Resumo |
A estrutura curricular tradicional é fragmentada e desintegra a teoria da prática, com formação cada vez mais desvinculada das necessidades sociais. Neste sentido, as Diretrizes Curriculares Nacionais desafiam as formas tradicionais de ensino e aprendizagem, visando à formação de profissionais-cidadãos críticos, reflexivos, criativos e autônomos. Assim, mostra-se relevante a reforma do curso de Nutrição da Universidade Federal de Viçosa (UFV), campus Viçosa, para que o aluno tenha protagonismo na aprendizagem, formando-se assim um profissional apto a solucionar os problemas sociais. Este estudo tem como objetivo construir coletivamente um currículo inovador para o curso de Nutrição da UFV, visando uma formação crítica, reflexiva e respaldada na integralidade do cuidado, a partir das demandas sociais, do profissional nutricionista. Considerando a construção coletiva, tanto por docentes, como por técnicos e discentes, realizou-se nove capacitações, organizadas no início de cada semestre, versando sobre diferentes temáticas a partir da necessidade dos atores envolvidos no processo de discussão (metodologias inovadoras e ativas de ensino e currículos inovadores e integrados), buscando um processo colaborativo e participativo. Também foram formulados questionários para análise e avaliação dos programas analíticos. Quanto à participação específica dos discentes do curso de nutrição no processo de reformulação da matriz curricular, realizou-se uma oficina à fim de informar e mobilizar os estudantes para o processo de mudança e também ouvir sobre seus anseios. A participação dos discentes, juntamente com os docentes, ocorreu para definir a formação da comissão de estudantes responsáveis por ações como: reabertura do Centro Acadêmico (CA); montagem de uma semana de acolhimento para calouros, palestras e organização de uma Semana Acadêmica da Nutrição. A comissão dos alunos foi formada, resultando na reabertura do CA da Nutrição, em que os integrantes estão trabalhando para que seja colocada em prática todas as propostas feitas na eleição. Os discentes também participaram de outra oficina sobre gestão do tempo, com o objetivo de aprenderem técnicas para uma melhor organização de suas rotinas. Este tema foi amplamente discutido na primeira oficina, devido a elevada carga horária do curso e a falta de tempo para atividades pessoais. Assim, observa-se forte engajamento dos docentes no processo de (trans)formação do projeto pedagógico do curso de nutrição da UFV, buscando cada vez mais capacitação e discussão para efetivar as mudanças necessárias. Em relação aos discentes, é notável que alguns estão dispostos a contribuir positivamente com as mudanças que o departamento visa efetivar. Porém, ainda falta mobilizar um maior número de estudantes para este processo, mostrando que o estudante inserido desde o início da graduação em modelos pedagógicos mais interativos tem maior autonomia, inquietude e sensibilidade para atuar profissionalmente. |