Fome e Abundância: Um Paradoxo Brasileiro?

17 a 22 de outubro de 2016

Trabalho 6974

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Esporte, saúde e lazer
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro MEC
Primeiro autor Daniela Stanciola Cardoso
Orientador ANA VLADIA BANDEIRA MOREIRA
Outros membros Aline Lage Wendling, Anna Luiza Mansur Albanese, Iolanda de Fátima Cesar da Silva, Lívia Maria Donato
Título Capacitação realizada pelo Pró-Celíacos 1 mediante o protocolo da doença celíaca para nutricionistas dos PSFS e da Policlínica de Viçosa.
Resumo Introdução: O pró-celíaco é um programa com interface com ensino e pesquisa, realizado pelo departamento de Nutrição e Saúde, na Universidade Federal de Viçosa - MG. O programa há três projetos de extensão vinculado, três de pesquisa e um de ensino. Dentre os projetos de extensão, há o pró-celíaco I, o qual tem como objetivo o atendimento ambulatorial na Divisão de Saúde da UFV, que atende pessoas com doença celíaca e outras desordens intestinais. Uma das metas do Pró Celíaco I é a interação com as nutricionistas dos PSFS e Policlínica de Viçosa, para troca de conhecimentos sobre Doença Celíaca e padronização dos atendimentos. Objetivo: Realizar capacitação sobre o Protocolo Clínico e Diretrizes Terapêuticas da Doença Celíaca para as nutricionistas dos PSFS e Policlínica de Viçosa. Metodologia: A capacitação foi realizada na Secretaria De Saúde, em Viçosa – MG, no dia 01 de julho de por meio de um grupo operativo o qual teve como tema central o "Protocolo Clínico e Diretrizes Terapêuticas da Doença Celíaca – Portaria SAS/MS n° 1149, de 11 de novembro de 2015", o qual além do diálogo foi utilizado como recurso o sistema multimídia. Este Protocolo visa esclarecer sobre a Doença Celíaca, identificar grupos de risco e doenças associadas. Além disso, quais os exames devem ser feitos, bem como interpretá-los e a forma de tratamento. Para avaliação dessa capacitação, foram coletados relatos pessoais após o encontro, com críticas e sugestões. Resultado: Maior satisfação das nutricionistas mediante o esclarecimento que obtiveram sobre o Protocolo de Doença Celíaca. As mesmas relataram que após este encontro já se sentiram mais aptas e confiantes para identificar pacientes que se incluem no grupo de risco da doença e, mesmo não sendo dever do nutricionista solicitar exames e dar o diagnóstico, elas aprimoraram seus conhecimentos para interpreta-los. Além do empoderamento, foi levantado um cronograma de temas a serem trabalhos no ano de 2016 que terá como ponto de finalização um evento com os profissionais da atenção básica. Conclusão: Diante da satisfação e interesse das nutricionistas, o grupo Pró-celíaco I dará continuidade aos encontros, para discussão de temas definidos pelas mesmas, mediante suas necessidades. Sendo assim, foi observado que este encontro foi de grande valor para ambas partes, visto que houve uma troca enriquecedora de conhecimentos entre aqueles que são primordiais no tratamento desses pacientes, visando melhor qualidade de vida.
Palavras-chave Nutricionistas, Protocolo da Doença Celíaca, Atenção Primária.
Forma de apresentação..... Oral, Painel
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