Resumo |
A Hipertensão Arterial (HA) atinge cerca de 32,5% da população adulta do Brasil, tendo como possíveis fatores de risco para sua ocorrência o excesso de consumo de sódio, índice de massa corporal elevado e inatividade física. Jovens ingressantes na Universidade e/ou mercado de trabalho, são expostos a esses fatores, o que pode aumentar o risco de desenvolvimento da há nessa população. A elevação da pressão arterial é um fator de risco independente para doenças cardiovasculares, as quais apresentam custos socioeconômicos elevados, advindos principalmente das suas complicações. O objetivo desse estudo foi verificar a relação entre fatores de risco e níveis pressóricos entre universitários. Trata-se de estudo transversal desenvolvido com estudantes de Educação Física, Enfermagem, Medicina e Nutrição que cursaram a disciplina Bioestatística Aplicada a Nutrição (NUT 362) do Departamento de Nutrição e Saúde da UFV, no primeiro semestre letivo de 2016. A população de estudo foi composta por 126 universitários. A coleta de dados constou de aplicação de questionário estruturado sobre dados socioeconômicos e hábitos de vida. Foram aferidas medidas antropométricas e pressão arterial. A análise dos dados consistiu em medidas de frequências, cálculo de médias e comparação das médias de pressão arterial sistólica (PAS) e diastólica (PAD) de acordo com fatores de risco de interesse. Adotou-se nível de significância α=0,05 para todas as comparações. As análises foram realizadas no software SPSS (Statistical Package for Social Sciences), versão 20. Compuseram a amostra final 91 (71%) estudantes, com média de idade de 21,64 (dp= 4,64) anos, sendo 51,6% do sexo masculino. A maioria eram estudantes do curso de Educação física (57,1%), seguido do curso de Nutrição (31,9%). Estudantes com excesso de peso tiveram média de PAS maior que os sem excesso de peso (111,3 vs. 125,5 mmHg) (p< 0,05). Considerando o perímetro da cintura (PC), os estudantes classificados com risco de doença cardiovascular pelo PC apresentaram maior média de PAD (76,9 mmHg) em comparação àqueles sem risco (66,9 mmHg). Pela relação cintura estatura (RCE), estudantes com risco de doença cardiovascular apresentaram médias elevadas de PAS e PAD. Aqueles com hábito de fazer refeições em frente à TV obtiveram maior média de PAS (121,1 vs. 111,1 mmHg). A amostra do estudo é predominantemente jovem e alguns fatores de risco para HA foram identificados, como hábitos alimentares não saudáveis e medidas antropométricas dos universitários. Embora os valores médios de pressão arterial não se situem em classificações de hipertensão arterial, em vista das diferenças significantes obtidas nas comparações, os estudantes devem atentar-se para adesão a hábitos alimentares saudáveis e prática de atividade física, em prol da prevenção de doenças cardiovasculares. Ações de saúde no âmbito da UFV também devem ser promovidas, com vistas a incentivar hábitos de vida saudáveis. |