Resumo |
A forma de abertura das anteras tem sido um fator limitante para o sucesso do processo de polinização do tomateiro (Solanum lycopersicum), podendo limitar o potencial produtivo de algumas cultivares, que em última instância resultará em menores produtividades. Tais fatos evidenciam a necessidade em se estudar e utilizar mecanismos mecânicos que o potencialize. A polinização mecânica é uma prática que facilita a liberação do pólen, podendo resultar em maior número de sementes, tamanho, peso e uniformidade dos frutos, melhorando a produção e qualidade dos mesmos. Dessa forma, o objetivo no presente trabalho foi avaliar o efeito da polinização mecânica na produtividade e qualidade de frutos de três híbridos de tomateiro. O experimento foi realizado na Horta de Pesquisa do Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Viçosa, de dezembro de 2015 a maio de 2016. O delineamento experimental foi de blocos casualizados, em esquema fatorial 2 x 3 com quatro repetições. Foram avaliados dois sistemas de polinização: natural e mecânico, e três híbridos de tomateiro: Pegasus (Tipo Santa Cruz), Pioneiro (Tipo Italiano) e Dominador (Tipo Salada). Foram analisadas as seguintes variáveis: número de frutos grandes (NFG), número de frutos médios (NFM) e número de frutos pequenos (NFP); peso de frutos médios (PFM), peso de frutos grandes (PFG) e peso de frutos pequenos (PFP), produção (t ha-1), sólidos solúveis totais (SST), acidez titulável (AT), sabor (relação SST/AT), pH, firmeza de fruto (FR) e teor de licopeno (L). Primeiramente realizou-se a Anova, e posteriormente foi feito o teste (Tukey) comparativo entre as médias. Houve efeito significativo: no sistemas de polinização para o número de frutos médios e na interação grupo x polinização para o número de frutos médios, número de frutos totais e t ha-1. A eficácia da polinização mecânica foi observada somente no híbrido do grupo Italiano, com aumento na produção em até 23%,quando comparado à polinização natural, sem todavia, alterar a qualidade dos frutos. |