Fome e Abundância: Um Paradoxo Brasileiro?

17 a 22 de outubro de 2016

Trabalho 7003

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Exatas e Tecnológicas
Área temática Alimentos, nutrição e saúde humana
Setor Departamento de Tecnologia de Alimentos
Bolsa PIBIC/CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro FAPEMIG
Primeiro autor Luiz Gustavo dos Santos
Orientador VALERIA PAULA RODRIGUES MINIM
Outros membros Vinícius Rodrigues Arruda Pinto
Título Validação da metodologia Perfil Descritivo Otimizado
Resumo A descrição quantitativa dos alimentos gera informações relevantes sobre o perfil sensorial ou a caracterização de tais produtos, permitindo o seu uso no controle de qualidade e,ou no confronto de protótipos de alimentos com o objetivo de entender o comportamento do consumidor quanto aos seus atributos sensoriais. Similarmente, podem ser utilizadas para avaliar as transformações que ocorrem no produto ao longo do tempo e para investigar os efeitos dos ingredientes ou variáveis de processo na qualidade sensorial final de um produto. O emprego de métodos sensoriais descritivos para determinação das características de qualidade dos alimentos é consolidado mundialmente e possui perspectiva de amplificação. O Perfil Descritivo Otimizado (PDO) é uma metodologia de análise sensorial descritiva, que foi proposta recentemente e que tem demonstrado elevado desempenho. A técnica propõe, além da redução do tempo do teste sensorial, a avaliação quantitativa dos atributos sensoriais. O presente estudo teve por objetivo mensurar a exatidão do PDO em conjunto específico de dados, a fim de validar a técnica como metodologia descritiva. Três diferentes grupos de matrizes alimentares (chocolate, requeijão e suco de uva) foram caracterizadas sensorialmente por meio do método proposto e também por meio de um método de referencia, o Perfil Convencional (PC). Os mapas sensoriais obtidos pelas metodologias PDO e PC foram comparados quantitativa e qualitativamente. A exatidão mede o grau de concordância entre o resultado do teste e o valor de referência. Assim, para estimar a exatidão da PDO a caracterização sensorial proveniente da técnica proposta foi comparada com aquela fornecida pela metodologia do PC. A comparação propriamente dita foi realizada por meio da Análise de Procrustes Generaliza (APG). Este estudo ateve-se apenas a estimativa da exatidão, mas trabalhos de pesquisa realizados em paralelo mensuraram outros parâmetros (precisão: repetibilidade e reprodutiilidade; e robustez), todavia a explanação sobre os procedimentos e os resultados obtidos para tais critérios não cabem a este excerto. Na mensuração dos critérios de validação, a metodologia PDO apresentou atendimento aos critérios estabelecidos, apontando grau de proximidade com a metodologia de referência superior a 95%. O PDO foi validado com sucesso e apresentou as medidas de validação com elevado grau de certeza, considerando as diferentes matrizes alimentares. Pode-se dizer que o grande diferencial do PDO é que a avaliação dos atributos sensoriais é realizada de forma quantitativa por meio de um painel semi-treinado. Ademais, a avaliação da intensidade dos atributos em uma escala intervalar possibilita a identificação da magnitude de diferença entre os produtos, aumentando a aplicabilidade do método e destacando-o entre as técnicas sensoriais rápidas. Para estudos futuros, é válido considerar a possibilidade de aplicação da metodologia a outras matrizes alimentares.
Palavras-chave análise sensorial descritiva, técnicas rápidas, perfil descritivo otimizado
Forma de apresentação..... Painel
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