Fome e Abundância: Um Paradoxo Brasileiro?

17 a 22 de outubro de 2016

Trabalho 6970

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Agricultura, agroecologia e meio ambiente
Setor Departamento de Fitotecnia
Bolsa CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CAPES, CNPq
Primeiro autor Davi Soares de Freitas
Orientador CARLOS NICK GOMES
Outros membros EDGARD AUGUSTO DE TOLEDO PICOLI, Julia de Oliveira Lima, Nathália Miranda de Araújo, Nicolas Arturo Osorio Gracia
Título Produtividade e qualidade de frutos de tomateiro polinizados natural e mecanicamente
Resumo A forma de abertura das anteras tem sido um fator limitante para o sucesso do processo de polinização do tomateiro (Solanum lycopersicum), podendo limitar o potencial produtivo de algumas cultivares, que em última instância resultará em menores produtividades. Tais fatos evidenciam a necessidade em se estudar e utilizar mecanismos mecânicos que o potencialize. A polinização mecânica é uma prática que facilita a liberação do pólen, podendo resultar em maior número de sementes, tamanho, peso e uniformidade dos frutos, melhorando a produção e qualidade dos mesmos. Dessa forma, o objetivo no presente trabalho foi avaliar o efeito da polinização mecânica na produtividade e qualidade de frutos de três híbridos de tomateiro. O experimento foi realizado na Horta de Pesquisa do Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Viçosa, de dezembro de 2015 a maio de 2016. O delineamento experimental foi de blocos casualizados, em esquema fatorial 2 x 3 com quatro repetições. Foram avaliados dois sistemas de polinização: natural e mecânico, e três híbridos de tomateiro: Pegasus (Tipo Santa Cruz), Pioneiro (Tipo Italiano) e Dominador (Tipo Salada). Foram analisadas as seguintes variáveis: número de frutos grandes (NFG), número de frutos médios (NFM) e número de frutos pequenos (NFP); peso de frutos médios (PFM), peso de frutos grandes (PFG) e peso de frutos pequenos (PFP), produção (t ha-1), sólidos solúveis totais (SST), acidez titulável (AT), sabor (relação SST/AT), pH, firmeza de fruto (FR) e teor de licopeno (L). Primeiramente realizou-se a Anova, e posteriormente foi feito o teste (Tukey) comparativo entre as médias. Houve efeito significativo: no sistemas de polinização para o número de frutos médios e na interação grupo x polinização para o número de frutos médios, número de frutos totais e t ha-1. A eficácia da polinização mecânica foi observada somente no híbrido do grupo Italiano, com aumento na produção em até 23%,quando comparado à polinização natural, sem todavia, alterar a qualidade dos frutos.
Palavras-chave Solanum lycopersicum, produção, polinização mecânica
Forma de apresentação..... Oral, Painel
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