Resumo |
O Setor de Piscicultura do Departamento de Biologia Animal da Universidade Federal de Viçosa, UFV, a muito tempo vem desenvolvendo diversos projetos de extensão voltados para a atividade de produção de peixes. Com a execução desses projetos ao longo dos anos foi possível perceber que as maiores dificuldades enfrentadas pelos piscicultores eram a gestão eficiente e a legalização da piscicultura, assim , no intuito de auxiliar os piscicultores a gerenciar melhor o seu negócio e a se regularizarem, esse projeto foi proposto. Foram realizadas reuniões com produtores e representantes do poder público dos municípios de Matipó, Sericita, Caratinga, nas quais foram levantadas as demandas comuns, realizada a caracterização dos empreendimentos piscícolas dos participantes e planejadas as atividades futuras. Por meio de levantamento junto aos órgãos competentes, nas esferas federal, estadual e municipal e com o objetivo de orientar os piscicultores foi elaborado um protocolo para legalização das pisciculturas. Após o acompanhado o processo de legalização ambiental, sanitário e fiscal de duas pisciculturas que foram escolhidas como modelos para o desenvolvimento do projeto, a segunda faze teve foco em legalizar os novos piscicultores. Uma palestra sobre administração e legalização da piscicultura foi confeccionada pela equipe e ministrada pelo bolsista a um grupo de produtores na “ 2° feira da agricultura familiar do leste de minas gerais”. Com a legalização das pisciculturas utilizadas como modelo pelo projeto, foi possível verificar que o processo, apesar de ainda bastante burocrático, não é tão difícil e complicado como se imaginava. As experiência vem sendo passada entre os participantes, cujo alguns, se encontram em estagio avançado nos processos de regularização. As pisciculturas já regularizadas estão conseguindo atingir novos mercados e estão tendo mais segurança no transporte dos peixes, pois já conseguem emitir GTA (Guia de trânsito animal) e nota fiscal, podendo assim enviar sua produção para outros municípios e até pra outros estados. Por outro lado, o enfoque administrativo do projeto tem auxiliado e despertado os piscicultores para uma maior atenção aos dados produtivos, aos custos, receitas e lucros obtidos. Piscicultores que no início do projeto não souberam responder quanto custava o peixe que ele produzia já estão acompanhando melhor esses dados e certamente no final desse ciclo conseguirão responder a esse pergunta e mais que isso, poderão vender o seu peixe a um preço que realmente remunere o seu trabalho, viabilizando assim o investimento na atividade. |