| ISSN | 2237-9045 |
|---|---|
| Instituição | Universidade Federal de Viçosa |
| Nível | Pós-graduação |
| Modalidade | Pesquisa |
| Área de conhecimento | Ciências Agrárias |
| Área temática | Genética e melhoramento vegetal |
| Setor | Departamento de Fitotecnia |
| Bolsa | FAPEMIG |
| Conclusão de bolsa | Não |
| Apoio financeiro | CAPES, CNPq, FAPEMIG, FUNARBE |
| Primeiro autor | Ronaldo Machado Junior |
| Orientador | DERLY JOSE HENRIQUES DA SILVA |
| Outros membros | Cleverson Freitas de Almeida, Julia de Oliveira Lima, Lucas Rodrigues Vieira de Sousa, Ronaldo Silva Gomes |
| Título | Tratamento de sementes de Cucurbita moschata (Duch.) para extração de óleo |
| Resumo | As sementes do gênero Cucurbita possui um alto potencial para extração de óleo comestível. O óleo dessas sementes apresentam preponderância de ácidos graxos insaturados, tornando-o promissor para a substituição dos óleos saturados nas dietas. Existem inúmeros benefícios associados ao consumo do óleo das sementes de abóbora, entre eles a inibição da hiperplasia da próstata, a redução de problemas relacionados a hipertensão e artrites, a redução dos níveis de cânceres de mama, pulmão, do estomago e do colorretal. Além do óleo, a farinha obtida após a prensagem das sementes é um alimento em potencial uma vez que as sementes apresentam elevado teor proteico. Assim, este trabalho teve como objetivo determinar o método com maior eficiência de extração do óleo de sementes de abóbora através da prensagem à frio. O experimento foi realizado em laboratório pertencente ao Departamento de Fitotecnia da Universidade de Viçosa, em julho de 2016. Foram analisados dois tratamentos, os quais consistiram na extração a partir de sementes trituradas (T1) e inteiras (T2). Para obtenção das amostras trituradas, as sementes foram trituradas por 5 segundos em liquidificador com potência de 300W. O experimento foi implantado em delineamento inteiramente cazualizados com três repetições e sendo cada repetição representada por 100 gramas de sementes de secadas previamente em estufa de circulação de ar forçado à 65°C por 12 horas. Com auxilio de uma prensa a frio foi extraído o óleo das sementes e logo em seguida pesado em balança analítica. Os dados foram submetidos ao teste F na análise de variância, que indicou efeito significativo entre os tratamentos. Em seguida foi realizado o teste Tukey a 5% de probabilidade, onde foi possível identificar a formação de dois grupos distintos. O T1 apresentou maior eficiência na extração comparado ao T2. Conclui-se que a extração do óleo a partir de sementes inteiras foi mais eficiente, permitindo a extração de maior volume de óleo e dispensando o pré tratamento para extração de óleo em prensa a frio. |
| Palavras-chave | Abóbora, semente, óleo |
| Forma de apresentação..... | Painel |