG, FUNARBE
Primeiro autor Ronaldo Machado Junior
Orientador DERLY JOSE HENRIQUES DA SILVA
Outros membros Cleverson Freitas de Almeida, Julia de Oliveira Lima, Lucas Rodrigues Vieira de Sousa, Ronaldo Silva Gomes
Título Tratamento de sementes de Cucurbita moschata (Duch.) para extração de óleo
Resumo As sementes do gênero Cucurbita possui um alto potencial para extração de óleo comestível. O óleo dessas sementes apresentam preponderância de ácidos graxos insaturados, tornando-o promissor para a substituição dos óleos saturados nas dietas. Existem inúmeros benefícios associados ao consumo do óleo das sementes de abóbora, entre eles a inibição da hiperplasia da próstata, a redução de problemas relacionados a hipertensão e artrites, a redução dos níveis de cânceres de mama, pulmão, do estomago e do colorretal. Além do óleo, a farinha obtida após a prensagem das sementes é um alimento em potencial uma vez que as sementes apresentam elevado teor proteico. Assim, este trabalho teve como objetivo determinar o método com maior eficiência de extração do óleo de sementes de abóbora através da prensagem à frio. O experimento foi realizado em laboratório pertencente ao Departamento de Fitotecnia da Universidade de Viçosa, em julho de 2016. Foram analisados dois tratamentos, os quais consistiram na extração a partir de sementes trituradas (T1) e inteiras (T2). Para obtenção das amostras trituradas, as sementes foram trituradas por 5 segundos em liquidificador com potência de 300W. O experimento foi implantado em delineamento inteiramente cazualizados com três repetições e sendo cada repetição representada por 100 gramas de sementes de secadas previamente em estufa de circulação de ar forçado à 65°C por 12 horas. Com auxilio de uma prensa a frio foi extraído o óleo das sementes e logo em seguida pesado em balança analítica. Os dados foram submetidos ao teste F na análise de variância, que indicou efeito significativo entre os tratamentos. Em seguida foi realizado o teste Tukey a 5% de probabilidade, onde foi possível identificar a formação de dois grupos distintos. O T1 apresentou maior eficiência na extração comparado ao T2. Conclui-se que a extração do óleo a partir de sementes inteiras foi mais eficiente, permitindo a extração de maior volume de óleo e dispensando o pré tratamento para extração de óleo em prensa a frio.
Palavras-chave Abóbora, semente, óleo
Forma de apresentação..... Painel
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